人気ブログランキング |
<   2017年 10月 ( 8 )   > この月の画像一覧
久しぶりの自転車通勤&インフルエンザ予防接種
前回の記事が22日だから、ほとんど10日も空いてしまった。

別に忙しかったわけでもないし、ネタがなかったわけでもないんだが、なんだかやる気が起きなくて・・・。更年期障害か?まっワシも56歳だし、高血圧の上に無反省の酒飲みだし・・・。

と、いうよりは・・・野球・・・。

好きなんだよねぇ、野球・・・。

CSの不合理さはわかっちゃいるんだが、いざ試合になると、夢中になってしまうのよ。

で、今、聞いているのは・・・SBvsDNの第三戦。

チームとしては、両者ともに嫌いですが、選手個々の好き嫌いになると、ベイスターズの方に肩入れしてしまうかなぁ・・・。まぁ監督の工藤が嫌いで・・・。



さて、今日は今年一番の寒い朝だったそうで、それでも実にさわやかな感じだったから、久方ぶりに自転車通勤をすることに・・・。

出発したのは5時50分、会社に着いたのは7時40分て、ゆっくりしすぎですな。


でまぁ、通勤中の画像を・・・。

あぁぁ、今、倉本がヘッドスライディング・・で。2-3

d0150949_21212667.jpg
まずは江戸川。


d0150949_21224148.jpg
荒川と中川


d0150949_21232036.jpg
まっいつもの墨田川。






by obakeland2008 | 2017-10-31 21:25 | 会社 | Comments(0)
冷蔵庫の霜取りをした。
書斎の冷蔵庫は、2013年夏に購入したユーイングの90L(冷凍室28L)の小型のものだ。それまでは、ハイアールの1ドアのものを使っていたんだが、冷凍室がないとどーにも勝手が悪くなり始めて、格安のものを探していたらユーイングのが17800円で売られていたんだわ。

で、この冷蔵庫は1年ごとに故障して、そのたびにメーカーに本体を交換してもらい、いま稼働している3代目になったのが、一昨年のこと。それ以来、特に不都合はなかったんだが・・・。

先だってのこと・・・。

冷蔵庫の一番上の段に入れた豚肉がものの見事に凍っていて、ワシは冷蔵庫の設定つまみを最強の6から3に下げた。が、翌日カレーを食おうと冷凍庫から取り出すと、ゲロッ、柔らかい・・・凍ってない。よくよく見ると冷蔵庫の下が水浸しになっているではありませんか。

仕方がないので、この際だから冷蔵庫の霜取りと整理をすることにしました。


まずは冷凍庫から捨てたもの・・・。

カレー3食分・ピザ生地3枚・パセリひとパック・ダシダひと袋・カルビ300g・・・。


2年ぶりの霜取り・・・と言いますか、初めての霜取りで、こんな感じに・・・。
d0150949_09231570.jpg
ついでにちょいと掃除を・・・。
d0150949_09234754.jpg

霜取り終了後、設定つまみは5に修正したのは言うまでもありません。いまのところ、冷凍庫も快調に稼働しています。




by obakeland2008 | 2017-10-22 09:26 | 生活 | Comments(0)
久しぶりの晴天だから、バイクの手入れをして、包丁を研いだ。
ここ数日は実に雨が続く憂鬱な日々で、有休をとった今日、つかの間の晴れ間を得た。

だから、朝から、洗濯を繰り返したり、掃除機をかけたり、床拭きをしたり、クロスバイクの手入れをしたり、包丁を研いだり・・・。で、昼からは、ちょいと飲み始めて、今はラジオでCSを聞いているんだわ。

しかしまぁ、本当に野球がお好きな方には、このCSというのは実に不合理で耐えられんシステムだと思いますな。年間通して戦い抜いて勝ち取ったリーグ優勝が、急に短期決戦ではく奪されてしまうんだから。

今年のCSは、両リーグともに、鉄道会社とIT企業の戦いになった上に、その後の勝敗も同じような展開になった。まぁ、どのチームのファンでもないワシには面白いんだが・・・。

さてさて、これが、研いだ包丁ですわ。
d0150949_19105220.jpg
上から2本が鋼で、下3本がステンレスです。

鋼用の砥石は中砥で、ステンレスのは1000で研いで、3000で仕上げをしてあります。

ちなみに、真ん中のペティナイフとその下の小出刃は100均ですが、研ぐと別人28号になります。ワシが一番使うのは、100均の小出刃です。








by obakeland2008 | 2017-10-18 19:15 | 生活 | Comments(0)
本を捨てたり、増やしたり・・・ここ数日に読んだ本。
「本を捨てたり、増やしたり・・・」ってぇタイトルは、MECEからすると実に不適当だ。まっ、簡単に言うと、「捨てる」の対極にあるのは「拾う」だから、「本を捨てたり、拾ったり・・・」が正解だ・・・じゃおかしいって。で、色々と数秒間熟慮してと・・・そうか、「増やす」でいいかと。

で、先だって捨てた本がこれですわ。50~60冊かなぁ・・・。浦沢直樹のマスターキートンもありますな。右上の5冊は俳句の歳時記です。別に俳句が好きなわけではなくて、教員だったころの「工具」的な書物の一つです。
d0150949_19573558.jpg
書斎に本を増やしたくはないんだけれど、Amazonの会員だったり、勤め先が神保町の古本屋街の近くだったりで、ついつい本を買ってしまうのよ。

まぁ、感覚的には、国語の教員時代の本を10冊ほど捨てて、料理や盛り付けやらの実用書を1冊購入するというインタバルですかねぇ。しかしまぁ、使えん本はすぐにほかすし・・・。


でもって、ここ数日に購入した本ですわ。

まずは、高橋治の「別れてのちの恋歌」。「風の盆恋歌」で、風の盆を世間に広めてしまった作家ですな。テーマは不倫・・・「マディソン郡の橋」よりは、深い精神性に基づいた不倫だ。微細な情景描写と落ち着いた文章運びに好き嫌いはあるかも知れませんが、村上春樹よりはエロイかも・・・。
d0150949_20322943.jpg

お次はこれです。NHKの「きょうの料理」10月号。
d0150949_20343442.jpg
勤め先の近くに、千代田区の図書館があって、暇があるとちょいと立ち寄って、文春やら新潮やら、日経PCやら、を眺めて、心惹かれた記事の載ってるものは購入することにしています。


でよっ、最近またまたはまっている、麺通団・・・。わからん人はわからんでいいって。Amazonで衝動買いです・・・って1円でしたが。ワシ、FM香川の麺通団のウドラジのポッドキャストをすべてスマホに入れてるんですわ。わからん人はわからんでいいって。
d0150949_20491019.jpg





そして、神保町の古本屋で衝動買いした本・・・と言っても300円とか100円ですが・・・。

300円から・・・。この本はいいよ!数々の目からウロコの、300円でございました。
d0150949_20435331.jpg

あぁぁ、ここで、燃料切れです・・・続きは明日。







by obakeland2008 | 2017-10-12 20:52 | | Comments(0)
自家製ニンニク醤油、10日目に増強・・・。
サル・・・じゃねぇよ、去る2017年10月1日に、実に久方ぶりにニンニク醤油を仕込んだ話は当日の記事に書いた。
d0150949_20002827.jpg
で、醤油に浸かってないない表面がカビないか心配で、毎日ゆすっていたんだわ。そうこうするうちに、10日が過ぎて、カビの気配はない!!

よしってぇことで、鳥唐好きな娘に、このニンニク醤油を漬けこんだ鳥モモで思いっきり食ってもらおうと、ワシにしては珍しい揚げ物に挑戦しました。あぁぁもちろん庭で・・・。
d0150949_20070096.jpg
低温でじっくり揚げて、高温で仕上げたつもりだったんだが・・・。難しい・・・。腕と感の悪さに加えて、器具が小さいから温度管理と、揚げるタイミングがつかめなくて、全然ジューシーに仕上がってないの。

それでもまぁまぁ旨いから、帰宅した高2の娘にやろうとしたら、満腹で食えないってぇ驚愕の答えが・・・、反抗期か?と思い妻に泣きついたら、娘は友人とパスタ&スイーツの食い放題に行った帰りだったらしい・・・。


と、いうわけで、ニンニク醤油は出来上がったようなので・・・あぁぁ醤油ニンニクはまだまだです・・・ちょいと、醤油を足しました。

会社の女の子・・・と言っても、30歳・・・が、欲しいというから・・・。
d0150949_20165952.jpg
醤油ニンニクになるのは、年末くらいでしょうか・・・。






by obakeland2008 | 2017-10-11 20:18 | 料理 | Comments(0)
最近こしらえた酒のアテ・・・。
ワシは毎晩、酒を飲む。仕事のない日は昼飲みをする。

が、金がないから、店では飲まない。その代わりに、アテは自作だ。

というわけで、ここ数日でこしらえたアテ。

☆「鍋」☆
涼しくなってきたので鍋にしようと、カインズに土鍋を買いに行ったんだが、IHでも使えるお高いのを購入して、びんちょう鍋を・・・。
d0150949_14272347.jpg
d0150949_14273378.jpg
☆カマス☆

久しぶりに行った「マルエー」でカマスが、5尾298円だったので、即座に購入・・・。
d0150949_14293543.jpg
残りは、塩をして簡易干物に・・・。
d0150949_14301973.jpg


☆「サンマ」☆
d0150949_14310109.jpg



☆「茄子の味噌焼き」☆
d0150949_14315783.jpg



☆「茄子と豚バラの味噌炒め」☆

d0150949_14324102.jpg



☆「蓮根の素揚げ」☆

カレー塩で・・・。
d0150949_14332725.jpg


by obakeland2008 | 2017-10-05 14:34 | 料理 | Comments(1)
久しぶりに寝坊した・・・から朝も昼も外食だった。
何年かぶりで寝坊した。といいますか、若いころ・・・20代の終わりころに二日酔いで寝坊して遅刻した記憶はあるんだが、それ以来、寝過ごしたことは記憶に残ってない。

勤務のある日のワシの朝はこんな感じだ。

4時50分起床・・・朝食・その他もろもろを済ませて。

5時50分・・・出立。

7時過ぎ、または7時半、または8時に勤め先に到着。

ちなみに、錦糸町で降りると8時、両国だと7時半、お茶の水だと7時過ぎということです。歩きますからね。

で、ワシの勤め先の始業時は9時15分だ。どーして、そんなに早く会社に行くかってぇと、混んだ電車が嫌いなんですわ。

もう、体力と天候が良ければ、毎日自転車で通勤したいくらいの電車嫌いで・・・。

満員電車に1時間近く揺られても平気で通勤できるタフな方々の精神性を心の底から畏敬の念で尊崇するわたくし56歳と9か月です。


まぁ、本題に戻すと・・・。


昨晩、床に就いたのは・・・あぁぁ酔ってて記憶がないが、たぶん12時前です。
で、夜中に数度目覚めるのがここ数年の睡眠事情で、明け方の3時10分に目覚めたのは覚えている。
『あぁあと2時間弱寝られなぁ・・・』と思って、目覚めたら・・・。


なんと!! 出勤時間の10分前の5時40分でした。


慌てて顔を洗って・・・朝飯を食わずに出勤しました。5時50分。

曇天の両国橋。
d0150949_19595579.jpg
で、会社の近くで食った格安蕎麦・・・330円。
d0150949_20010140.jpg
いつもは、5時過ぎに朝飯を食うんだが、8時に食っちまったから、遅くに食った昼飯の格安ラーメン大盛・・・350円。
d0150949_20025091.jpg
寝坊すると、いろいろと出費がかさみかさみますな。


by obakeland2008 | 2017-10-03 20:03 | 外食・外飲み | Comments(0)
今日(10月1日)は「醤油の日」なんだそうで、ニンニク醤油を仕込んだ。
きょう10月1日は「醤油の日」なんだって・・・。なんでも、古来から10月に作物を収めて醤油を仕込み始めたのと、「醤油」の部首「酉」が10番目であることに加えてこの文字が象形文字で元々は酒を入れる壺から発した文字であること、等々のこじつけを取り揃えて、醤油団体やらそば・うどん業界やら利害が一致する団体が制定したらしい。

しかしねぇ、旧暦と新暦をごっちゃにしていますよ。あたま悪いぞ、醤油関連団体!!

新暦の10月1日は、旧暦の8月12日だぜぇ。

でもまぁ、ほとんどブログのネタで、ワタシはニンニク醤油を仕込みました。

買ってきたニンニク・・・。多分17玉くらいはあったかも・・・って数えてません。お値段は500円くらいの中国産。国産のニンニクを使うと・・・あぁ考えただけでも恐ろしい。
d0150949_18153969.jpg
瓶は梅酒用のを空けたから、とりあえずは無料で、醤油は後からもう1L買ったので合計300円ほどです。

しかしねぇ、剥くのが大変で・・・すべてを剥くのに95分もかかりました。全860gでした。

それを洗ってと・・・。
d0150949_18182782.jpg
水気をぬぐって乾かしてと・・・。
d0150949_18190291.jpg
瓶に詰めて、醤油を注いで・・・。
d0150949_18194063.jpg
うーむ、醤油に触れん上っ面のニンニクがカビるかも知れんなぁ・・・。次の休みに対策を講ずる必要がありますな。



by obakeland2008 | 2017-10-01 18:22 | 料理 | Comments(0)