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ツインバードの格安オーブンの温度設定・・・を測った。
オーブンの庫内温度を測りたくて、オーブン用温度計を買った。
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ワシの書斎のオーブンは、ツインバードの格安オーブンだ。ワシは2014年に7450円で買ったが、今なら6155円で手にできる。まぁ、レンジ機能のないオーブンのニーズは、それほど多くはないかも知れんが、パン焼き初心者にはお買い得の一品だ。
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で、この格安の、ワシが3年近く愛用しているオーブンの温度設定は、果たして正確なのかってぇ疑問を、先だって山型パン焼いたついでに検証してみた。

まずは、250℃MAXで余熱20分後・・・。
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おおおお、240℃・・・。大健闘ですな。こーゆー電熱器関係の機器は、バイメタルのサーモが壊れやすくて、大手の家電メーカーは温度設定を高くするのには、慎重なのよ。400℃の高温を謳うピザ焼き機や、最近話題のトースターを売る企業もありますが、購入した時は上手く作動しても、たぶん半年かそこらで、ダメになるんじゃないかと思われますな。

だから、購入後3年で240℃を叩き出すツインバードの格安オーブンには、かなり驚きました。いい腕を持った技術者がいる企業なんですね。ナイスです、実に。

しかし、パン生地を入れた直後が・・・あぁぁ。
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190℃・・・まぁね、ワシがモタクサしてるのが主因なんだけれど、もちっと庫内が広くてもいいかも・・・。

でもまぁ、このオーブンのおかげで、ベーグル、カンパーニュ、山型パン、食パン、ピザ等々、を作ったから、コスパは最高点の5点を超えますな。




by obakeland2008 | 2017-05-31 20:12 | 買い物 | Comments(0)
また山型パンを焼いた・・・鰯も捌いたけれど。
ワシの仕事は土日勤務が多くて、この5月~7月はすべての土日に仕事が入っている。

まぁ何度も言うけれど、ワシは土日の出勤が嫌いじゃない、というより大好きなのさ。それは、電車が空いているから・・・。

ワシャ、病的に混んだ電車・・・だけではなくバスもね・・・がダメな体質で、体力があれば、神田の勤め先まで自転車で通いたいくらいだ。あぁぁ浦安のアホな高校の教員をやっていたころは、片道20kmの自転車通勤をママチャリでやっていたんだわ。

で、話を戻すと、土日の出勤が多いということは、平日の休みが多いというわけで。

昨日の29日も休日で・・・。ダラダラ書くと、小学生の作文のようになってしまうから、箇条書きにしますが、あんまり変わらんかも・・・。




2017年5月29日の草の庵主人の動向・・・。

前日の軽い深酒のため、深夜にたびたび目覚め、7時に根負けして起床。

洗濯・・・。パン作りの過程を練る。

自転車の整備・・・。
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酒を飲む時刻とアテの買い出しの算段をする。

結局、洗濯をしながら、床屋・格安酒量販店・格安スーパーを廻る・・・車ね。

午前11時半帰宅・・・床屋の主人に乗せられてちょいと短くし過ぎて慌てる。

山型パンに取り掛かる。材料をそろえたり、捏ねたりで、昼過ぎまで時間がかかる。

でまぁ、発酵とか・・・。

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で、格安スーパーで購入した、実に新鮮な鰯4尾(200円)を捌いて刺身に・・・。
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そんでもって、飲みながらもなんとか完成・・・。
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by obakeland2008 | 2017-05-30 22:54 | パン | Comments(0)
土日の神保町ランチは「青蓮セイレン」ですな・・・中華です。
この土日は出勤だった。

まあね、ワシは平日よりも土日出勤の方が好きなのさ。電車が空いてるからね。

しかし、困るのがランチで、ほとんどの店が土日は休みなんだわ。

で、数少ない土日営業の店の中で、驚愕のコスパを維持しているのが、神保町の中華料理屋『青蓮』・・・。なんと、土日は半額なのよ。
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その上、各週末ごとに、メニューが変わるのです。

でまぁ、ワシは味噌ラーメンと迷った末に、柚子風冷麺の大盛(55円増し)を注文!
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量は、けっこう難儀するほどで、麺もタレも旨い。緑の野菜は水菜ですね。パクチーが良かったんだが、たぶん原価が高くなるからかも・・。

この店は、一人で入っても、個室でゆるりと過ごせるのも魅力です。おまけに中国人の店員さんの接客も文句なしの素敵さで・・・。

神保町の飲食店では贔屓の店です。




by obakeland2008 | 2017-05-28 20:46 | 外食・外飲み | Comments(0)
新しいイーストで山型パンを焼いた。
山型パンを焼きました。
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要は、パン型の蓋を外して焼くと山型パンになるし、蓋をして焼くと普通の食パンになるんですね。

参考にしたレシピは、これです。辻調理の『パンづくりに困ったら読む本』。
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水の量がちょいと多めで、きちんと捏ねられるか心配していたんだが、やっぱり大変でした。粉のせいなのか、捏ねても捏ねてもまとまらない。
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で、なんとか生地にして・・・。形成と最終発酵です。
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そして、焼成なんですが、山型パンは上に伸びるからどーしてもヒーターと近くなるので、上が焦げやすいのですね。途中で熱を遮断する必要があります。
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山型パンなんて、300円くらいで買えるから、4時間もかけて手作りするってぇのは、趣味以外になんか意味があるのでしょうかねぇ。

まっ、妻と娘が喜んで食べてくれたから、それでよし・・・ということで。




by obakeland2008 | 2017-05-27 20:45 | パン | Comments(0)
久方ぶりに、ドライイーストを買った。

最近になって、リーンなパンの代表選手のフランスパンを焼きたくなって、柄にもなくポーリッシュ種なんぞに挑戦すること数度・・・負け戦の連続なのです・・・と言うほど気合は入ってないのだけれど、悔しいんだわ。

そんでもって、上手くいかない原因を明らかにして、その反省を踏まえつつ、次回のパン作りに励む・・・ってぇのが理想なんだが、どーにもパン作りの過程をいちいちメモに残すってぇタイプの男じゃないもんで・・・反省ができないの。

それに加えて、物心がついてから「酸っぱい葡萄の論理」のお世話になっているもんで、フランスパンが上手くいかない原因の責任転嫁をつらつらと想像している今日この頃で~。

で・・・フランスパンが上手く焼けない原因にしたのが、・・・オーブン

今使っているのは、7000円で購入した格安のコンベクションオーブンで、250度のメモリがあるものの、口コミのレビューには、温度設定がいい加減とかの記述が目立つ一品なんですわ。


しかし、パン焼きの道具の中では飛びぬけて高価なものを新調する財力がない。ああそれなのに、ここ数日は、やれパナのビストロだ、東芝の石窯だってぇことばかりを考えていました。でもまぁ凄いね、きちんとしたのは80000円くらいするんだねぇ・・・。80000円ってワシには車が買える値段だぜぇ。


でまぁ、もちっと足元から見直すことにしてと・・・。


そー言えば、イースト・・・随分と前に購入したサフの赤なんだけれど、なんと2013年だった。

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生来の貧乏性で、グラム単価を考えて500gを買ったんだわ。いちおう、密閉容器に入れて、冷凍庫に保存していたんだが、やっぱり劣化するよねぇ。

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そーゆーわけで、富澤で買ってきました。ニューイースト。125g453円。

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一度に使うイーストは1g~2gで、ワシがパンを焼くのは、せいぜい月に1、2度だから、イーストの使用量は最大で年に50g程度だ。だから500gも買っちまうと、使い切るには最短で10年かかる計算になりますな。


で、本日は休みなので、新しいドライイーストで、山型パンを作っています。



by obakeland2008 | 2017-05-26 13:39 | Comments(0)
ペルシヤード3連発・・・。
5月18日にこしらえたフランスパンが、ワシのパン作り史上かつてないほどの惨敗の出来で、年甲斐もなく凹みまくっている今日この頃なのです。

という割には、酒のアテのおさんどんはきっちりとやってたりで・・・。

とりあえずは、表題のペルシヤード。

フランス料理なんですかねぇ。ペルシ・・・ってぇのはパセリとか香草のことで、要はラム肉などの匂い消しのために考案された料理法のようですな。

パセリ・ニンニク・塩・パン粉・粉チーズを混ぜ合わせたものを、マスタードとかマヨネーズを塗った肉の表面に散らして焼いたものです。


で、豚の薄切り肉のペルシヤード。自家製梅肉とチーズを芯に巻いてます。赤いのは、チリペッパー。
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でもって、椎茸のペルシヤード。
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そして、手羽先・・・。
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手羽は、隠し包丁を入れるのがポイントですな。






by obakeland2008 | 2017-05-20 21:37 | 料理 | Comments(0)
5月15日は休みだったからフランスパンを焼いた。
またまた懲りもせずフランスパンを作りました。

14日に仕事から帰るとすぐに・・・as soon asですな、こいつの訳はいまだに「~するや否や」なんだろうか・・・ポーリッシュ種を仕込みました。
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で、マイハッコウキをがんがん使ってと・・・。
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なんか、見るからに発酵し過ぎですな。そーなんです、昼酒を飲みながらだから、気が付くと40℃(適正温度は28℃)になってたりで・・・。パン作りをなめてますな、実に。

でまぁ、生地を分割して、偽バゲットとブールに・・・。
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でもって、出来上がり~。
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うーむ、たしか2年前も失敗続きだから、めげてフランスパンを投げたんだった・・・。

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こちらも過発酵だから、美味くはない。


明後日も休みだから、またチャレンジするかも・・・。飲まずにやれるか・・・?





by obakeland2008 | 2017-05-16 19:53 | パン | Comments(0)
神田の有名なシュークリームが買えた・・・。
この土日は神田明神の2年に一度の祭礼で、何となく町全体が荘厳さに包まれていた。

これは、日曜の朝8時の秋葉の駅前・・・。
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でまぁあちらこちらに地区ごとの神輿が出番を待っていて・・・。
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で、土曜日にシュークリームで有名なケーキ屋さんの前を通りかかると、いつもは3度しか焼かないシュークリームを一日中焼き続けるという告知が貼ってあった。

家族の土産に買いたくても、いつ通っても「売り切れ」で、かといって焼きあがる時刻まで並ぶのも面倒だから、こりゃ永遠に無理だとあきらめていたんだわ。

ところが、土曜はあいにくの雨天で、人出も少なかったらしく、店には客がない・・・。しかも、人気のシュークリームはけっこう残っている。

買いました・・・。
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しかしまぁ、店員の女の子が実に丁寧に包装してくれて、普通の箱、保冷材の箱、紙袋、雨天用のビニール袋・・・と、弦楽四重奏の豪華版でした。客がいなかったからいいけれど、お客さんが列をなしてたら大変だよね。

しかも、カウンター越しに袋を渡すのではなく、わざわざこちら側に出てきて品物を渡されたから、ワシもついつい「ご丁寧にありがとうございます。」と柄にもない礼を言っちまった。


で、これが話題のシュークリーム・・・1個259円。
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家族は大喜びでございました。




by obakeland2008 | 2017-05-15 18:28 | 食べもの | Comments(0)
フランスパンを焼いた・・・2年ぶり。
先だって、船橋東武の富澤商店で購入した準強力粉の「フランス」を使って、フランスパンを焼こう・・・と思いながら、幾星霜ってぇのは大げさですが、やっと重い腰を上げて、作りました。しかも、前日から生地の一部を仕込む「ポーリッシュ法」という面倒な方法で・・・。
これが、出来上がりです。
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左の丸いのはカンパーニュのようですが、実は隣の芋虫のような不格好なフランスパンと同じ生地なのです。

左のカンパーニュっぽいのは、いつもはワシの作ったリーンなパンを食わない妻と娘が完食したから、旨いんだと思われますな。

作り方は、実に面倒で・・・。ポーリッシュ法というんですか・・・。


前日に種を仕込むことから始まって、色々と・・・。


でまぁ、先日つくった発酵器をがんがん使ってと・・・。
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天板の四隅にあるのは・・・先日食したホンビノスです・・・断熱材ということで。もちろん、こんなのじゃ完全な断熱にはならないのは重々承知ですが、4つの電球をつけると、わずか数分で発酵温度の30度になるし・・・実に重宝してます。


まっ、80分後ですな。
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こんなのを2、3回繰り返して・・・。

思いのほか、旨いパンが作れました。








by obakeland2008 | 2017-05-12 20:56 | パン | Comments(2)
高2の娘が映画好きになった・・・。
このブログを書くにあたって、たびたび自省するのが一人称だ。いまは「ワシ」を使っているんだが、これはどーにも偉そうな上に本人が「ワシ」という呼称にそぐわない実に貧相な男だから、もの凄く座りがわるい感じがしている。

ワシは、普段の一人称は、プライベートだと「オレ」だし、よそ行きだと「わたし」だ。ん?これって、MECE(ミーシー)の法則から逸脱してる・・・

「オレ」はブログには使えんし、ブログで「わたし」というほど落ち着いてもいないし、かといって、管理人とかハンドルネームとかも恥ずかしいし、まぁ諧謔の意味を込めて「ワシ」にしたんだけれど、・・・なんかいい一人称あるかなぁ。



で、本題なんだが・・・。

妻がいうには、高2の娘が洋画にはまっていて、それも字幕で観ているらしい。テレビ好きの義母は字幕の洋画にはつきあえんと、かわいい孫をそこはかとなく恨みつつあるみたいなの。

娘は、中学の頃から、よく映画館に行ってたんだが、高校に入ってからも頻繁に通っている。このGWでも「美女と野獣」を観にいったみたいだし・・・。実に斜陽の日本映画界に貢献している。

ワシなんて、映画館で観た直近の映画は三丁目の夕日だぜぇ。まぁ、閉所恐怖症と人嫌いのせいもありますが・・・。


娘は、どうしたことか、洋画を字幕で観て、英語の勉強をしてるらしいのよ。


そこで、酒飲みのぐーたらオヤジは、日ごろの失点を取り返そうと、手元のDVDを貸しましたトサ。
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古い?






by obakeland2008 | 2017-05-07 21:07 | こども・家族 | Comments(0)