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友人から食器をもらった。さっそく、生姜焼き・水餃子を作った。
高校時代の友人が・・・うぅぅむ、もちっと古いか、中学時代の・・・もう一声、小学生のころからの友人が、食器を送ってくれた。
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ついでにワシの好きな料理の本も入れてくれたんだが、それはまた別の機会に載せることにして・・・と。けっこう渋いんだわ、煮物の本・・・。で、食器類はこんな感じで、なんとすり鉢までも・・・。
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で、今日は非番だったので、昼から飲み始めたんだが、そのアテに生姜焼きと水餃子をこしらえた。まあ、生姜焼きと水餃子なんて、あっという間に作れてしまうから、こしらえるってぇ言い方もなんなんだが。

まずは、生姜焼き。
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味付けは、まずは焼く前の塩ふり、そしてタレは、醤油(本膳)・本みりん・酒(純米酒「雪椿」)を同量で。これで、原価は160円程度ですな。


そして、冷凍してある餃子を、3分茹でたのがこれです。タレは、醤油(本膳)に、生姜焼きのタレをちょいと混ぜたもので。
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あぁぁこんなに旨いとは・・・。焼くより数段簡単だし、餃子、茹でるべし!!!


と、いうわけで、友人からもらった食器を、ちょいと使ってみたのでした。





by obakeland2008 | 2017-01-31 22:26 | 料理 | Comments(0)
久しぶりに会社から亀戸まで歩いた。
働き者の妻が、転勤になって、今日が送別会だという。で、ワシに船橋まで迎えに来いと・・・。

妻の話では、19時から飲み放題の店で3時間のお別れ会があるとのことで、そーなると船橋着は23時前後ですな。

だから、多少の残業はあったものの、19時頃には退社して、迎えまでの時間つぶしに、神田の会社から少し歩きました。

要は、ワシが、晩酌の習慣を持たずに、普通に夕飯を食って、ダラダラとテレビを見て夜を過ごすってぇルーティーンワークの実践者なら、別に時間つぶしをする必要もないんだが・・・。あぁぁ、もどかしいのぅ、飲まずに23時まで待機する切なさが説明できん・・・。


ワシが歩いた経路・・・。とりあえず総武線各駅で。

御茶ノ水・・・秋葉原・・・浅草橋・・・両国・・・錦糸町・・・亀戸・・・とまぁ5kmくらい。

夜の浅草橋・・・柳橋近くの画像です。
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で、両国橋の千葉に向かって左側から・・・。
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同じアングルで、朝のものも。
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でよっ、妻が船橋に到着したのは・・・24時14分だった。3時間の飲み放題のあと、2次会に行ったそうで・・・。ドロドロになるまで外飲みするワシは・・・妻を責める言葉を持ちません。










by obakeland2008 | 2017-01-31 01:43 | 会社 | Comments(0)
やっと読み終えた『村上海賊の娘』
友人からもらった『村上海賊の娘』の文庫本4巻、ほとんどひと月がかりで読み終えました。
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面白かったかってぇと、まぁ読み終えるのにひと月もかかったからなぁ・・・。ワシさぁ、人が死ぬ小説はあんまり好きじゃないのよ。でもまぁ、史実なら仕方がないし、知らなかった事実に目を背けているわけにもいかんから読み通すんだが、これはぁ・・・作り話だからねぇ。

でよっ、よく分からんのが、後書きなんだわ。
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娯楽の小説に、こんな参考文献なんて必要ないぜぇ。






by obakeland2008 | 2017-01-29 21:13 | | Comments(0)
電気工事士の技能試験の判定基準が変わったってご存知ですかい?
先だって、勤め先の上司にして古くからの友人と話をしていたら、電気関係の部署の編集長が、「電気工事士の技能試験の判定基準が変わったって、ご存知ですか?」と。

そんなん知りませんよ、ワシが、工事士免許を取ったのはH26年のことだからなぁ・・・。

しかしまぁ、せっかくご親切に教えていただいたから、試験センターのHPを覗いたんだが、あぁぁ久しぶりのクリビツテンギョウですわ。

簡単に言うと、電気工事士(二種も一種も)の技能試験の判定基準が、一発勝負になってるのさ。

従来だと・・・

二種は、重大欠陥一つか、軽欠陥二つで不合格・・・つまりは軽欠陥一個は見逃し合格だったのが、欠陥は全部不合格になってる。

一種も同様で、A・B・Cと欠陥の軽重があったのに、すべての欠陥で不合格なんだってさ。


そのうちに、判定基準の異動・・・どこがどう変わったか・・・については、どこの出版社よりも実用的に詳しく特化したものをアップしますが、とりあえずはセンターのHP画像を載せておきますわ。


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このPDFなんて、48ページもあるんだぜぇ・・・。
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判定基準が厳しくなったことへの贖罪なのか、13の公表問題が昨年とまるっきり同じだった・・・。

あぁぁ13番だけは違いますな、メタルラス処理が削除されたんでした。まっ、元々はモルタルの絶縁処理だったんだけれど、建築工法の多様化に電工試験が追い付けないのが理由だと思いますが・・・。でもまぁ、高圧を扱える一種の技能試験が、あんな玩具みたいなので済むってぇのはどーなんだろか。そっちのほうが問題おおあり・・食いだよな。


まっとにかく、今年、電工試験を受ける予定の人は、技能の練習は気合いをいれて行う必要がありますな。経済的に余裕があれば、どっかのセミナーを利用して、専門家に教えてもらうのがいいかと・・・。







by obakeland2008 | 2017-01-28 21:51 | 電工 | Comments(0)
給料日だから酒を買った・・・千葉の地酒と久保田紅寿。
まぁ給料日じゃなくても常時酒は買ってるんだが、久しぶりに一升を買ったんだわ。それも、2本!
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左はまぁ有名な久保田の紅寿、右は千葉の福祝。両者とも、3000円ちょっとだったと思う。2本で7000円で釣りが来たからな。購入したのは、もう20年来のつきあいの酒屋だ。店主のために宣伝したいのは山々だが・・・と言ってもワシの腐れブログではたかが知れとるが・・・ワシが酒を買いづらくなっても叶わんからなぁ・・・。まっ福祝で検索すると、酒屋がヒットするはず・・・。

まぁ自慢じゃないが、ワシは酒の味が分からん人間だし、それほど量も飲めん酒飲みなんだが、それなりに好きな酒はある。久保田とこの福祝も好きな酒の上位にある酒だ。

まぁ、一升で3500円の酒を、高いと考えるか否かは、難しいよねぇ。でもまぁ、久保田の紅寿を、原価・・・仮に一升1800ccを3500円だとすると、一合350円で飲ませる店はないよな。原価で売ったら利益が出んて・・・。で、きっと1杯800円くらいになるんじゃないかなぁ。しかも、店によっては量が120ccだったり、ひどい店だと80ccだったりで・・・。しかもだぜぇ、日本酒なんて栓を開けちまったら日ごとに劣化していくので、悪い飲み屋に当たると、抜けたり、ひねた酒を、大枚はたいて飲むことになるのよ。


まぁそーゆーわけで、3500円でかった酒をコップで飲みながら、あぁぁこれは外のみだと1000円以上するぞってぇことは全く考えず、だらだらと酔いつぶれていくのが日常となっているのでした。

でよっ、ちったぁ酒に敬意を表して、きちんとこしらえたアテですわ。
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マイワシのつみれ汁・・・。出汁は真昆布のみ。味付けは、本膳・酒・塩・・・。つみれは、先だっての餃子作りで余った、生姜・大葉・ネギを練りこんだんだが、旨い!!!





by obakeland2008 | 2017-01-27 22:37 | | Comments(2)
白菜漬けで餃子を作った・・・これが旨いんだわ。
2017年二度目の餃子かなぁ・・・。

前回との相違点は・・・。

キャベツの代わりに、白菜漬けを使った。

皮を、トップバリューの薄皮にした。

フードプロセッサーを使わずに、包丁を使った。

ニラ・コンソメを入れた。
ラー油・花椒を入れた。




白菜漬けはこれね。180g。

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あらかじめ水気をとるんだけれど、みじん切りにしてから絞るといい感じですな。


で、みじん切り・・・。
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豚肉は、ミンチ(180g)に肩ロースのみじん切りを加えました・・・計300gくらいですかねぇ。


で、味付けは・・・。

コンソメ・味覇・本膳・花椒・ラー油・生姜・・だったかなぁ。


餡はこんな感じで・・・。
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こんなのが40個ほどできました。
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そして、焼き方に失敗したんだが・・・圧倒的に旨いのよ。
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by obakeland2008 | 2017-01-26 16:39 | 料理 | Comments(0)
ここ数日の酒のアテ・・・。
まずは、ゆりね・・・。三個で100円だった。
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これは洗った後で、普通はおがくずにまみれている。

でまぁ、こいつをばらして、軽く茹でてから、こしらえたのがこれです。
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梅肉と酒盗、そしてカツ節・・・。旨いよ。


でもってもう一品が・・・豚ロースのペルシヤード。
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で、お次が「鯵の細づくり」。
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by obakeland2008 | 2017-01-26 00:26 | 料理 | Comments(0)
両国橋から柳橋へ。

まぁ何度も書いているけれど、ワシは神田の勤め先まで、普通は御茶ノ水駅で下りるところを、両国で下車して3kmほど歩くことが多い。きちんと歩くと30分、寄り道しながらだと・・・まぁ60分ですかねぇ。


総武線に詳しくないお方のために駅名を書きますわ。


錦糸町・・・両国・・・浅草橋・・・秋葉原・・・御茶ノ水・・・水道橋・・・ってぇ感じですな。



会社の始業が915分、ワシが両国に着くのが7時だから、2時間以上の余裕があるわけですな。まっ、朝の始業までの2時間を、無駄な時間ととらえるか否かは、その人の生活環境や精神性に依存するから、各人に委ねるとして・・・。ワシは、混んだ電車が嫌いで、それにも増して、7時から8時台の総武線各駅の時間調整の減速走行も耐えがたいから、早朝出勤を選択したわけで・・・。

でまぁ、本題に入ると・・・。

1/23(月)は気温が低い上に風の強い日で、体感温度はどーだったのかは知る由もありませんが、歩くに適した日ではなかったことは確かですな。

だから、総武線に乗った当初は、御茶ノ水駅で下車しようと思っていたんだけれど、途中から乗ってきた60年配のオヤジが異常なまでにニンニク臭くて・・・。


はいはい、極寒のなか、両国から歩きました・・・。

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風が強いのは、この画像で分かるはず・・・。波が・・・。

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で、ついでに柳橋から浅草橋駅を抜けて、秋葉原経由で神田の勤め先に向かいました。

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実に風情(ふぜい)がありますな。




by obakeland2008 | 2017-01-24 14:23 | 生活 | Comments(0)
また餃子の本を買った・・・と言っても雑誌ですが。
購入したのは、CCCメディアハウスというところが出している「pen」の2016年4/15号。中古で422円。
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これはまぁ、全国の旨い餃子屋の特集なんだが、その取材力はどーなのかねぇ。聖地の宇都宮は、「みんみん」しか掲載されてないし・・・。上の画像の付箋は、ワシの職場から行けそうな店で・・・。例えば、神保町はすずらん通りの「スヰートポーズ」。
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まぁまぁワシの目的が、餃子の自作で、食べ歩きではないから、それはそれで構わん。しかし、「おいしい餃子・・・」を謳ってるからなぁ・・・。




by obakeland2008 | 2017-01-22 21:02 | | Comments(0)
おからでチキンナゲットを作った。
先だって、おからを買った。豚を煮るのに、おからを混ぜると熱のあたりが柔らかくなって肉が固くならんと、野崎先生の本にあったからだ。でまぁ豚の角煮は無事に完成したのよ。
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しかし、余ったおからの使い道に難儀して・・・。炒るか、ハンバーグにするかって、悩んだ挙句、娘の好きなチキンナゲットをこしらえることにしたんだが、作り方はクックパッドを参考にした。まぁ世話になっての言辞ではないけれど、クックパッドに投稿する奥さんたちのリテラシーってどーしようもないんじゃないかい。ほんとにあんたがこの料理の創始者なんかいってぇ突っ込みたい・・・あぁ。


まずは材料。

おから・・・約200g

胸肉・・・・約200g

玉ねぎ・・・半分弱(骨肉腫・・・100g)

ジャガイモ・・・60g

塩・・・適宜

ナツメグ(または花椒・・・適宜)

コンソメ・・・小さじ2くらい

水・・・30cc

片栗粉・・・適宜


で、玉ねぎ・ジャガイモはフードプロセッサーでガーっと。胸肉も同様にガーっと。
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これを、なじむまで混ぜて・・・。もちろん100均の薄手の手袋で・・・。

こんな感じまでね。
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でよっ、成形はぁ・・・マクドナルドのナゲットくらいの大きさで、少し薄く・・・。そして、油はフライパンの3mmくらいでいいかも・・・。
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温度は中温でいいと思うけれど、そもそも温度管理に気をつかうような揚げ物じゃないし・・・。この画像は、26cmの鉄のフライパンだから結構な量を投入していますが、別に22cmでも作れるし・・・。

これが、出来上がり・・・の途中ですわ。
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そんでもって、出来上がり~。
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まぁ、30個近くは作りましたが、娘はもりもり食ってました。







by obakeland2008 | 2017-01-21 21:10 | 料理 | Comments(0)