人気ブログランキング |
<   2016年 06月 ( 11 )   > この月の画像一覧
車検&修理代、174000円也。
ワシの愛車は、平成9年式のコロナ・プレミオで、走行距離147700kmだ。ワシが車検1年付き中古を15万で購入したのが5年前のこと、その間、バッテリー、タイヤ、オーディオ、カーナビ、ヘッドランプ等々を新しくした。


がぁ・・・、ここ一年で車が壊れること壊れること、車の部品たちが示し合わせたかのように壊れた。


ラジエーターからの水漏れ。

熱線リヤウィンド・ハザードランプのボタンの陥没。

左ミラーの空回り。

ミッションオイル漏れ。


で、懇意の車屋に修理と車検を依頼したら、174000円だったのよ。

高い?ワシは、かなりお安く済んだと思うんだがな・・・。しかも無利子の分割払いだし。

d0150949_16412866.jpg

d0150949_16414236.jpg


車検代金は、98780円だ。

修理にしたって、ドアミラーの空回りはサービスだし、ラジエーターの交換だって新古品(ジェネリック薬品のようなもんか?)を使ってくれたから、工賃込み34700円で済んだし。

しかもだぜぇ、代車は無料だって・・・。

千葉県北西部・・・市川・船橋等々にお住いの方には、ご紹介しますよ。
by obakeland2008 | 2016-06-28 16:52 | | Comments(0)
ベーコン&チーズベーグルを焼いた。
ブロックのベーコンを5mm角に切って、カリカリに炒めたものを生地に練りこんで、焼くときにチーズを振りかけたのがこれ。
d0150949_2137199.jpg

d0150949_21371461.jpg



材料

準強力粉(リスドォル)・・・260g

薄力粉(バイオレット)・・・60g

ハチミツ・・・12g

塩・・・5g

ドライイースト(サフ赤)・・1.5g

水・・・176g(加水率55%)



手順

捏ね・・・10分

一次発酵・・・30℃30分

分割・ベンチタイム・・・15分

成形

二次発酵・・・30℃60分

ケトリング・・・1分×2

焼成・・・200℃18分



320gの粉で6つできたので、原価はざっと50円くらいでしょうか・・・。
by obakeland2008 | 2016-06-23 21:46 | パン | Comments(0)
ソーセージベーグル・・・生地の量と巻き方
今日は父の日らしい。が、父の日が特別な日だったのは、娘が幼稚園時代の遠い昔だ。10年ひと昔・・・。

まっ世間的には、6月19日は太宰の桜桃忌としての方がなじみがあるんじゃないかねぇ。

桜桃忌とは言っても、太宰の命日が19日ってぇわけではなくて、昭和23年6月13日に玉川上水に身投げした太宰とその愛人の遺体が、19日に見つけられたんだが、その日が太宰の40歳の誕生日だったもんだから、生誕の日が「忌」になっちまったんですな。


で、ソーセージベーグルなんですが、完成品はこんな感じ。
d0150949_18134792.jpg


ソーセージはヤオコーで買った13cm~14cmくらいのもの。
生地は、250gの小麦粉に55%の水、3gの塩、8gのハチミツを加えた量の1/8が一個分。

机上の計算だと、一つ当たり約50gになりますな。


今日はそいつに秘密兵器のこれを練りこんで・・・。「粗びきフライド・ガーリック」。
d0150949_19243739.jpg


d0150949_19244824.jpg


こんな感じに伸ばします。
d0150949_19255294.jpg



では、巻き付け方を連続画像で・・・。

巻きはじめは、独楽(コマ)にひもをかける要領で・・・って言っても、独楽なんて回したことないかも。じゃあ、ベーゴマにひもをかける要領で・・・って、まぁ交差させるわけです。
d0150949_19294222.jpg


後は生地が重ならないように、ちょっと押し付けてきしめんにする感じで巻いていきます。
d0150949_19305940.jpg



ちょいと面倒なのが、巻き終わり。生地最後を、差し込むというか、押し込むというか・・・。
d0150949_19321921.jpg

d0150949_19323230.jpg


分かりますかねぇ・・・。
by obakeland2008 | 2016-06-19 19:41 | パン | Comments(0)
ドライトマト&ガーリックベーグルを作った。
実際は、買ってきたドライトマトとガーリックチップと、冷蔵庫で死にかけていたパセリとベーコンを巻き込んで、冷凍庫で忘れ去られていたピザ用チーズの残りを振りかけて焼いたのさ。

これが完成品。
d0150949_22135017.jpg

d0150949_22141298.jpg



☆材料

準強力粉(リスドォル) 375g

水(水道水 30℃)  206g

塩(漬物用)       5g

ハチミツ        12g

サフのドライイースト   2.5g



☆手順

こね  7分
d0150949_22222193.jpg

※こねる時間は人によってまちまちで、普通のパンのようにグルテンができるまでしっかり捏ねろってぇ人もいるし、粉っけがなくなればそれでいいという人もおいでで、分かりませんな。ワシはまぁ疲れん程度に・・・。

一次発酵 30℃30分
ベーグルには一次発酵は要らないという方も・・・。

分割・ベンチタイム 常温(24℃)15分
d0150949_2222401.jpg



成形
d0150949_22225912.jpg

生地をあんまり伸ばすと、破れて具が出ちゃうから塩梅が難しいかも。

d0150949_22231566.jpg

ソーセージに巻き付けるのはけっこう簡単。この生地にもガーリックチップを忍ばせてある。

二次発酵 30℃45分
ワシは、平形の収納ケースを電気毛布でくるんで発酵器の代わりにしてるんだが、ボチボチ室温でも行けそうな季節になりました。

ケトリング 片面1分
加水率が55%を超えると、生地が柔らかいから、湯に投入する時と湯から引き上げるときは、ベーグルの形が崩れてかなわんな。しかも、5個も同時に焼くとなると、すべてを裏表1分ずつ茹でるなんてワシには無理だわい。ここはいつも適当に~。

焼成   200℃20分
ここもなぁ・・・。ワシの使っているツインバードの安物のコンベクションオーブンは、そもそも温度設定があやふやだし、庫内で熱の伝わりが全然ちがうし・・・奥の右側が異常に焼き上がりが早い・・・、だから一度ベーグルの位置を動かすのよ。そうすると、かなりの時間オーブンを開けてしまうから、また温度設定がいい加減になるし・・・、というわけで、この焼成もいい加減なんです。


画像には、ベーグル5つとソーセージベーグル3つなんだが、実験用にそれぞれ1個ずつ発酵後に冷蔵してある。

成形・発酵後に冷蔵して、翌朝焼いても旨いのか・・・?旨いんなら、夜仕込んで休日の朝ゆるりと食うってぇ優雅な時が過ごせますな。
by obakeland2008 | 2016-06-16 22:47 | パン | Comments(0)
ベーグルを焼いた・・・3種類。
妻と娘から、ベーグルが固いってぇ苦情を受けていたから、ちょいと加水率を高めてみた。

今までは、小麦250gに対して水120gだったんだが、水を150gにしてみたのよ。

まっ、ベーカーズパーセントを48%から60%に変えたってぇことですね。


結論から言うと、柔らかくなった・・・が、生地は扱いづらい。


でもまぁまぁ焼けたからいいか?
d0150949_17325641.jpg

これは、ジャガイモ&ベーコンとそれにチーズを足したもの。


d0150949_17334042.jpg

こっちはチョリソーベーグル。


ベーグルって、材料も少ないし、作るのも簡単だし、応用も利くし、ってぇいいことだらけなんだが、結構奥が深いかも・・・。
by obakeland2008 | 2016-06-14 17:43 | パン | Comments(0)
鮭大根・梅酒・ジャガイモ&ベーコンベーグル!!
今日は休みだったので、昼酒を飲んだ。

が、アテを作る傍らで梅酒を仕込んだりで、忙しい休日となった。

前々から気になっていた、駅前の八百屋の高級な梅(961円/kg)を、とうとう購入!
d0150949_18544575.jpg

これは梅酒に。
d0150949_18555340.jpg



そして、娘に「おかずベーグル」を。いろいろ考えた挙句、ジャガイモとベーコンに。
d0150949_18581470.jpg



で、最後は、ワシの酒のアテと弁当の菜の、鮭大根。
d0150949_18592858.jpg


鮭のアラが100円で・・・。
by obakeland2008 | 2016-06-09 19:00 | 料理 | Comments(0)
またまた梅干しを仕込んだ。
駅前のスーパーの小さな八百屋に、美しい南高梅が出ていたから3kg購入。2203円。
d0150949_21505179.jpg


梅干しに・・・。まずは洗ったり、干したり・・・。
d0150949_21535780.jpg
d0150949_21541765.jpg


でまぁ、重しの代わりにビニール袋に水を入れたり、タルトストーンを入れたりで。
d0150949_21571225.jpg

d0150949_21573524.jpg



でもって、完成・・・梅3kg、塩600g。
d0150949_21581976.jpg



これで、今年は都合6kgの梅干しを仕込んだんだが、誰がそんなに食うんだい?
by obakeland2008 | 2016-06-07 21:59 | 食べもの | Comments(0)
梅干し・・・できたも同然!
6月2日に仕込んだ梅干し用の梅に、なかなか梅酢が上がってこないってぇことは書いたんだが、今日仕事から帰って確認すると、あらあら梅が水没するほど梅酢が上がりきっていた。
d0150949_22192294.jpg


あなうれしや。


さてさて、これに気をよくしたどっかのバカオヤジは、またまた梅を仕込む算段をし始めたようで・・・。

まっ、いい梅があればの話ですが。


でよっ、近所のコシムラってぇスーパーは、実にアコギな商売をする店で、ワシはなるべく使わんようにしているんだわ。

先だっても、キロ780円の梅が売られている側に、タイムセールというポップとともに580円の梅が売られていたのよ。誰だって、キロ780円のが580円になったと思うじゃない。

ワシも釣られて手に取ると・・・。虫が食っていそうなのや、明らかに傷んでいるのや、黒い斑点の浮いたのや、まぁ梅酒にも梅干しにも使えんような代物でした。

まったくなぁ・・・。はやくつぶれんかな。
by obakeland2008 | 2016-06-06 22:35 | 食べもの | Comments(0)
今日は、第二種電気工事士の筆記試験だった。
第二種電気工事士は、国家資格の免状なんだが、その試験は年間12万人が受験して、5万人近くが合格する、けっこうゆるいものだ。とは言っても、筆記試験と技能試験があるから、まるっきりの素人が受験しても、そうそう簡単には合格しない。

筆記は何とかなっても、技能は独学では難しい。

今日は、上期の筆記試験だったのよ。
d0150949_21154947.jpg


ワシも、友人に誘われて、受験したのが2年前のことだ。國學院大學の文学科を出たバリバリの文系とは言え、高校時代は数学が得意だったし、一応国立受験組だったし、計画的に勉強をするのも好きだし・・・ってんで、この試験の「受験ライフ」をけっこう楽しく過ごしたように思う。


で、ワシの野望・・・。

その1  高1の娘に、第二種電気工事士の資格を取らせる!!

まぁまぁこれは、娘の機嫌次第ですな。本人がやる気になれば・・・いやいや、やる気にはならなくても受ける気になれば、若くて柔軟な脳みそなんだから、筆記なんて10日もあればなんとかなりますわ。

技能だって、複線図の書き方から手取り足取りワシが教えるから、合格間違いなしだって。


その2  ワシが、第一種電気工事士の試験を受ける。

何となく、一種の筆記試験の過去問を眺めていたら、ちょいと勉強すれば受かりそうなきがして・・・。技能は、二種より簡単だし・・・。
by obakeland2008 | 2016-06-05 21:46 | 勉強 | Comments(0)
梅酢が上がってきてなにより・・・。
今年の梅干し仕込みは、水洗いの後、陰干しをしすぎたせいか、一晩経っても梅酢が上がる気配が一向になく、慌てて昨年の梅酢を投入したりと、あたふたした落ち着かないものになった。


でまぁ、朝に梅酢を少し投入して、夜遅くに帰宅すると、梅酢が上がり始めていて、安心しつつあった・・・のが昨日のこと。


今日の夜・・・つまり今ですが(2016年6月4日22時)、いい感じで梅酢が上がっていて、一安心です。あとは、夏まで放置して、天日干しを3日くらいするだけです。念入りに35度の焼酎で消毒しながら作業をしたから、カビの心配はありませんな。


これが、上がってきた梅酢。
d0150949_2291224.jpg

めでたしめでたし・・・。
by obakeland2008 | 2016-06-04 22:09 | 料理 | Comments(0)