人気ブログランキング |
<   2015年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧
塩辛を和えて、カンパーニュを焼いた土曜日。
先だって仕込んだイカの胆と身を合わせた。
d0150949_1625034.jpg

d0150949_16252465.jpg



で、念願の・・ってぇもんでもないけれど、カンパーニュを焼いた。お手本は高橋雅子先生のご本。
d0150949_1628948.jpg




まっ、手作りのバヌトンを使いたかったんだが・・・。
d0150949_16325942.jpg

d0150949_1633927.jpg

d0150949_1634112.jpg
d0150949_16283658.jpg

どうにも凹凸に欠けますな。

しかし、パン自体は旨い!
d0150949_16421222.jpg

by obakeland2008 | 2015-02-28 16:41 | 料理 | Comments(0)
オーブンを買っちまった。書斎に3台だぜ。
注文したのは一昨日の夕刻なんだが、amazonプライムのお試し期間だとかで、きょう届いていた。送料無料で1575円。
d0150949_2361640.jpg



ワシは、ピザとかパンといった、予熱が必要になるようなものはコンベクションオーブンを使っている。
d0150949_2383732.jpg


で、トーストだとか、魚だとか、小物は格安のMITSUBISHIのオーブンで焼いていたんだが、これが外れ商品で下火が効かなくなってしまった。
d0150949_23131647.jpg

左の古いのは1200Wなんだが、下のヒーターがバカになってるから実は600Wだ。NEWオーブンは1000Wで、上下もフル稼働する・・・はず。がぁ、好事魔多し・・・。新しいのは、奥行きが狭いのよ。新旧の奥行きは、19cmと15cm。


うぅぅむ、古いのは捨てるべきですかねぇ・・・。
by obakeland2008 | 2015-02-27 23:23 | 買い物 | Comments(0)
自転車のライトを替えて、塩辛を仕込み、肉みそを作り、バヌトンを作った。
娘が、小5から通い続けて馴染んだ塾を、中3になろうとするこの時期に辞めて、新しい近場の塾にするという。その話はこんど書くことにして・・・。


で、今までの塾には、ワシか家人が車で送迎してたんだが、今度の所へは自転車で通うと言う。娘の自転車を点検すると・・・ブレーキの効き具合やら、タイヤの状態やら・・・、ライトがダイナモだった。今どきダイナモかぁ・・・。ライトを点けるたんびにペダルが重くなるってぇのもなぁ・・・。
d0150949_22362432.jpg



と、いうわけで、電池式のライトと交換してやりました。
d0150949_22382587.jpg

d0150949_22385163.jpg

これは、辺りが暗くなる、振動が加わる、ってぇ二つの要素が合わさって初めて自動点灯するってぇ優れものだ。



自転車のライトが届いたのが、朝の10時。5分くらいで交換して、買い物に出ると・・・。イカが一杯105円(税込)で出ていた。そうだっ!久しぶりに塩辛を作ろう、といきり立って3杯購入。さっそく仕込みました。3つのキモは塩漬けに、2杯分の身は塩辛用に寝かせて、残りは刺身に。
d0150949_22465159.jpg

d0150949_224718.jpg



ついでに豚ロース塊を買って、肉みそをこしらえた。今度の土日に、妻に担担麺を食わせてやろうかと。
d0150949_23312100.jpg

d0150949_23311975.jpg





ゆるりと今日の第一目標のカンパーニュを焼きにとりかかろうと思って、参考書をじっくりと再読すると・・・。あぁ、カンパーニュというのは、フランスパンの親戚のこんなパンです。
d0150949_22535452.jpg

この『しあわせのパン』という映画は、ほのぼの系なんだけれど、実際のパン屋は重労働とまでは言わんが、けっこう厳しい労働条件だ。大手のチェーン店のように、分業化されたシステマチックのパン屋ならともかく、個人経営のパン屋の苦労は並大抵ではない。

話しがズレちまったが、要はこのカンパーニュを作ろうと思ったのさ。


がぁ・・・・。せっかく、きのう、全粒粉とライ麦粉を買ったのに・・・。


バヌトンという形成グッズがないとダメらしい。

まったくなぁ・・・。しっかり参考書を読めって、ワシ。そもそも、カンパーニュの外見を見て、『この渦巻はどーやって付けるんだろか・・・』とか、思えんのかなぁ・・・ワシ。


そんでもって、今さら遅いんだけれど、amazonの・・・。
d0150949_2372044.jpg

はぁ・・・高いのね。それに、今日のいまさら注文したってなぁ・・・。


だから、手作りすることに・・・。向かったのは近所の100均。
d0150949_23141214.jpg

いやいや、代用できそうなのがなかったのさ。

基本のボールがポリプロピレンだから、それ相応の接着剤を選ばないと。

で、まずは中心を決めて・・・。こいつがズレるとどんどんスパイラルにズレていくわけで。
d0150949_2318238.jpg


これが一本分。
d0150949_2320156.jpg


完成形はこれです・・・。
d0150949_23205953.jpg


結局、ボール・紐2本・接着剤3本で、648円もかかった。しかも、接着剤が乾かんから、きょうは無理だし。

バカの考え休みに似たり・・・だったかも知れんな。

まっ、一度くらいは使ってやらんと浮かばれん。


この土日で試すから、お楽しみに~。
by obakeland2008 | 2015-02-26 23:27 | 生活 | Comments(0)
ライ麦粉と全粒粉を買ってきた。
きのう図書館から借りたパンの本に、ライ麦粉と全粒粉が必要だと書かれていたから、さっそく買ってきた。店はいつもの富澤商店・・・at 日本橋。
d0150949_2323763.jpg

d0150949_23231895.jpg

d0150949_23233041.jpg

二種ともにお高い・・・。ライが500gで345円、全粒粉が291円。

昼休みに、神田の会社からあたかも競歩の選手の如き早歩きで・・・これはただの実感で多分事実とは大きく乖離しているかと・・・目的地に向かったんだが、驚愕の事実が判明!!!


ゲロゲロっ、船橋にも富澤商店があった。しかも駅のすぐそばの東武百貨店地下1階。
d0150949_23331438.jpg



まっ、そんなこんなで、明日は念願の・・・ってぇほどでもありませんが、カンパーニュとやらを焼いてやるかと無駄に生き込んでいるワタクシ、当年とって50と4歳。
by obakeland2008 | 2015-02-25 23:47 | 買い物 | Comments(0)
本を借りて、担担麺を作った火曜日だった。
まずは昼飯にこしらえた担担麺。
d0150949_22194352.jpg

先だって作った肉みそが、ボチボチ限界を迎えそうだったので、使い切ることにしたんですわ。


担担麺は、その名こそ中国的なんだけれど、実は日本独自と言っていいほどの、「ラーメン」の一種だ。そして、調味料さえあれば、家庭でも簡単に作ることができる。


この担担麺は、基本的にはNHKの「今日の料理」の作り方を参考にしたんだが、かなりアレンジしてある。

神田のS亭とかN亭といった中国人が営んでいる中華料理屋で食ったものとは、比較にならんほど旨い。


さて、今日は休みだったから、久しぶりに図書館に行って、二冊を返却して、三冊を借りてきた。ぜんぶ料理の本だ。何はなくとも読んでみたいから、予約したのが一冊。ちょいと著者に用があって予約しといたのが一冊。現場の書棚で手に取ったのが一冊。


是非とも読みたかったのがこれ。パンの本なんだが、ワシの記憶では一度借りた覚えがあるぞ。
d0150949_22455623.jpg

パンを作り始めたころ借りたから、この本の内容が理解できなかったんだろう。まっ今だって理解しとらんて。ハード系のパンが焼きたいんだが、バゲットとかいわゆるフランスパン的なものは、オーブンの物理的な制約で焼けんのよ。このカンパーニュなら丸いから大丈夫!と、思ったら、材料にライ麦粉と全粒粉を使うんだって。買わねば・・・。



で、お次がこれなんだが・・・。ちょっとねぇ。ダサいかも・・・ネギ。
d0150949_22551023.jpg



そして、図書館の料理本の棚で、手に取って思わず借りてしまったのがこれです。
d0150949_2256264.jpg

中身は、「コツ」なんて気軽なものではありませんよ・・・。
by obakeland2008 | 2015-02-24 22:56 | | Comments(0)
肉の万世にカツサンドをもらった。
この土日は、会社に昼飯を馳走になる『ラッキーウィークエンド』だった。

が、土曜は、初めて会った初老の男と二人きりで昼飯を食う、という、人見知りが激しく、他人の話を聞くのが大嫌いという、はなはだ人間力に欠けるワシには実に苦痛の昼飯だった。

食ったのは、近所の蕎麦屋の、天丼定食だ。何度も食ってるんだが、接待しながらの飯だから、味が分からん。
d0150949_20185892.jpg




で、今日はここ。
d0150949_20195299.jpg


注文したのはこれね。
d0150949_20204057.jpg



使える金は1000円なんだが、このメニューの値段は1630円だ。いくらなんでもオーバーしすぎだって。ところが・・・。


正月にこんな賀状をもらって・・・。
d0150949_2027176.jpg

500円の割引券・・・という「お年玉」。期限は2月一杯。

そのうえ、バレンタインデーにもこんなのをもらって・・・。
d0150949_20275744.jpg



ワシは、ここで飯を食ったのは去年の一度きりだ。その時に、飯が出される間に机上の「会員申込書」にちょこちょこっと個人情報を書いたんだが、そのチョコチョコって書いた報酬がこれだった。


割引券・・・・・・・500円

万カツサンド・・・700円


ちょこちょこって書いて、1200円だ。凄いな、万世。


まぁ、話を戻すと、1630円から「お年玉」の500円を引いた1130円が昼飯代だ。これなら、ワシの負担は130円ポッキリですむ。

その上、世にも名高い『万かつサンド』も、お土産でもらえる。
d0150949_20444239.jpg

d0150949_20451483.jpg

これは、娘と妻へのお土産に。


で、注文したハンバーグ&ミニビーフシチュー&トン汁&お代わり自由ライス。
d0150949_22155889.jpg

鉄板は物凄い勢いでジュウジュウ言ってたし、豚汁はカツオ出汁が効きすぎるほどだった。
d0150949_22223778.jpg


ハンバーグもシチューも旨い。しかし、高級な洋食を食ったことがないから、どーにも比較ができん。無念じゃ・・・。


まっ、一度だけお代わりをいただいて・・・。
d0150949_22341022.jpg

心なしか、お代わりは量が多くなってる。。。

なんとか完食。
d0150949_22381660.jpg


腹をパンパンにして職場に戻った50親父がいましたトサ。めでたしめでたし・・・。
by obakeland2008 | 2015-02-22 20:47 | 外食・外飲み | Comments(0)
胡椒用電動ミルを買った。
胡椒用のミルは書斎にある。手動でキコキコ回す木製のものだ。買ったのは独身の時ひとり暮らしをしている頃だから、もう30年は使い続けていることになる。


先だって、花椒を購入した。
d0150949_20573165.jpg


これを、そのまま炒め物の油に入れて香りと辛みを出したりする分には、面倒でも取り除けばいいんだが、素材そのものに混ぜたいときは挽いて粉にするしかない。

木製ミルでキコキコ挽くと、香りが移っちまうし、面倒だしってんで、フードプロセッサーを使ったんだが・・・。
d0150949_21251144.jpg

これじゃあねぇ。


と、いうわけでamazonで購入した、電動ミル。
d0150949_21274279.jpg

d0150949_2128096.jpg



この679円の格安電動ミルの働きぶりは、こんな感じ・・・。
d0150949_21501217.jpg

微妙・・・。茶こしでふるわんとなりませんな。
by obakeland2008 | 2015-02-21 21:30 | 買い物 | Comments(0)
担担麺が食いたくて、肉みそを作った。
今日は休みだ。休みの昼飯は、面倒だからレトルトのカレーで済ますことにしているんだが、ちょいと飽きてしまって、久しぶりに担担麺を食うことにした。


で、担担麺と言ったら肉みそと青梗菜がないと話にならない。ひき肉と青梗菜を買いに、近所のマックスバリューに行った。

青梗菜が見つからず、タァサイというのが安かったから代用にすることにして、肉売り場に行ったんだが、ひき肉の値段にびっくりだ。159円/100g、しかも税抜き・・・。


と、いう訳で、98円/100gのアメリカ産豚肩ロースの塊を買って、自力でひき肉にするところから始めることにした。
d0150949_2184519.jpg

これで250gくらいか。
d0150949_2194880.jpg



味付けは適当で・・・。

味噌・・・大さじ2

醤油・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ1

味醂・・・大さじ1

花椒・・・粉を小さじ1

d0150949_21134051.jpg



中華鍋に胡麻油を引いて、八角で香りを付けて、中火で炒める。
d0150949_21161174.jpg


全体に火が通ったら、味噌と合わせて馴染んだら出来上がり~。
d0150949_21173965.jpg


この前にタァサイともやしのナムルを作り、茹で湯を沸かして・・・と。


さて、肝心のスープは。

ウェイパー・・・小さじ1

塩・・・・・・・・・・小さじ1

ザァサイ・・・・・大さじ1をみじん切り

芝麻醤・・・・・・大さじ1

豆板醤・・・・・・大さじ1

胡麻・・・・・・・・大さじ1

酢・・・・・・・・・・大さじ1、入れなくても可。投入は完成後。


これで出来上がり~。
d0150949_21263145.jpg

by obakeland2008 | 2015-02-19 21:35 | 料理 | Comments(0)
神保町の古本屋で料理本を買った。
購入したのは、『イタリアンの基本レシピ』(2011年 主婦の友社)。
d0150949_1947436.jpg

税込810円だった。安くはない。

けれども、この本は絶版のようで、amazonでは中古に定価を上回る値段が付けられている。
d0150949_1949933.jpg

定価1300円+税が、amazonでは最低価格1627円+送料257円だ。

だから、810円と言うのは、安いのか?そもそも、そんなに人気のある本なら、絶版にはならないよな。


ワシが、この本を買おうと思い立ったのは、のっけのこれなのさ。
d0150949_19581311.jpg

このカルボナーラの作り方が、フライパンだけで作る、いかにもプロっぽい手順で、最初の料理がこれなら間違いはあるまい・・・と、考えて。



購入したのは、古書センター1階の「高山書店」。

神保町の古本屋で、料理本を扱っている店は意外なほど少ない。悠久堂と高山書店くらいじゃないか?



で、この本、じっくり読んでみると、大したことは書かれてない。それどころか、「主婦の友社」にしては、まったく「友達」ではない、実に厳しいレシピがあるって。
d0150949_2013837.jpg


これで・・・わかります?

「40cm」のピザって・・・。ピザ屋にもないぞ。もちろん、家庭のオーブンでは焼けない。ちなみにワシのオーブンのサイズでは、25cmが最大だ。


まっそーゆーわけで、有意義な所だけスキャンして、売りに出す予定なのです。
by obakeland2008 | 2015-02-18 20:51 | | Comments(0)
スマホにしたら、デジカメとガラケーが壊れた。
遅ればせながら、昨年の11月にソニーのスマホを買った。そいつに、OCNの月2Gの電話付き格安SIMを挿して使っている。一番使うのはラジオ、次が家族とのLINE、カメラといった具合だ。で、ガラケー、デジカメを使う機会が激減した。

元々携帯電話は、家族との連絡用だったから、LINEを使うとほとんど出番がない。月々2000円弱の使用料金が無駄なんだが、解約月の今年の四月までは継続しようと考えていたんだが・・・。


なんと、ガラケー本体が壊れた。
d0150949_13291251.jpg

SONYのSO903iという大昔のガラケー。しかも予備まで買ってたのに、2台ともお釈迦になってしまった。ランプは点くのに充電が出来ないから、お手上げだ。だから、そのまた予備の韓国製を使っているんだけれど、解約したい。


そして、ペンタックスのデジカメも、突然壊れてしまった。
d0150949_13413746.jpg

まぁな、デジカメは粉物をこしらえている途中で撮影することが多かったから、壊れても仕方がないんだが、このタイミングでってぇのがなぁ・・・。



さて、ガラケーは解約月が4月だから、そこまで待ってから、MNPが使える格安SIMで最安のところに乗り換えることにしても、デジカメはなぁ・・・。新品が欲しい・・・。
by obakeland2008 | 2015-02-15 14:51 | 生活 | Comments(0)