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久しぶりに本を買ったり、借りたり。
昨日の昼休みに、17作目の寅さんに一瞬だけ出てきた神保町の古本屋を探しに行った。駿河台坂下の大きな交差点からほど近くの大屋書房がそれなんだが、映画では店の奥に大滝秀治が座っていた。その話はまた今度載せることにして、今回はその店の裏手にあるすずらん通りの古書店で買った料理本の話から・・・。


店の外の「掘り出し物」と書かれたワゴンにあったのがこの本。貼られた値札は、なんと200円。
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一見して、まともな料理本には見えない。それにしては、2分冊でそれなりに分厚い。思わず手に取って中を見ると・・・。
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オールカラーで、実に丁寧にレシピが書かれていたのでした。

料理上手な主婦が、新婚のお嫁さんに基本の料理を教える・・・てぇコンセプトだったらしい。料理下手な50親父が参考にしたら・・・反則か?
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で、今日は近所の図書館まで、予約した本を借りに行ってきました。

まずは、これね。
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本当は買おうと思ってAmazonをみたら、やたらとお高くて。寝る前によくできた料理本を眺めるのは、村上春樹が言う「小確幸」ですな。

でもこの本は大判で、さぞかしカラー画像が多いだろうという予想に反して、モノトーンの画像と文字だらけでした。
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それはそれで嬉しいものです。




次に、別の図書館で借りたのが、川上弘美・・・。
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文章が達者な人が書いた本を読むのも「小確幸」なんです。



先だって読んだ川上弘美の『これでよろしくて?』という中編小説は、エンディングを除くと実に面白く読めた。
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川上弘美と言う作家は、類まれな短編の名手だ。この中編も「婦人公論」に連載されていたというから、個々のエピソードのリズムは短編小説のそれだ。だからこそ、終わりにさしかかって、決着を着けようとしたから、妙に教訓的になってつまらないんだわ。

でもまぁ、途中まではその辺のソープドラマよりはグイグイと面白さが迫ってくる一品だぜぇ。読むべし!!


さて、今回の『神様』は彼女の得意な短編集だ。収められている「離さない」という話は、教員時代に教材として扱ったことがある。けっこう恐ろしい寓話だった。
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by obakeland2008 | 2014-09-30 20:55 | | Comments(0)
KKRホテルの12階「たけはし」で天麩羅定食を食った。
昨日は久方ぶりの、会社が飯をおごってくれる「天孫降臨の日曜日」のはずだったんだが、休暇をとった上司に代わって、取引先の人との接待役を命じられた・・・あぁぁ。


ワシが、なにが苦手って、知らん人と会話すること、そして知らん人と飯を食うことほど、嫌なことはない。そーゆーワシの欠点をいち早く見抜いた妻は、ワシに電話に出ることを早々に禁じた。


無駄に細かい上司に、食う場所と、お客の好み、ワシの食い物まで指定されたから、その点では楽と言えば楽なんだが・・・。


指定されたのは竹橋のKKRホテル12階の「たけはし」と言う和食レストランだ。
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以前は「竹橋会館」と名乗っていたらしい。まぁ都心のホテルにしては、安い・・・。


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お客さんのご所望は、上寿司1900円。
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サーモンと茹でエビが並んでいる時点でホテルの上寿司としては「失格」だ。こんな恥ずかしいことをしないで、値段を上げてましなものを出した方がいい。回転寿司に軽く負けている。


ワシが食った物は・・・嫌いな天麩羅。「ロースカツ定食」が終わってしまったんですと・・・。12時過ぎに入店して、食えない定食があるって・・・。飲食店としては失格だろ。ワシが一人だったら・・・あぁぁ一人じゃこんなところで飯を食いませんが・・・確実に指導を加えていますな。

まっとにかく天麩羅定食・・・1600円。
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海老3本、小茄子、シシトウ2本、キス・・・。値段的には健闘してるかなぁ。だけど、飯が・・・。ホテルとしては絶望的だった。米質、炊き方、保温、全てが「ホテル」の水準にははるかに及ばんものだった。先だって食った「肉の万世」に修行に行ったほうがいい、マジで。


でもまぁ、お客さんが実に優しいお方で、ワシが天麩羅定食の写真を撮ろうとしたら、「ではこれもどーですか?」と、寿司をこちらに向けてくれたりで、ちびっと恥ずかしさを覚えた50過ぎの接待親父でありました。・・・って、接待になってないかぁ?
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by obakeland2008 | 2014-09-29 22:43 | 外食・外飲み | Comments(0)
石油ファンヒーターを買った。
アラジンのAKF-P328N-W という小部屋用のもの。
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中身はこんな感じで・・・。
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実は、今年の春先に長年使っていたコロナの奴がお釈迦になってしまって、買うタイミングを見計らっていたんです。
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で、シーズン前の今なら底値だろうとamazonでポチットした一昨日が9800円、今みると・・・あぁぁぁ8980円。

amazonの電化製品は値踏みが至難のわざだ。買えるときにポチッとせんと、すぐに在庫切れで定価になったりするからなぁ。


まっこのファンヒーターがないと、この冬は3年前に近所のリサイクルショップで1100円で購入したハロゲンヒーターで我慢することになったはず・・・。
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ワシは、夏の暑さは平気なんだが、寒さにはからっきしなのよ。


まっまだ使ってはいませんが、今のところはいい買い物をしたと言うことで・・・。
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by obakeland2008 | 2014-09-28 20:45 | 買い物 | Comments(0)
明日は仕事なんだが・・・・。
きのう妻から聞いた・・・。

明日は息子の運動会なんだと。

ふぅむ・・・。息子は高2だ。体育祭か?

呼び名はどーでもいいが、高2の息子の行事に親が出張るってぇのは、ワシの行動規範からは逸脱している。






きょう、というよりは、さっき、塾に迎えに行った娘に聞いた・・・。まぁ、会話をざっくりと~。

「明日は塾は?」

「ない。」

「部活は?」

「大会。」

「どこで?」

「・・・中。」

「近いな・・・。地区大会か?」

「市。」

「はぁ?何校集まるんだ?」

「5校。」

「市でたった5校かぁ?」

「バドは人気ないの。一回勝ったら賞状もらえる。」

だってさ。


バドミントン協会の皆さんは、もちっとプロモートせんと・・・。仁川で、空調の風で負けたとか、分からんことを言ってる場合じゃないぞ。




さて、今日は、会社の近所の松屋で昼飯を食った。例の「プレミアム牛丼」・・380円。
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味の違いが分からん・・・。そもそも、味付けが濃すぎるんだわ、どこもかしこも。



さてさて、ベネッセから「お詫び」が届いた。まぁ、WEB上で大炎上している通りの、しょーもない「お詫び」の仕方だった。

原田は、「お詫び」の原資に200億を用意したというが、それだって3000万の情報流出では、一件500円という情けなさだ。ベネッセホールディングスって、純資産が2000億近くある優良企業なんだから、500円はないって。
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by obakeland2008 | 2014-09-27 22:09 | こども・家族 | Comments(0)
鯵の「ナメロウ」
昨日馴染みのスーパー・・・と言ってもおまけしてくれたり安くなったりはしないが・・・に行くと、刺身用の鯵が198円で出ていた。うぅぅむ、アジはなぁ、新鮮なものでも目は白濁してるからなぁ。それに、スーパーによっては、「刺身用」と書かれていたって、てんで信用できんし・・・。新浦安のあそことか、西船駅前のとことか、近所のLRとか・・・。でもまぁ、薬円台のマルエイだったから、一応信用することにして購入しました。


捌いた結果、非常に状態がよろしいことが判明・・・。さっそく、半身を「ナメロウ」に、もう半分は刺身で食うことにしまスタ。


これが、「ナメロウ」です。・・・これは千葉県の郷土料理だから、他県の人からすると、ただの叩きにしか見えないかも・・・鹿。
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要は、叩きに薬味を混ぜて、塩・醤油・味噌なんぞで味付けしたものですな。簡単なのに、飲み屋じゃ無茶苦茶な値段で出されます。神田の小料理屋の外看板に、「ナメロ・・・1000円」とあるのを観たことがある。シマアジでも使っとるのかのぅ。


ちなみに、ワシが混ぜたのは、生姜・長ネギ・大葉、味付けは醤油&味噌だ。分量?不安なら、薄くすること。料理は、後から足せても、引くことは出来んからな。



おまけで、刺身・・・。
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by obakeland2008 | 2014-09-26 21:56 | 料理 | Comments(0)
南部鉄で「チヂミ」を焼いた。
昨日は金欠時の最終兵器・・・粉物の中の粉物、The King Of KONAMONO・・・「チヂミ」を焼いた。
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使ったのは、7月にamazonで購入した「南部鉄器 角玉子焼 F141」。中火と弱火の間くらいの火加減でじっくりと焼いたから、カリカリのモチモチで、韓国で食ったどのチヂミよりも旨い。


一応レシピを。

生地

小麦粉・・・中力粉「すずらん」80g

片栗粉・・・20g

出汁・・・100cc~150cc。(面倒なら水で代用。)

ネギ・・・5cm程度を適当に。


出汁は、昆布を30分~一晩浸せば大丈夫。



漬け汁

自家製にんにく醤油・・・ 大さじ3

ラー油・・・大さじ1

豆板醤・・・大さじ1

お酢・・・お好みで。



食材が買えんから、実に彩りに欠ける・・・。寂しい・・・。



さて、夜が明けて、本日は給料日です。しかも休日・・・。妻を送った後、とりあえず本を読んだり、また横になったり、買い出しにでたりして・・・・。昼に作ったのが、担担麺・・・。それは、肉みそが悪くなってしまうから。
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本物の・・・と言いますか、店で出す担担麺を食ったことがないから、世間ではどんな味付けになっているのか分かりませんが、実に美味です。これが神田の中華屋で出されても、文句はいいませんよ。


さてさて、エポカの八百屋に・・・といっても三つも店があるんだわ・・・150円で出ていた葉大根を、一も二もなく購入した。
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即座に塩漬けにしたんだが、二枚だけは担担麺に使用しました。青梗菜の代わりの緑・・・。


午後は、娘を塾に送ったついでに、酒を買ってきた。気合を入れて、「富乃宝山」(3000円)を買おうと意気込んでいたのに、熟慮の結果・・・。
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黒麹の宝山も旨いし、そもそもワシには芋焼酎の違いなんて分からんしなぁ。まぁ、あんまり酷いのは、『むむっ?これは不味い・・・。』とつぶやけるくらいの味覚は持っているが、この『富乃宝山』と『宝山』の利き酒なんて芸当は絶対に出来ん。


ついでに久しぶりにアジを購入・・・198円、ナメロウと刺身に。
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by obakeland2008 | 2014-09-25 20:51 | 料理 | Comments(0)
借りたり返したり・・・。
きのう船橋で借りた物。

DVD2本。
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『俺たち急行・・・A列車で行こう』は20分でリタイア・・・。森田芳光脚本・監督だったのか・・・。

銭形平次は観た。平次の生い立ちを初めて知った。目明しの子どもだったのか・・・。
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きのう船橋でもらった本…リサイクル本。

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なにかと話題の新聞社に勤めていたお方。これは亡くなる直前に出版された、あざとい本。だから朝日なんだよなぁ・・・。

以下の2冊はよく知らない著者です。
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で、きょう返した本。こっちは神田の図書館ですな。
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本日の仕事は実に大変だった。PPが分からんからって、途中で丸投げされてもなぁ・・・。しかも突然・・・。

しかし、おかげでPP2007で作成したファイルを、同2013で開くとレイアウトが微妙にずれてしまう・・・と言うことが分かった。精密な数式の入ったファイルだぜぇ・・・使えんな、office。




さて、明日から中2の娘は定期試験らしい。塾に迎えに行くと、腹が減ったと言うから冷凍ポテトを炒めてやった。
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by obakeland2008 | 2014-09-24 22:46 | 生活 | Comments(0)
四川風千切りジャガイモ炒めとエクセルの描画
何かに憑りつかれたのか、異常なまでに金欠で、安酒を飲むにもひと苦労の日々が続いている。


だから、ジャガイモ。書斎に常備してあるから。
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ジャガイモ中一個でも丁寧に千切りにすると、嵩がふえる。これで総量の1/4くらい。

スライサーで薄くしたのを細く切って、水にさらしてデンプンをなるだけ落すことがポイントですな。水にさらさないと粘りが出てベチャっとした感じになってしまう。


フライパンにオリーブ油とニンニク・八角・花椒を入れて、中火でシャキッと炒め、塩を振ったら出来上がり。


ついでに、先日焼いたパンの残りをカナッペにした。
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さて、きのうは通勤途中で神田の図書館に寄って、DVDと文庫を返却した。
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『森崎書店の日々』は数行で挫折しまスタ。DVDの『包帯クラブ』は見てない。


で、職場に行くと、実に暇で・・・。またまた、エクセルの描画の続きを勉強しました。先だって「マカロン」まで描いて飽きちゃったんだわ。めでたく完成しました・・・どんだけ暇なんだか。
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会社への行き帰りの電車内で『パスタマシーンの幽霊』を読んだ。相変わらずよく分からんが上手い文章だ。
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8時に帰宅して、すぐに名古屋まで日帰りの出張だった妻を船橋まで迎えに出て、そのまま娘を塾で拾って、落ち着いたのが10時前のこと。それからジャガイモなんぞにとりかかったから、ブログが書けなかった。FBにはアップできたけれど・・・。
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by obakeland2008 | 2014-09-23 11:28 | 料理 | Comments(0)
本を読まなくなった今日このごろ・・・。
久しぶりに読書の意欲が湧いてきて、図書館から小説を借りてきた。
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川上弘美。


ワシは女の物書きは嫌いだ。が、向田邦子は別格。佐々木久子・田辺聖子もいい。川上弘美は同世代で唯一イケてる物書きだ。


ついでに借りてきた料理本。
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オリーブ油に漬けると保存食が手軽に出来るのかと思ったら、一週間程度しか持たんものが多かった。おいおい、それじゃ野菜よりもオイルがもったいないって。



ついでのついでに借りたDVD。
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今さらながら『あまちゃん』を見始めた。




さて、今日は書棚というか、調味料棚というか・・・を整理した。

整理前。
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整理後。
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by obakeland2008 | 2014-09-21 15:43 | | Comments(0)
昨日は「担担麺」と「ロールサンド」を作った。
先だって作った「担担麺」の色合いがいまひとつだったので、昨日の昼に今度は豆板醤を大さじ2杯ほど加えて作ってみた。

スープはこんな感じ・・・。
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ザーサイのみじん切り・ネギのみじん切り・ラー油・芝麻醤・醤油・お酢・豆板醤・ウェイパー・・・。

これが完成品。
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芝麻醤の量が多いから、赤くならないのかも知れませんな。

これは、旨いんだが、肉みそを作るのが面倒ですね。ちょいと焦がして固くなってしまった前回を反省して、昨日はゆっくりと弱火と中火の間くらいの火加減で、かき混ぜながら炒めたから、けっこう時間がかかってしまいました。ちなみに、青梗菜を一株買うのがもったいないから、ネギの葉の部分で代用した。オリーブ油で炒めて塩を振っただけだが、意外なまでに旨かった。もちろん彩りもいいし、大成功だ。




そして、久しぶりにパンを焼いた。小麦粉は木下製粉の「ひまわり」を500g。サフのドライイーストと相性のいい、よく膨らむ小麦の香りのする強力粉だ。
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娘と妻のおやつに「ロールサンド」を作ってやった。具はチーズとハム。レタスはひと玉300円と言う常軌を逸した価格だったので省略・・・。
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残った耳は親父の酒のアテになりましたトサ。
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by obakeland2008 | 2014-09-21 15:17 | 料理 | Comments(0)