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色々と小物を買った。
ここ3週間ほどコーヒーを飲まなかった。豆を切らしたまま買いに行くのが億劫(おっくう)で・・・。

で、意を決して買いに出た・・・って大げさだって。向かったのはイオンなんだが、ちょうどコーヒー屋が感謝セールとやらで全品1割引きだった。うぅぅむ、感謝されてたったの1割引きかぁ・・・と心の片隅で思わんでもなかったが、折角だからいつもは目も向けんお高いブレンドを購入した。
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200gで640円のところが、感謝されて576円だ・・・ってしつこいか。帰宅してから・・・この暑いのに・・・さっそく淹れたが、実に美味だった。安くて美味しい豆に当たると心が弾む。



ついでに、100均に寄って買った小物たち。
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なぜだか知らんが今まで持ってなかったキッチンタイマー。すべてをストップウォッチで計測していたのさ。99分59秒まで設定できる優れもの。


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欲しかったんだよなぁ。塩をペットボトルに入れる・・・あぁぁうどん用の塩水作りね・・・のにちょうどいい。それに作った出汁や返しをペットボトルに移すのにも便利だし。



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これは麺切り台に使おうかと。麺を切るまな板はあるんだが、ゴムの方が麺包丁が傷まんだろうし、麺もしっかり切れそうだ。

これだけ買っても315円かぁ。無茶苦茶お得感があるのぅ・・・それでも中国と反日中国人は嫌いだが。



でもって、夕方の自転車乗りのついでに買ってきたチューブ。
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598円だった。前輪が、数日で空気が抜けるようになってしまって、パンクは直したし、バルブも変えたんだが・・・面倒だからチューブを新品にすることにしたのさ。



さて、夕刻前に、久しぶりに田園調布の先生と電話で話した。まっ詳しくは書けんのがもどかしいが、いずれ・・・と言うことで。




さてさて、企業戦士の妻に頼まれて放っておいた「宿題」に取り掛らんとならん。たしか、期限は8月一杯と言っていたような・・・。膨大な資料を読んで、そいつの考察レポートを8本。資料を読んでも、書かれている日本語が分からんので頭にきて放り投げたのが7月の末のこと・・・。光陰矢のごとし・・・。
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by obakeland2008 | 2012-08-31 19:40 | 買い物 | Comments(0)
酎ハイ一本買っちゃいかんのか?
一昨日の話、夜中に酒が足りなくなったから、近所のコンビニまで酎ハイを買いに行った。でよっ、レジの兄ちゃんが発した一言・・・。

「シールでいいですか?」

「はぁ?こんなつめてぇもん持ってけるわけねぇだろ。」



そして、昨日の夕暮れに近所のスーパーで酎ハイ一本買ったら、レジの兄ちゃんが、同じセリフを言いやがった。スーパーだぜぇ。

「お前だったら、こんな冷たいもんを手にぶら下げて家まで持っていくか?若いくせにボケてんのか?」


こいつらさぁ、刺身のサクでも同じ対応をすんのかなぁ・・・。今度、同じこと言ったら気合を入れてやる。

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こいつが諸悪の根源の缶酎ハイ・・・って、悪いのはワシか?



さて、梨屋のバァサマの米寿の祝いを届けるのと引き換えに、デカめの梨を五つもらってきた。もはや強奪といってもいいかも知れん・・・が、内実はトントンだ。


で、そいつを、八幡山方面と田園調布方面に送った。



そんでもって、今日のアテ。
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米寿の婆さまに差し上げたのは、手ぬぐい3本だ。ちょいと可愛い柄のを選んで熨斗(のし)をつけてもらった。ワシのために、キュウリの古漬けをくれたり、茄子をもいでくれたり、葉生姜を掘ってくれたり、手ぬぐいじゃ恩が返せん。


で、うどんを踏むことにした・・・って、この日本語はおかしい。「うどんを打つ」?・・・それも変だって。
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by obakeland2008 | 2012-08-30 19:39 | 生活 | Comments(0)
枝豆、うどん、ジャム
知り合いに県産の枝豆をもらったんだが、見るからにトウがたっててまずそうなんだよ。
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でまぁ、普通に茹でて・・・。
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うまぐねっ。


そんで、枝豆を茹で終えたら、今度は梨のジャム作り。といっても、昨日のうちに下茹ではしてあったから、あとは煮詰めるだけだった。

ジャムってぇのは、作るのは簡単なんだが、瓶の消毒が面倒でかなわん。
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これは、100均で買った450ccの瓶だ。なんたって正味1452gの梨を煮つめたからな。砂糖は薄めで25%の363g。まだ鍋に残ってるから、明日小瓶を買ってきて詰めることにする。



でもって、ジャムを煮つめている間に、冷蔵庫で寝かせておいたうどん生地を伸ばした。
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冷蔵庫で寝かせるとかなり固くなる。しばらく常温で放置した。


4玉の麺が取れたんだが、用意した箱に入りきらなかったから、食っちまうことに・・・。
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物差しで測ったら5mmだった。3mmにはなかなか切りきれん・・・。修行が足らん・・・チュラ。


まぁそれでも旨いのぅ~。
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「釜玉」+自家製出汁醤油セット・・・。

しかし、釜ゆでではない。100均の行平鍋で茹でた。あぁぁぁ、一度でいいから大きな鍋で大量の湯を沸かして茹でてみたいのぅ。




いろいろと書斎でやったから疲れた・・・。




でさっ、極端に人付き合いの少ない世捨て人のようなオレでも、浮世のしがらみに腹ワタの収めどころがない時があるわけで。

そーゆー時は、音楽の出番だな。心のささくれがちょっとずつ丸くなっていく。





このさぁ、卓球のシーンは演出オーバーだよねぇ・・・。そんで、彼女は30代前後が最も魅力的だ。あぁぁぁ今だってアタクシの理想ですが・・・。

野際陽子、岸恵子、小山明子・・・いいなぁ・・・。








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by obakeland2008 | 2012-08-29 17:29 | 料理 | Comments(0)
初秋刀魚
今年は秋刀魚の価格が早々に安くなったようで、近所のスーパーで刺身用が128円で出ていた。
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これで半身・・・64円分。


秋刀魚は塩焼きが一番だ。

刺身は、まぁ年に一度食えばいいんじゃないかい?あとは棒寿司かなんかで工夫して食えば十分だ。



でまぁ、今日も素麺のひやひや・・・。
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なぜ、うどん出汁を・・・?それはぁ・・・そろそろダメになりそうな時期だから。出汁を仕込んで10日・・・。

うどんは食いたし、麺はなし・・・。


と、言うわけで今日うどんを踏んだ。この日本語はおかしい・・・小麦を踏んでいる?
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ホ^ムベーカリーの「こね」で10分、そのまま寝かせで30分。


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足踏み50回を3セット。このまま60分寝かせて、また踏んで・・・。延ばすのは明日の昼でいいかぁ?




別にさぁ、本格的なうどんを作ろうなんて思ってないし、そこそこ食えればそれでよしって。

パンだって、刺身だって、炒飯だって、すべてそのスタンスで今までやってきたからさ。


あぁぁぁぁぁ・・・こーゆーのを「器用貧乏」と言うのかぁ?




さて、今日の「お通し」
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ワシがもいで、ワシが切って、ワシが漬けた、「ウリの塩漬け」。薬味の生姜は米寿のバァサマが抜いてくれたものだ。
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by obakeland2008 | 2012-08-28 18:04 | 料理 | Comments(0)
さて、息子の偏差値は上がるのか・・・?
夏休みの初めに丸刈りにして気合を見せつけた息子は、この夏で偏差値を5UPすると息巻いていた。がぁ・・・本職の教員経験が長いオレは、「あぁぁぁ駄馬の先走りかぁぁ・・・。」とあんまり相手にしていなかったんだが、塾の夏期講習の期間はオレが6時に起きたときには勉強している。

で、9時から夕方まで塾で勉強して夜はくつろぐ・・・・というサイクルらしい。この分なら偏差値の5くらいは上がりそうな気もする今日この頃の親バカ親父・・・。


まっ、夏休み前は、志望校の合格可能性が20%だったからな。

さて、お父さんは山に芝刈りに行って疲れたので、ゆっくりとお酒を飲みました・・・とさ。


今日のアテ・・・婆さんに貰った古漬け。
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ちなみに、生姜も唐辛子ももらったもんだわ。



でもって、昼飯・・・素麺のひやひや。
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素麺にうどん用の出汁をかけたのさ。




でよっ、うどんを踏もうと身構えたら、合わせる塩水が足りなかった・・・。
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by obakeland2008 | 2012-08-27 18:34 | こども・家族 | Comments(2)
マヨネーズ再び
また作った。
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前回は、近所のスーパーの10個99円という、物価の優等生そのものの格安卵を使ったんだが、今回は卵専門店の一個30円の高級卵を使用した。
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へえぇぇぇぇぇ違うもんだねぇ・・・。格段にまろやかになっている。


家族4人分の量を作るだけなら、卵黄一個で済むから、10円で味気ない思いをするなら、30円でリッチな贅を味わってもバチはあたらんかも・・・ネギ。


一応手順を・・・。


マヨネーズの作り方

◎材料

卵黄・・・卵は冷蔵庫から出して、室温に慣らしておく。

米酢・・・またはワインビネガー・・・大匙一杯

塩・・・小さじ一杯~山盛り一杯

サラダ油・・・大量(150ccくらい)に使いますが、入れるのは50ccずつくらい


◎使用器具・・・100均で十分です。

ボウル小・・・直径17cmくらい

泡立て棒


◎手順

1.卵黄をボウルに落し、塩を入れて混ぜる。(3分程度)

2お酢を投入して、よく混ぜる。(3分程度)

3.あとは少量(50ccくらい)ずつサラダ油を入れながら混ぜ続ける・・・の繰り返し。

好みのトロミがついたら出来上がりです。


※卵・お酢・油を変えると、色々と変化があります。





残りの卵は明日卵かけに使おう!!
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by obakeland2008 | 2012-08-26 21:26 | 料理 | Comments(0)
パッションフルーツと唐辛子
知り合いの農家の長男坊が、農大に進学した。そこで、全国各地の農家の子弟たちと出会い、彼らが実家の特産品を送りあうようで、長男坊と懇意にしているオレも、カーネーションやら、高原キャベツやら、パッションフルーツやらをもらった。


食ったことがないし、食い方も分からんパッションフルーツ。
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そんで、ついでに摘んできた唐辛子。
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先だってもらったのは、笊で天日干しにしたんだが、食うと信じられんほどの甘味が出る。市販の「鷹の爪」は中国産のを機械乾燥させたものだから、実に辛い。


農家の米寿のばあ様に訊くと、唐辛子は吊るすんだそうだ。
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こんなんでいいのか・・・・?



でもって、家の金魚の水が汚くなったと娘が言うから、農家の井戸水をもらってきた。
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by obakeland2008 | 2012-08-25 21:28 | 食べもの | Comments(0)
久しぶりに、うどんを食った。
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どーよ!大分ましになったべ。あと三月もすれば、その辺のうどん屋には負けんと思う。

と、いいつつぅ・・・あぁぁぁそろそろ飽きてきた、うどん。



このごろ、朝から酒浸りだ。酒とバラの日々ならいいんだが、バラどころか、カスミソウの一花もないって。


さて、青学の中等部で、暴行事件が起きたという。マスゴミが騒いでいるのは、その中心生徒が女優の娘だからだ。


詳しくは分からんが、どーして中学から青学なんぞに入れてしまうんだろか?エスカレーターというか、トコロテンというか、果ては青学だろ?そんなしょーもない大学に入れるために、中学受験をさせる親の気持ちが分からんて。



まぁしかし、オレの以前の勤め先のアホ大学の系列校に中学から入れる馬鹿もいるからな。




親バカもピンキリだって。
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by obakeland2008 | 2012-08-23 21:27 | うどん・ピザ | Comments(0)
またまたamazonで売れた。
めったに売れないのに、どーして売れる時は続くんだろか・・・。


今回売れたのは、CDと本だ。

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サラ・ブライトマンの一番売れたCD。こんなん買ったときに数回聴いただけだ。1200円で売れてしまった。しかし、「在庫管理」が悪いのか、探した探した・・・。


そして、これ。村上春樹の一番の仕事・・・になるはずだ。
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これは・・・・472円の入金なんだが配送料に340円もかかったから儲けが少ない。





さて、今日のアテ。
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イワシのサンガですな。

ミョウガ・紫蘇・生姜なんぞが刻んである。味付けは、塩と自作の出汁醤油。ちっと濃いかも・・・。
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そんでもって左は、自作のマヨネーズ。
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酸味が足らん。
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by obakeland2008 | 2012-08-22 21:44 | 料理 | Comments(0)
梨をジャムにした。
先だって遊びに行った懇意の梨屋で、売り物にならないのをいくつかもらったので、試しにジャムにしてみた。

それでは、手順を・・・。


材料
梨・・・幸水
グラニュー糖・・・梨重量の35%(ちょいと甘かった・・・20%程度でいいかも)
レモン汁・・・一個分



洗浄
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どーせ剥いてしまうし、長々と煮詰めるんだから、ここで洗う必要はないような気もする。


切り
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売り物にならんと言っても、雹害でちょいと傷がついたりしただけで、大きさも味も立派なものだ。サイズは、たぶん5L程度で重さは500gを超える堂々たるものだ。

それを、5個使用した。皮と芯を外した重量は1247gだ。


圧力鍋
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砂糖を半分とレモンを全部投入して、荒煮は圧力鍋で、シューシューしてから3分中火で煮た。

オレの圧力鍋は四半世紀も前に買ったセブの高級品だが、実にシンプルな構造でシューシューするだけだ。まっ長年の付き合いだから、中身の様子をそのシューシュー具合から察するわけだな。



圧力鍋その2・・・蓋を開けてから強火で煮詰める作業。
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ここで砂糖の残りを投入して強火でがんがん煮詰めるのだ。


圧力鍋その3・・・ちょいと弱火で。
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なかなかジャムっぽくねっとりしないんだが、冷えればそれなりになると「信じて」・・・。


消毒
瓶は熱湯で煮て、ジャムの出来上がりに合わせて火から下し、両者ともに熱々のまま瓶詰。
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ちなみに、お玉だって煮ないとねぇ・・・。



瓶詰
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なるべく瓶に隙間ができないようにびっちり詰めて、蓋をしたら出来上がり。



どれくらい日持ちがするのか、分からん。ただ、千葉の幸水の糖度は12%~13%と驚くほど高い。すると、煮詰める前の梨の重量の35%の砂糖を入れてあるから、全体の糖度は煮る前で45%くらいだ。そいつを煮つめるんだから、相当な糖度だと理論上は言える。

冷蔵庫で軽くひと月は持つんじゃないかい?まっ真似する人は自己責任で頼みますわ。アタクシも具合が悪くなったら報告しますね。



で、作ったジャムを梨屋にもってったら、ワインをもらった。
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久々の、わらしべ長者だ。



でもって、今日のアテ。
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最近、暑くて昼飯を食う気にならん。あっ?朝、どんぶり飯を食うからか?


夜も飯は食わんし・・・。
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by obakeland2008 | 2012-08-21 22:51 | 料理 | Comments(0)