人気ブログランキング |
カテゴリ:食べもの( 95 )
やっと梅が干せた・・・長い梅雨でした。
6月3日に衝動的にヤオコーで梅を1kg買って漬けたってぇ記事は載せたんだが、全国的に異常に長い梅雨のせいで、梅が干せずにいた。

で、やっと関東も梅雨が明けそうだってんで・・・といいますか、2日間雨が降らなければいいんです・・・とうとう梅を干しました。

自宅の駐輪場の屋根です。まぁ今回は1kgなのでお手軽ですな。
d0150949_18263602.jpg

d0150949_18265214.jpg

長く梅酢に漬けていたので、かなり柔らかくなっています。
d0150949_18273357.jpg

明日も丸一日干して、3か月経ったら食べられますな。実に楽しみです。




by obakeland2008 | 2019-07-29 18:28 | 食べもの | Comments(0)
漬けた梅の経過報告・・・。
今日は「桜桃忌」で、心中した太宰治の誕生日だ・・・。

と書くと、なんだか日本語として体をなしてない。

実は、太宰と女は梅雨時で増水した玉川上水に、1948年6月13日に身を投げたんだけれど、遺体が見つかったのが19日で、それが奇しくも誕生日だったから、この日を彼の作品の「桜桃」によせて「桜桃忌」と命名したんだわ。

「・・忌」といっても、入水したのが13日だから、命日は13日に決まっているよな。

僕は別に太宰マニアではないから、あんまり作品は読んでない。しかし、日本の私小説系の作家たちは太宰の影響を多大に受けているから、そういう点からすると、けっこう身近な作家なのかもしれません。

学生の頃は安岡章太郎が好きだったから・・・。中学の教科書に、「サーカスの馬」という短編が載っていたと思うんだが・・・。それを読むと靖国神社にサーカスが来てたのがわかりますな。その広場は、今は駐車場になっているらしいんだけれど。


で、本題の梅ね。6月3日に仕込んだから、もう2週間以上が経過しました。

しっかりと消毒したから、カビも生えず、順調に漬かっています。あと2週間もしたら、日干しです。
d0150949_00102502.jpg

by obakeland2008 | 2019-06-20 00:10 | 食べもの | Comments(0)
梅干しを漬けることにした。
近所のヤオコーに行くと、青梅が少しだけ安く売られていたので、思わず買ってしまった。
d0150949_22451001.jpg

梅干しを作るのは、2016年以来で、その時は結構大量に漬けたんだけれど、気前よく人にやったりして、もう残り少なくなっている。といっても、あと1年くらいは持ちそうなんだが、まぁ気晴らしに1kgぐらい漬けてみようかと。


梅干しを仕込むのには、下準備が大切で、1にも2にも清潔さを保つことが肝要なのです。容器も念入りに洗った後、焼酎で消毒するし、梅のへたを取るときも、梅と塩を容器に入れる時も、ポリ手袋をして、素肌が触れないようにすること・・・大事です。

重石は、ビニール袋を裏返しにしたものの中に、ビニール袋を入れて、その中に水を灌ぐことで代用しました。3Lくらいの水が入ったんだけれど、もうちょい重みがあったほうがいいので、書斎にあったタルトストーン1kg分も投入しました。


こんな感じです・・・。
d0150949_22544230.jpg

燃えないゴミ用の袋しかなかった・・・。でもまぁ梅をけ終わったら元通り使えるからいいかと。

以上が6月3日の夜のことで、さすがに今日は水が上がっていました。もう7日だからねぇ。
d0150949_22572646.jpg

ここまで梅が水・・・梅酢・・・に浸かると、あとは重石を少し軽くして、ひと月くらい放置して、梅雨明けの晴れ間に干して・・・三か月くらいで食べられるかも。
d0150949_22595643.jpg
これは重石のタルトストーン。

梅干し作りの原価は・・・。

梅1kg・・・861円

塩1kg・・・200円弱(20g使ったので40円)

容器・・・500円


以上、約1400円ですな。天然の梅の白干し1kg1400円はものすごく安いよね。容器は繰り返し使えるから、容器代を除くと900円だよ・・・。




by obakeland2008 | 2019-06-07 23:05 | 食べもの | Comments(0)
お年玉年賀はがきを商品と交換して、九十九里ファームコッコで卵かけご飯を食べてきた。
ワシ宛にくる年賀状は20枚程度だ。

それなのに毎年毎年切手シートが当たる。これは、50枚に1本の確率だから、ワシとしては縁起のいい初春を楽しめている。

がぁぁぁ、今年はなんと2等が当たってしまった・・・。こいつは10000本に1本という低確率だ。そのうえ切手シートも3本当たっていた。

大会社の幹部で100枚以上も年賀状がくる妻は、切手シートが1本当たっただけだ。日ごろの行いが・・・ね。

しかし、物欲に欠けるワシはせっかく当たった10000本に1本という貴重なあたり葉書を妻に贈呈した・・・んだが、例によってなかなか賞品を選ばないから、とうとう期限ぎりぎりの7月17日になっちまった。幸いワシが非番だったから良かったんだが、下手をすると10000本に1本が水泡に帰するところだった・・・。
d0150949_17291253.jpg


朝一で郵便局に行って、そのあと多古町の九十九里ファームコッコまで、卵かけご飯を食べに行ってきました。
d0150949_17321710.jpg
ワシの住む船橋から多古までは60kmほど、遠くはないが近くもない。多古で九十九里と言われると、千葉で育ったワシとしては、うぅうむちょいと違うなぁ・・・と思ってしまう。九十九里っていったら、九十九里浜だろ、多古なんて海から遠いじゃん。

で、九十九里浜は長い浜ではあるけれど九十九里(390km弱)もあるわけではない。白里のもじりだ。白は百という文字から一を失くしたものと考えて、100-1で99というわけですな。白寿が99歳ってぇのと同じ発想です。

まっ蘊蓄(うんちく)といいますか、衒学趣味はこれくらいにして・・・。


当のコッコです。
d0150949_17413989.jpg
これが、360円で卵・ごはん・味噌汁すべてが食べ放題の卵かけご飯。
d0150949_17423616.jpg
きざみ海苔とカツ節も無料だった。しかし、予想外のどんぶり飯で、60を間近に控えたワシには食い放題なんて無理でした。やっとの思いで卵を3ケ使って完食しました。


で、家人への土産にプリンとメロンパン、自分には卵15ケ270円を購入して帰宅しました。
d0150949_17502989.jpg
d0150949_17504262.jpg
d0150949_17505457.jpg

が・・・例によって、往復108.6km、ハイオク11.78L・・・1802円の交通費がかかったことになります。あぁぁ、無茶苦茶お高い卵かけご飯です。


by obakeland2008 | 2018-07-17 17:51 | 食べもの | Comments(0)
枝豆の収穫2度目・・・。
ワシの住む千葉県北西部の船橋市は、このところかなり暑い。

今の書斎の室温・・・。
d0150949_14355909.jpg
32℃って・・・。熱中症で倒れても不思議ではない暑さですな。

ワシは、冷房が嫌いで・・・というのは真っ赤な嘘で、冷房に慣れた体になってしまうのが嫌なので、できるだけ体を暑さに慣らすように心がけている。で、30度を超えるまでは、扇風機をかけないってぇ密かに決めていたんだが、こう暑くっちゃ扇風機フル稼働です。


で、今日、海の日から3連休で、初日の本日は朝の8時から車を洗って、ワックスをかけました・・・ボンネットと天板だけですが、それだけで汗だくです。その間、たまった汚れものを3度に分けて洗濯して・・・。

干し終わったら、掃除機をかけて、床と階段を水拭きして・・・へとへとです。


しかも・・・。昨夜というか今朝がたといいますか、W杯の決勝を見ていたんだけれど、アルゼンチンの主審のミスジャッジで、贔屓のクロアチアが負けてしまいました・・・・。日本戦でもあったけれど、ダイブには即レッドなどの対応をしてほしいですな。


さて、表題の枝豆・・・。二度目の収穫です。
d0150949_14531699.jpg
プランター二つ分でこれだけ・・・。
d0150949_14535533.jpg
まぁ、蒸してきちんとやると、実に香ばしくて旨い・・・。
d0150949_14561089.jpg

by obakeland2008 | 2018-07-16 14:56 | 食べもの | Comments(0)
枝豆初収穫・・・。
4月の24日に枝豆の種・・・大豆ですが・・・を16Lのプランターに植えた。で、10日ほど時期をずらして都合6つのプランターで育てることにしたんですが、待ちに待った初収穫を楽しみました。
d0150949_12085281.jpg
茶色のプランターがダダ茶豆、白が早生枝豆で、植えた順に左から・・・。

種の袋には75日が食べごろって書いてあったんだが、ダダ茶豆は明らかに時期を過ぎてる。しかも全然膨らんでないし、実の付き方も悪いし・・・。
d0150949_12122800.jpg
4月24日に種を蒔いたから・・・。

4月・・・6日
5月・・・31日
6月・・・30日
7月・・・9日

合計 76日目だぜ・・・。ちょうどいいはずなのに・・・。

こっちは、早生枝豆で、いい感じですな。
d0150949_12141470.jpg
d0150949_12144709.jpg
上が早生枝豆早生枝豆、下がダダ茶豆。

d0150949_12153126.jpg
これが早生枝豆・・・これでなんと10株分・・・少ない!!素人の悲しさですな。

d0150949_12162486.jpg
こっちはダダ茶豆・・・惨敗です。


でもまぁ、カインズホームの野菜の土に植えっぱなしで、水やり以外の手間はかかってないから、実に楽な栽培でした。

それなりに旨かったしね。
d0150949_12175813.jpg

枝豆は、茹でるよりは、蒸したほうが旨いって・・・。




by obakeland2008 | 2018-07-10 12:18 | 食べもの | Comments(0)
枝豆の発芽・・・播種後5日目
4月24日の月曜にプランターに枝豆の種・・・まぁ大豆ですな・・・をまいて、晴れの日には出勤前にたっぷり水をやり、雨天には雨水がかからない場所に移動したりと、そこそこの愛情を注いでいたんだわ。


で、きょうプランターを見ると、何となく芽がでているような・・・。
d0150949_17034965.jpg
よく分からないから、網をめくってと・・・。
d0150949_17043124.jpg
あぁぁ発芽してました。
d0150949_17051531.jpg
収穫までの70日、大変なのはここからです。まずは葉が出んことには・・・。

でもまぁ、嬉しいものですな。





by obakeland2008 | 2018-04-28 17:07 | 食べもの | Comments(0)
セブンイレブンのスイーツ「宮崎紅のさつまいもこ」を探した話。
先だっての日曜日(2017年9月24日)は出勤日だった。

帰り支度をしていると、休みで自宅でくつろいでいる妻から、こんな連絡が・・・。

d0150949_15591185.jpg
「宮崎芋のさつまいもこ」ってぇセブンイレブンの秋限定のスイーツらしい。
d0150949_16043090.jpg
うーむ、美味そうじゃ。宮崎はワシの生まれ故郷だしなぁ。こいつは紅芋か。

で、帰りにセブンイレブンに立ち寄ったんだが、ない。

先だってのブログにも書いた通り、月曜から3連休だったもんで、「さつまいもこ」を探すプチサイクリングを決行することにした。

が、計7件のセブンイレブンを回ってもない。発売期間が終わってしまったのか、と思って帰宅後・・・なんと20kmも走った・・・検索すると、驚愕の事実が判明!

d0150949_16080176.jpg
なんだい?(東北、千葉県除く)って・・・。

探しても見つからないわけです。

で、連休明けにアキバのといいますか、須田町のといいますか、セブンイレブンに立ち寄ると・・・山のように置いてありました。先の画像はそこで購入したものです。

情報弱者って、いろいろとロスをするんですね。

しかしまぁ、20kmを走れたから、健康のためになった・・・と思いますか。

だけど、なんで東北と千葉県では売らんのだろか。東北と茨城とか、東北と栃木とか、東北の隣県ならまだ分かるけれど・・・って、東北で売らん理由は解決してませんが・・・。

セブンイレブンのOEM(簡単に言うと下請け)の加工工場の立地の問題なんだと思うけれど・・・。調べられませんな。

ちなみに、大学生の息子が単発のバイトでセブンイレブンの総菜加工の仕事をして、「もうセブンイレブンのは買わない。」と言ってました。一体なにを見たんだろう?

ついでに高校生の娘はロイヤルホストの同じようなバイトをして、同じようなことを言ってたんだが、彼女もいったい何を経験したんだろう・・・。

でもなぁ、ワシは結構な割合で自分で食うもんは自作するんだが、日本の食の安全は個人じゃ防ぎきれないレベルにあるぞ。それに少量を自作すると割高になるしな。

だから、ことさら時間と手間のかかるポテトサラダなんぞを、惣菜店やらセブンイレブンで購入するほうが快適に決まっている。

けれど・・・、先だってのO-157の事故のようなこともある。難しいなぁ。





by obakeland2008 | 2017-09-30 16:33 | 食べもの | Comments(0)
焼き枝豆とゴーヤ
今日は、休みなので、いつも通り、昼酒を飲むことに。

昨晩は、久方ぶりにヤン・デ・ボン監督、キアヌ・リーヴス、サンドラ・ブロック主演の『スピード』を観てから、23時過ぎに寝た。以前観たときには、けっこう面白いと思ったんだが、見直すと、実に荒唐無稽なハリウッドらしい映画だった。バスのスピードが80kmを下回ると爆弾が破裂するってぇのは、『新幹線大爆破』の焼き直しだな。

23時に寝てしまうと、下手すると夜中に目覚めて難儀するんだが、なんと6時過ぎまで熟睡してしまった。やはり、神田までの自転車通勤で相当疲れたみたいですな。


で、ここ数日はまっているタジン鍋を使った温野菜。
d0150949_13135088.jpg
d0150949_13141019.jpg

ちょいと前まではゴーヤの種とワタを取ってたんだけれど、あれって面倒くさいことこの上ない。検索すると、ワタも種も食えるし、実は栄養素も緑の皮の3倍もあるってんで、輪切りにすることにしたんだわ。チャンプルーでは、なんでワタをとるんだろか・・・?


昨日60km以上も走った年寄りの冷や水通勤の整理運動で、10kmほど近所を走ったんだが、梨屋の直売所で、枝豆が300円で売られていたから、買ってしまった。

前々から試してみたかった、焼き枝豆に・・・。
d0150949_13223339.jpg
うぅぅむ・・・。ビジュアルが違うだけで、茹でたものとの違いが分からん。気取った飲み屋が、アホな客から金をかすめ取るにはいいやり方かも知れませんな。

まっしかし、枝豆もボチボチ終わりですな。






by obakeland2008 | 2017-09-14 13:28 | 食べもの | Comments(0)
梅を干す・・・二日目。
昨日は、出勤の出かけに、梅を干したんだわ。

で、帰宅が遅くなるから、日暮れ前に取り込むように妻に言うと、彼女は帰省中の息子に丸投げしたらしい。

でよっ、今日も干して出勤したんだわ。
d0150949_20143722.jpg
明日は休みだから、軽く干して・・・漬けますか?





by obakeland2008 | 2017-09-10 20:15 | 食べもの | Comments(0)