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カテゴリ:料理( 439 )
令和になってからこしらえた料理・・・ろくなものがない!!
このブログも、最近ではすっかり、PC関連・クロスバイク・車・・・の記事ばかりで、まぁ本来が生活の備忘録だから、その時々に重要だと思ったことを優先させているわけなんだけれど、解析ツールを見ると、圧倒的に料理目的で訪問した人が多い。


と、いうわけで・・・突然ですが、令和になってからこしらえたものです。

まずは、塩焼きそば。
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初物のそら豆。これって料理じゃないかも・・・。まっ尻に切れ目も入れたし、2パーセントの食塩水で茹でたし・・・。ちなみに僕は薄皮ごと食します。皮を残す人とは酒席をともにしたくはありませんな。
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茄子のみそ田楽・・・。まぁ茄子なんて、あんまり栄養もないからなぁ。
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で、余った茄子を使って・・・「麻婆茄子」。茄子に油を吸わせて、濃いめの調味料で和えるから、ちょいと不健康かも・・・。でも旨いんだよねぇ~。
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アジの開き・・・。千葉県では新鮮なアジが安くて、これも税込み108円。頭とワタを落として、塩を振って冷蔵庫で数時間。これはぁ・・・旨いよ。ちなみに、イワシは脂分が多いので、高カロリーなんだけれど、アジはその点はヘルシーなんです。
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おまけ・・・「バターコーン」。味付けは、コンソメと塩とバター・・・。
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by obakeland2008 | 2019-05-22 00:40 | 料理 | Comments(0)
『鰯のつみれと蕪のレモン鍋』を作った・・・旨いよ!!
図書館で久しぶりに料理の本を借りてきた。
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まぁ野菜を摂りたいときは、蒸すなり煮るなりして、カサを減らせばいいので、僕はいつもはタジン鍋を使っている。

でも鍋だと、出汁のきいたスープも楽しめるからなぁ・・・というわけで、ついつい借りてしまいました。

で、この本の11ページに、『かぶとたらのレモン鍋』という料理が載っていて、レモンなんて鍋に入れたことがないけれど何となく旨そうだから、こしらえてみることにしました。


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近所のロピアにいくと、鰯が4尾で216円だったので、叩くのは面倒だけれど、購入してつみれにしました。鰯のつみれは、三枚におろして皮を引いてしまえば、小骨ごと叩けるので、面倒がないし、小さな子供にも安心して食べさせられます。鰯に混ぜるのは、塩・・・あればショウガのすりおろしとか紫蘇とか。つなぎに片栗粉なんぞを入れると汁が濁ります。手のひらで軽くまとめて湯に優しく入れるだけで、上の画像のようになります。


材料(一人前)

蕪・・・中1個(皮ごと1cm幅に縦に切る。葉があれば適当に切って。)

鰯・・・中2~4尾(おろすのが面倒なら、タラ・サケ・豚・鶏・・・等々なんでも)

パセリ・・・あってもなくても。



味付け

コンソメ・塩・ニンニクスライス・ワイン(あれば白でも赤でも)・レモン(嫌いなら省略可、使う場合は国産を)



旨いことは旨いんだが、レモンの風味は白米には合いませんな。パン・・・それもハード系のものには合うかも。酒のあてにはいいと思いますが、やはり日本酒には厳しいかも・・・。




by obakeland2008 | 2019-05-15 17:42 | 料理 | Comments(0)
ターサイのオリーブ油ニンニク炒め
昨晩は、11時からアジア杯の準決勝イラン戦を車の中で見て、終了後祝杯をあげたので寝たのが3時近くになってしまった。

しかし凄いね、日本代表・・・。ロシアW杯に出てなかった選手ばかりじゃん。

さて、今日は寒風吹きすさぶ中、また八千代の道の駅までクロスバイクを走らせました。いやいや本当に風が強くて難儀しました。船橋は畑が多くて、強風が巻き上げる砂で町が煙っていて、なんども引き返そうかと思ったんだけれど・・・。


で、先だっての訪問で買わなかったターサイを買ってきました。こんなに大きくて税込み130円です。
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葉を包丁で切り取って・・・。バケツ一杯分ですよ・・・。
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よく水洗いしたあと、茎と葉に切り分けて、ニンニクオリーブ油で炒めました。味付けは塩のみです。
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ターサイは、油との相性も良いし、栄養満点だし、灰汁もなくてうまいし、この画像の量で原価30円くらいの安価だし・・・ってんで、お勧めですな。


まっ、スーパーに並ばないのが難点かも・・・。







by obakeland2008 | 2019-01-29 16:18 | 料理 | Comments(0)
冷凍した毛ガニの身で作った蟹チャーハン。
我が家では大晦日になぜだか毛ガニを食う習わしだ。

残った身を冷凍しておいたんだが、そいつを使ってチャーハンをこしらえた。

材料

蟹の身・・・適量

青物・・・今日はピーマン半分

卵M一個・・・ちなみに先日読んだ卵の専門書によると、サイズの違いは黄身には影響しないそうで・・・。簡単に言うと、サイズが違っても黄身の大きさはほぼ同じなんだって。

調味料・・・塩少々と醤油少し

出来上がりです。
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けっこう旨かった・・・。

by obakeland2008 | 2019-01-27 23:16 | 料理 | Comments(0)
800円のフライヤーでトンカツを揚げた。
800円で購入して、1023円で我が家に送ったフライヤーが、果たして稼働するのか試してみた。

食材は、面倒のないトンカツ・・・。

しかも、塩こうじ漬けの肉ならパン粉をつけるだけで行けるだろうと・・・。1枚88円。
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まっ結果からいうとダメですな・・・。パン粉がほとんど落ちてしまって、肉の素揚げみたいになっちまった。


まずは、油を入れてと・・・。
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温度調節のつまみは、上・中・下の三種類。トンカツだから中に設定したんだが、温まるまで15~20分くらいかかりました。で、適温になったかどうかは判断できず、油用の温度計で測りましたとさ。


そして、肉を投入・・・。
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一度目にでた焦げを放置したので、出来上がりが焦げてしまって醜い・・・網がなかったのです。
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でもまぁ、稼働するかどうかの確認だからね。ばっちりですね。ちなみにこれは通常通り、小麦粉・卵・パン粉という手順でこしらえました。


そして、卵がもったいないから薄焼きに・・・。
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油が劣化しないうちに、またなんか揚げねば・・・。





by obakeland2008 | 2018-05-22 16:43 | 料理 | Comments(0)
酒を買うついでに梅見をした。
一昨日の日曜の仕事帰りに、スーパーに立ち寄ると、イサキのサクが半額で売られていた。まぁそれでも2枚で300円だったから、けっこう高い。で、買ったんだけれど、イサキってそんなに旨くはないから、粕漬けにすることに・・・。

冷蔵庫に余っていた酒粕と、常備している三河みりん・・・。味醂は1割ほど混ぜ込んでと・・・。
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途中は省略して・・・。
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でもって、出来上がり~。

まずは、一日・・・15時間物。
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そして、二日目・・・。
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この墨廼江の本醸造を買いに、5kmほど自転車を走らせたのです。もう春ですな。実に暖かい・・・。


途中の薬円台公園でしばし梅見をしました。
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職場の近くの湯島天神の梅も見たいなぁ・・・。






by obakeland2008 | 2018-02-27 18:39 | 料理 | Comments(0)
久しぶりに山型パンを焼いた。
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使った粉は、賞味期限2017年8月22日のモナミ・・・380g。

スキム・・・20g

白糖・・・33g

塩・・・5g

水(いろはす)・・・250g

バター(雪印無塩)・・・20g


ちょいと作り方を忘れたり、途中から酔いが回って、ベンチタイムなんぞをとらなかったりで、けっこう適当な出来合いですな。


いちおう一斤半なんですが、自分はパン食の習慣がないので、妻子にやったんだが、どうなんだろうか・・・。





by obakeland2008 | 2018-02-13 21:01 | 料理 | Comments(0)
自家製ニンニク醤油、10日目に増強・・・。
サル・・・じゃねぇよ、去る2017年10月1日に、実に久方ぶりにニンニク醤油を仕込んだ話は当日の記事に書いた。
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で、醤油に浸かってないない表面がカビないか心配で、毎日ゆすっていたんだわ。そうこうするうちに、10日が過ぎて、カビの気配はない!!

よしってぇことで、鳥唐好きな娘に、このニンニク醤油を漬けこんだ鳥モモで思いっきり食ってもらおうと、ワシにしては珍しい揚げ物に挑戦しました。あぁぁもちろん庭で・・・。
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低温でじっくり揚げて、高温で仕上げたつもりだったんだが・・・。難しい・・・。腕と感の悪さに加えて、器具が小さいから温度管理と、揚げるタイミングがつかめなくて、全然ジューシーに仕上がってないの。

それでもまぁまぁ旨いから、帰宅した高2の娘にやろうとしたら、満腹で食えないってぇ驚愕の答えが・・・、反抗期か?と思い妻に泣きついたら、娘は友人とパスタ&スイーツの食い放題に行った帰りだったらしい・・・。


と、いうわけで、ニンニク醤油は出来上がったようなので・・・あぁぁ醤油ニンニクはまだまだです・・・ちょいと、醤油を足しました。

会社の女の子・・・と言っても、30歳・・・が、欲しいというから・・・。
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醤油ニンニクになるのは、年末くらいでしょうか・・・。






by obakeland2008 | 2017-10-11 20:18 | 料理 | Comments(0)
最近こしらえた酒のアテ・・・。
ワシは毎晩、酒を飲む。仕事のない日は昼飲みをする。

が、金がないから、店では飲まない。その代わりに、アテは自作だ。

というわけで、ここ数日でこしらえたアテ。

☆「鍋」☆
涼しくなってきたので鍋にしようと、カインズに土鍋を買いに行ったんだが、IHでも使えるお高いのを購入して、びんちょう鍋を・・・。
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☆カマス☆

久しぶりに行った「マルエー」でカマスが、5尾298円だったので、即座に購入・・・。
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残りは、塩をして簡易干物に・・・。
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☆「サンマ」☆
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☆「茄子の味噌焼き」☆
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☆「茄子と豚バラの味噌炒め」☆

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☆「蓮根の素揚げ」☆

カレー塩で・・・。
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by obakeland2008 | 2017-10-05 14:34 | 料理 | Comments(1)
今日(10月1日)は「醤油の日」なんだそうで、ニンニク醤油を仕込んだ。
きょう10月1日は「醤油の日」なんだって・・・。なんでも、古来から10月に作物を収めて醤油を仕込み始めたのと、「醤油」の部首「酉」が10番目であることに加えてこの文字が象形文字で元々は酒を入れる壺から発した文字であること、等々のこじつけを取り揃えて、醤油団体やらそば・うどん業界やら利害が一致する団体が制定したらしい。

しかしねぇ、旧暦と新暦をごっちゃにしていますよ。あたま悪いぞ、醤油関連団体!!

新暦の10月1日は、旧暦の8月12日だぜぇ。

でもまぁ、ほとんどブログのネタで、ワタシはニンニク醤油を仕込みました。

買ってきたニンニク・・・。多分17玉くらいはあったかも・・・って数えてません。お値段は500円くらいの中国産。国産のニンニクを使うと・・・あぁ考えただけでも恐ろしい。
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瓶は梅酒用のを空けたから、とりあえずは無料で、醤油は後からもう1L買ったので合計300円ほどです。

しかしねぇ、剥くのが大変で・・・すべてを剥くのに95分もかかりました。全860gでした。

それを洗ってと・・・。
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水気をぬぐって乾かしてと・・・。
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瓶に詰めて、醤油を注いで・・・。
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うーむ、醤油に触れん上っ面のニンニクがカビるかも知れんなぁ・・・。次の休みに対策を講ずる必要がありますな。



by obakeland2008 | 2017-10-01 18:22 | 料理 | Comments(0)