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2012年 08月 11日 ( 1 )
3%の食塩水の簡単な作り方
知人に瓜をもらった。さっそく塩漬けにとりかっかたんだが・・・。

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まずは半分に切って、種をくり抜き、軽く塩をして30分程度放置。
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これを3%の食塩水に浸すんだが、こんなもんでいちいち塩を量ってはおられんて・・・。


3%の食塩水というのは、正味500gの食塩水に、15gの塩が入っているものだ。当たり前だ。


で、15gの食塩・・・。そいつは大匙山盛りにほぼ等しい。ちなみに大匙すりきりだと10gだ。
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こいつを、500mlのペットボトルに入れ、水を足してシェイクしたら出来上がりだ。
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あぁぁ漏斗(ジョウゴ)がなかったから・・・。


そして、ストックバッグの中サイズ(瓜と500mlの食塩水でぴったりだって)に瓜と食塩水を入れたら完成だって。
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一晩寝かせてもいいし、3~4時間で食ってもいいし・・・。



結局、500mlのペットボトルに、15gの塩を入れれば、15÷500×100で3%の食塩水になるんだが、きっちり500mlの水を詰めてしまうと、隙間がないからうまくシェイクできない。コツはペットボトルに多少の(上から3~4cm)余裕を持たせることですな。


ちなみに3%の食塩水というのは、ほぼ海水の濃度と等しいから、浅利の塩抜きなんかにも使えるし、色々と重宝するはずだ。



さて、またまた「うどん」の話題なんだが、肉うどんを作りたくて、とりあえず「肉」を作った。
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酒・砂糖・醤油・・・。



そして、今日の朝飯・・・昨日のアテの残りのマグロの漬け丼。
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さてさて世間はお盆だ。オレも、親父の新盆だ。だから線香を買った。
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by obakeland2008 | 2012-08-11 18:21 | 料理 | Comments(0)