人気ブログランキング |
2012年 08月 01日 ( 1 )
うどんを作った。
もちろんパン焼き器を使った。
d0150949_17263847.jpg

太さがまちまちだ。10分も茹でたのにまだ固い麺があった。次回はきちんと定規をあてて一定の幅で切ることにしよう。


WEBで検索すると、レシピは色々公開されていた。最初に目についた中力粉だけをつかうシンプルなものを採用したが、コネの時間をちょいと多めにした。

30分捏ねたもの。オレの格安のパン焼き器の「コネモード」は最長15分しか設定できないので、2回繰り返した。
d0150949_1734841.jpg


これを手で丸めて、30分寝かせて・・・。
d0150949_17344186.jpg



以前、ピザ作りで使った麺棒で伸ばして・・・これが上手く伸びないんだわ。
d0150949_17354426.jpg



で、適当なところで伸ばすのはあきらめて、畳んで切りましたトサ。
d0150949_17372387.jpg

あぁぁ麺打ちの台は書斎の机にカレンダーを敷いたんだが、打ち粉を振らないと結構くっつくのね。



この量で小麦粉が240g、11%の塩水が108CC。茹でたのはその半分だから120gだ。使った中力粉は1kgで138円だったから、17円くらいが原価だ。うぅぅむ、うどん屋はぼろ儲けじゃのぅ・・・。





さて、きのう失敗したパンは、ピザパンにした・・・がやっぱり旨くない。余りは、近所のハトと海老川の鯉のエサにする・・・無添加だからな。
d0150949_1746765.jpg




今日は親父の月命日だから、書斎に飾ってある写真の前に線香を焚いた。が、墓参りでやるように一束に火をつけちまったもんだから物凄い煙がでた。二三本残してほとんどを慌てて消した。ふぅ・・・慣れないことはするなって。
by obakeland2008 | 2012-08-01 17:51 | うどん・ピザ | Comments(0)