人気ブログランキング |
2010年 03月 31日 ( 1 )
長いもとジャガイモのジョン
ひと月ほど前に、NHKの第一放送で、長芋とジャガイモをすりおろしたのをレンジでチンすると、非常にもっちりした食感の餅風の食べ物が出来上がるってえ聴いたんだわ。細かいところは記憶にないんだが、とにかく長芋とジャガイモ、そしてすりおろし、ってえことだけは覚えていてね。でね、今日、スーパーにいったら長芋が半額で、そいつを観た瞬間フラッシュバックしちゃったんだわ。
d0150949_16135023.jpg


◎とりあえず作り方です。

1、長芋10センチとジャガイモの小二つをすりおろして混ぜ合わせる。両者とも皮をむくのは言うまでもない。

2、フライパンにゴマ油を軽くひいて、豚バラかコマ切れを適当に炒め、塩コショウをする。

3、豚の上に小分けする感じで、芋たちを流し込んでしばらく放置する。
d0150949_16181382.jpg


4、適宜裏返す・・・・実はこれが難しいのよ。レンジでチンした方が楽かもね。

5、適当に焼けたら皿に盛り、麺つゆをかけて食う。



うぅぅぅん、小麦粉とかを混ぜた方が固くなって食べやすいかなぁ・・・。そうすると・・・・お好み焼きそのものだしなぁ・・・。まぁ、こういった粉物の焼き物全般を、韓国ではジョンといったりするのね。日本では「チヂミ」なんて言う人が多いんだけれど・・・。韓国の飲食店で「チヂミ」って言うと、けっこうボラれるかも・・・、こいつはアタクシの少ない経験からの物言いなのであんまり当てにはなりませんが・・・。

さて、今朝がた、転勤してしまった韓国語の師匠から様々な韓国食材が送られてきました。
d0150949_16251353.jpg

韓国ラーメン、韓国のり、そして大根キムチ・・・。ありがたいことでございます。こーゆーのを目にすると、またまた韓国に行きたくなるよなぁ・・・。


そんで、それと前後して、またまたインターネットで頼んだ本が届けられて・・・・。
d0150949_16291681.jpg

高島先生のご本を読むと、紹介されている本がどいつもこいつも面白そうで、ついつい頼んでしまうのです。どうせ暇人だから・・・・。


そして、午前中は図書館に行って、午後は久しぶりにビデオ屋に行って、借りてきました。
d0150949_16314247.jpg

左の図書館で借りたDVDは、ブルース・ウィリスとデビッド・モースが出ているアクション物です。ビデオ屋で借りてきたのは、大原麗子の寅さんと楳図かずお原作の『おろち』・・・。後者は、小学生の時に読んだ覚えがある・・・。どんな話だったっけ・・・・。


にほんブログ村 教育ブログ 高校教育へ

にほんブログ村 オヤジ日記ブログ 40代オヤジへ


ちょびっと立ち寄ったスーパーで、こんな安売りをしていたから、210円のサクを買ってしまいました。
d0150949_16371583.jpg

こんなん食べない方がまし?


さてさて、昨日かりた『スタンド』って、前篇が171分、後篇が180分、全部で6時間近くあるんだよ。とりあえず、前篇だけは観たんだけれど・・・・。降参してもいいかなぁ・・・・、これからまだ3時間も観なくてはならないのかぁ・・・・。
by obakeland2008 | 2010-03-31 16:43 | 料理 | Comments(0)