新生姜の甘酢漬け
2008年 07月 30日
まぁ、禁煙百日を記念して、「岩下の新生姜」を自作することにチャレンジです。因みに、「岩下の新生姜」は100gで250円から300円の間ですね。
一応あちこちで調べたレシピ
新生姜 1kg
お酢 800cc
塩 小さじ3杯
砂糖 200g
水 200cc
アタシが揃えた材料
生姜 629g・・・817円。 砂糖 500g・・・167円。ミツカン米酢 500cc 238円。 塩?g?円。
実際に使用したのは、お酢650ccくらい?309円。砂糖 250g 84円。
そんでもって、生姜全部 629g 817円。
合計 1210円・・・・100gあたり 192円ですねぇ。微妙な値段だな。やっぱり企業には勝てないのかなぁ。
とりあえず、連続写真で作り方を。
ガリのようにはしたくなかったんだけれど、厚く切ったら漬かりにくいかなぁ。
とりあえず、湯がいて、調べたのには「湯通し」と書いてあったんだけれど、少し厚く切ったから湯がいたのね。
砂糖を250gと多少多めにして、甘い生姜を目指しました。どーだろ。舐めたらかなり甘いんだよね。「岩下の新生姜」の汁は甘くないんだけれど、全然別物だよ。嫌な感じだな・・・。
完成というか、一応ね。酢と砂糖と水と塩を沸騰させたものを直接注いでね。これで一週間待てば出来上がり・・・らしい。はたして食えるのか?
ちなみに、「岩下の新生姜」の汁は、こんな感じね。
漬け原材料(食塩・醸造酢・酒精)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、キトサン、野菜色素、ホップ抽出物
自力で作れると思います?無理っぽいよねぇ。とりあえず、次回は、味の素と日本酒を加えてみましょう。
一応あちこちで調べたレシピ
新生姜 1kg
お酢 800cc
塩 小さじ3杯
砂糖 200g
水 200cc
アタシが揃えた材料
生姜 629g・・・817円。 砂糖 500g・・・167円。ミツカン米酢 500cc 238円。 塩?g?円。
実際に使用したのは、お酢650ccくらい?309円。砂糖 250g 84円。
そんでもって、生姜全部 629g 817円。
合計 1210円・・・・100gあたり 192円ですねぇ。微妙な値段だな。やっぱり企業には勝てないのかなぁ。
とりあえず、連続写真で作り方を。
ガリのようにはしたくなかったんだけれど、厚く切ったら漬かりにくいかなぁ。
とりあえず、湯がいて、調べたのには「湯通し」と書いてあったんだけれど、少し厚く切ったから湯がいたのね。
砂糖を250gと多少多めにして、甘い生姜を目指しました。どーだろ。舐めたらかなり甘いんだよね。「岩下の新生姜」の汁は甘くないんだけれど、全然別物だよ。嫌な感じだな・・・。
完成というか、一応ね。酢と砂糖と水と塩を沸騰させたものを直接注いでね。これで一週間待てば出来上がり・・・らしい。はたして食えるのか?
ちなみに、「岩下の新生姜」の汁は、こんな感じね。
漬け原材料(食塩・醸造酢・酒精)、調味料(アミノ酸等)、酸味料、キトサン、野菜色素、ホップ抽出物
自力で作れると思います?無理っぽいよねぇ。とりあえず、次回は、味の素と日本酒を加えてみましょう。
by obakeland2008
| 2008-07-30 20:43
| 料理
|
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