新しいイーストで山型パンを焼いた。
2017年 05月 27日
山型パンを焼きました。
水の量がちょいと多めで、きちんと捏ねられるか心配していたんだが、やっぱり大変でした。粉のせいなのか、捏ねても捏ねてもまとまらない。
要は、パン型の蓋を外して焼くと山型パンになるし、蓋をして焼くと普通の食パンになるんですね。
参考にしたレシピは、これです。辻調理の『パンづくりに困ったら読む本』。
で、なんとか生地にして・・・。形成と最終発酵です。
そして、焼成なんですが、山型パンは上に伸びるからどーしてもヒーターと近くなるので、上が焦げやすいのですね。途中で熱を遮断する必要があります。
山型パンなんて、300円くらいで買えるから、4時間もかけて手作りするってぇのは、趣味以外になんか意味があるのでしょうかねぇ。
まっ、妻と娘が喜んで食べてくれたから、それでよし・・・ということで。
by obakeland2008
| 2017-05-27 20:45
| 料理
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