せっかく作った梨のジャムを捨てた・・・とうとう。
2017年 04月 29日
毎年まいとしお盆のころから近所の梨園・・・当たり前だが歌舞伎ではない・・・で、梨もぎを手伝っている。
梨は、追熟しないから粘りを出すのにペクチンを混ぜたり、雑菌が増えないように瓶を煮沸したりで、面倒なんだが、年に一度のジャムづくりだから楽しいんだわ。
元々は教員時代に、余りにも夏休みが暇だったから、行きつけの焼鳥屋でママさんに、
「なんか、梨狩りとか、自然の中で体を動かして働きたいなぁ・・・。」というと
「あらぁ、娘の嫁ぎ先が梨屋だから話をしてあげるわ・・・。」ってぇことで、もう20年も続けてるのです。
で、当初は、爺さんばぁさんと主人のほんの手伝いだったんだけれど、爺さんが亡くなり、婆さんが引退して・・・、ワシの技量も上がったしってんで、辞めるにやめられない主力の労働力になってしまっている。
まぁ、それで結構なお値段の幸水も沢山いただけるんだけれど、そもそもワシは梨を食べんし、家人だって食傷気味で・・・。
と、いうわけで、毎年、ジャムにするんだわ。まぁ貰ったもの以外にも、梨もぎで傷がついたのや、自然に落下したものなんかを集めて、割と大量に・・・。
しかし、ワシの家ではジャムを食う習慣がない。だから、タルトのフィリングに使ったりしたんだが・・・、作ってないし。
で、冷蔵庫でかなりのスペースを占めているジャムを、とうとう捨てました。まったくなぁ・・・ワシャ何をしてんだか・・・。
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菊の字
at 2017-04-30 00:59
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一言・・・言って頂ければ スキップしながら頂きましたのに、梨ジャム。
私、梨大好きで、近所の梨園にバイトしたいです!と行きましたが、笑われて断られたことは、内緒です。
私、梨大好きで、近所の梨園にバイトしたいです!と行きましたが、笑われて断られたことは、内緒です。
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obakeland2008 at 2017-05-04 19:12
by obakeland2008
| 2017-04-29 16:55
| 料理
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Comments(2)