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給料日だから酒を買った・・・千葉の地酒と久保田紅寿。
まぁ給料日じゃなくても常時酒は買ってるんだが、久しぶりに一升を買ったんだわ。それも、2本!
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左はまぁ有名な久保田の紅寿、右は千葉の福祝。両者とも、3000円ちょっとだったと思う。2本で7000円で釣りが来たからな。購入したのは、もう20年来のつきあいの酒屋だ。店主のために宣伝したいのは山々だが・・・と言ってもワシの腐れブログではたかが知れとるが・・・ワシが酒を買いづらくなっても叶わんからなぁ・・・。まっ福祝で検索すると、酒屋がヒットするはず・・・。

まぁ自慢じゃないが、ワシは酒の味が分からん人間だし、それほど量も飲めん酒飲みなんだが、それなりに好きな酒はある。久保田とこの福祝も好きな酒の上位にある酒だ。

まぁ、一升で3500円の酒を、高いと考えるか否かは、難しいよねぇ。でもまぁ、久保田の紅寿を、原価・・・仮に一升1800ccを3500円だとすると、一合350円で飲ませる店はないよな。原価で売ったら利益が出んて・・・。で、きっと1杯800円くらいになるんじゃないかなぁ。しかも、店によっては量が120ccだったり、ひどい店だと80ccだったりで・・・。しかもだぜぇ、日本酒なんて栓を開けちまったら日ごとに劣化していくので、悪い飲み屋に当たると、抜けたり、ひねた酒を、大枚はたいて飲むことになるのよ。


まぁそーゆーわけで、3500円でかった酒をコップで飲みながら、あぁぁこれは外のみだと1000円以上するぞってぇことは全く考えず、だらだらと酔いつぶれていくのが日常となっているのでした。

でよっ、ちったぁ酒に敬意を表して、きちんとこしらえたアテですわ。
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マイワシのつみれ汁・・・。出汁は真昆布のみ。味付けは、本膳・酒・塩・・・。つみれは、先だっての餃子作りで余った、生姜・大葉・ネギを練りこんだんだが、旨い!!!





by obakeland2008 | 2017-01-27 22:37 | | Comments(2)
Commented by 菊の字 at 2017-01-28 01:57 x
鰯つみれ、菜の花の彩りも美しいですね。
漫画家の柳沢きみお氏が、絶対に成功する商売として、餃子屋を挙げて居ました。
ポイントは、餡作りは必ず包丁で叩くこと!と。
白菜漬けの餡は、中国大陸の東北地方を思い出しました。水餃子ですが。
Commented by obakeland2008 at 2017-01-28 21:57
> 菊の字様

いつも書き込みありがとうございます。

餃子修行、初めの一歩ですので、分からないことが多くて難儀してます。いろいろと教えていただくと助かりますし、励みにもなります。
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