またまたフライパンを買ってしまいました・・・の巻き。
先だってニトリで、径20cmのテフロン加工パンと蓋を購入したことは書いた。これは、一人前餃子専用のフライパンだ。こいつを使って餃子道を極めたら、家族その他に餃子をふるまわんとならん。

と、いうわけで・・・。買ってしまいました、大きいフライパン。やっぱりニトリ。
d0150949_23575760.jpg
まぁね、パンと蓋で1500円くらいだったから、たいした設備投資ではないんだけれど、まだ餃子を作ってもいないからなぁ・・・。駄馬の先走りってぇ気がせんでもない。

でよっ、さっそく餃子作りに挑戦しようと思ったら、なんとまぁ粉がない!!小麦粉だけは切らしたことがなかった書斎なのに・・・。仕方がないから、東武の地下にある富澤まで自転車を走らせて・・・片道8km、買ってきました。
d0150949_00045632.jpg
左が地粉(国産の小麦粉)の強力粉「春よ恋」、右が同薄力粉「ファリーヌ」。これで900円くらいですな。ワシの試算だと、この量で餃子の皮が187個作れて、750gの薄力粉が余るから、餃子の皮1枚が3円という計算になりますか・・・・。


ワシの書斎にある料理の指南書や、新たに購入した餃子専門書では、強力粉と薄力粉と熱湯で事足りるとあったんだけれど、WEB上の情報では、タピオカ粉を入れろってぇのもあって・・・。まぁタピオカ粉ってぇのは、冷凍うどんなんぞに使われているタピオカ澱粉で、もちもち感を出すんですな。あちらこちらのスーパーと、前述の富澤にはなかったので、Amazonで注文してしまいました。
d0150949_00194390.jpg
d0150949_00201150.jpg

まっ、あとは餃子用のフライ返しとか、諸々の小物を購入して、餃子を作り始める・・・予定です。







[PR]
by obakeland2008 | 2016-12-24 00:24 | 餃子 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< みたび餃子の準備の件・・・。 昨日は忘年会だった。 >>
夜中に見てしまいました…..
by コー at 00:33
コー様 コメントあ..
by obakeland2008 at 20:40
たくさんお料理されてます..
by コー at 21:52
コー様 書き込みあ..
by obakeland2008 at 14:45
はじめまして。 コソッ..
by コー at 22:48
福満苑、閉店でしたね。良..
by 菊の字 at 18:56
> 菊の字さん ホーム..
by obakeland2008 at 19:55
草の庵製・発酵器は、写真..
by 菊の字 at 07:21
> 菊の字さん あ..
by obakeland2008 at 19:12
一言・・・言って頂ければ..
by 菊の字 at 00:59
ハイ、鰯のパッケージが同..
by 菊の字 at 22:01
> 菊の字さま あ..
by obakeland2008 at 20:35
草の庵さま。近くに来られ..
by 菊の字 at 20:33
なんとか治りそうな感じで..
by obakeland2008 at 21:52
小康でしょうか、心配です..
by 菊の字 at 04:10
どうですかねぇ・・・。パ..
by obakeland2008 at 19:39
私なら御返しに、カンパー..
by 菊の字 at 01:29
コメントありがとうござい..
by GIANT at 23:51
詳細は存じませんが、お亡..
by obakeland2008 at 21:12
初めまして、ノームさんホ..
by GIANT at 20:46
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
最新のトラックバック
161119読んだ本&買..
from けふもよむべし あすもよむべし
うれしい記事発見
from Good Ol' Feeli..
ライフログ

完全理解 日本料理の基礎技術


ライトニング・イン・ア・ボトル [DVD]


誰でもできる手打ちうどん―30分で打ててこしの強さ抜群

XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項