外食三昧の一日だった。
今日は、昼飯を会社のお客さんと食わんとならん日で、またまた神田の更科へ行った。今日のお客さんはワシもご贔屓の感じのいい人だったから、楽しい昼飯を食えた。まっ、こっちは接待する身だから、お客さんの好き嫌いはご法度なんだよな・・・。あぁぁ未熟者のワシ。


先だっては、舞茸の天蕎麦の温かいのを頼んで、食うのにちょいと難儀したので、今日は穴子にした。
d0150949_21180826.jpg
これで1500円だから、安いよな。天蕎麦を注文して、酒を2合ほど飲んでも、3000円くらいじゃないかい?一度でいいから、そーゆー飲み方をやってみたいもんですな。

で、今年は夏も冬もボーナスが出たから、家人を寿司屋に連れて行った。元々は、一時金は出ないってぇ契約だから、ひと様からみたら雀の涙ほどのボーナスでも、ワシはけっこう喜んでいるのさ。

ワシは、40で正規の教員をクビになった後は、非常勤の教員と塾のバイトで10年ほど糊口をしのいで、失業期間の1年間、今の勤め先でのバイトの3年間の、都合14年はボーナスというものには縁がなかった。まぁバイトの時も1万円くらいのボーナスをもらったけれど・・・。


まぁまぁ話を寿司屋に戻すと、家人を連れて行ったのは、もちろん回転するお寿司屋さんだ。ワシは、ベッドでも寿司でもメリーゴーランドでも、宇宙ゴマでも、回るものは大好きだ。


でよっ、直前にスマホで寿司屋の会員に登録したもんだから、アサリの味噌汁150円が50円になったし、WEB予約で待たずに席に着けたし・・・。店に入るとすぐにワシの予約番号が呼ばれたから・・・。店内には結構な人々が待っていたんだけれど・・・。まぁね、店のシステムだからね・・・。


で、家族4人で5000と22円でございました。


ワシは、書斎でゆるりと飲みながら食いたかったからお持ち帰りで・・・。
d0150949_21452681.jpg
せっせと注文しては折箱に詰めてを繰り返していたら、あぁぁなんと白尽くし・・・。そうかぁ、ワシはマグロがあんまり好きじゃないのかぁ・・・と、初めて自分の好みの一端を知りましたわ。

まぁきっと旨いマグロを食ってないからからだと思うんだが・・・。旨そうなマグロって、とてつもなく高価で、普通の人間には手が出せない。


で、会計の時に、もらった箸が・・・。
d0150949_21544459.jpg
気が利いてるよね。サービス業、かくあるべき・・・ですな。







[PR]
by obakeland2008 | 2016-12-10 21:55 | 外食・外飲み | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 財布を買った・・・一応は革なん... ソーセージベーグルを焼いた・・... >>
夜中に見てしまいました…..
by コー at 00:33
コー様 コメントあ..
by obakeland2008 at 20:40
たくさんお料理されてます..
by コー at 21:52
コー様 書き込みあ..
by obakeland2008 at 14:45
はじめまして。 コソッ..
by コー at 22:48
福満苑、閉店でしたね。良..
by 菊の字 at 18:56
> 菊の字さん ホーム..
by obakeland2008 at 19:55
草の庵製・発酵器は、写真..
by 菊の字 at 07:21
> 菊の字さん あ..
by obakeland2008 at 19:12
一言・・・言って頂ければ..
by 菊の字 at 00:59
ハイ、鰯のパッケージが同..
by 菊の字 at 22:01
> 菊の字さま あ..
by obakeland2008 at 20:35
草の庵さま。近くに来られ..
by 菊の字 at 20:33
なんとか治りそうな感じで..
by obakeland2008 at 21:52
小康でしょうか、心配です..
by 菊の字 at 04:10
どうですかねぇ・・・。パ..
by obakeland2008 at 19:39
私なら御返しに、カンパー..
by 菊の字 at 01:29
コメントありがとうござい..
by GIANT at 23:51
詳細は存じませんが、お亡..
by obakeland2008 at 21:12
初めまして、ノームさんホ..
by GIANT at 20:46
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
最新のトラックバック
161119読んだ本&買..
from けふもよむべし あすもよむべし
うれしい記事発見
from Good Ol' Feeli..
ライフログ

完全理解 日本料理の基礎技術


ライトニング・イン・ア・ボトル [DVD]


誰でもできる手打ちうどん―30分で打ててこしの強さ抜群

XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項