昨晩は2か月ぶりの外飲みでずぶ濡れで帰宅して、今日はベーグルを焼いた・・・の巻。
アルコールの過剰摂取で、生命の危機に瀕しているにも関わらず、毎日飲み続けているってえのは先だって書いた。

が、昨晩は、二か月ぶりに外飲みした。まっ、旧友にして上司のチンガーの誘いだから、はいはい喜んで~。

でまぁ、一件目は「土間土間」というチェーン店。ここは二人から飲み放題にできるから、酒飲みのワシらには好都合だ。まずは生でキックオフ!!
d0150949_16492554.jpg
店員の接客は良くもないし悪くもない。ちょいと品物が出てくるのが遅かったけれど、休日前でそれなりに混んでたから仕方がないかも・・・。2時間の時間制限もかけられたし・・・。というわけで、7時過ぎに入店して9時には退店いたしました。

飲み放題とは言っても、そんなに飲めるはずもなく、生・酒・黒霧×2・ハイボール×2の6杯を注文したような記憶があります。

お会計は、6000円弱でしたが、旧友の馳走に与りました。


でもって、時間も早いから、串カツ田中へ。
d0150949_16551398.jpg
ん?画像を見ると、この期に及んでまたまた日本酒を飲んでますな・・・。そのあとはジムビームのバーボンソーダを2杯飲んだような気がするんだが・・・。お勘定は4000円弱で、私は2000円お支払いいたしました。


そして、浦安を11時半に出たから、2次会の田中にも2時間以上滞在したことになりますな。そーすると、もちっと飲んだかも知れんな。まぁまぁ都合4時間も旧友と話をしていたんだが、よくもまぁ話題が尽きんものだと感心してしまう。だって、これまでもさんざっぱら飲んでんだぜぇ・・・。


帰宅は1時・・・午前様だ。雨足が強まった真夜中に駅から3キロも歩いたから、ぬれねずみだ。帰宅早々熱いシャワーを浴びて、近所のコンビニに酒を買いに走ったワシって、壊れとるのか?


さて、今朝は7時には起床して、ゴミを捨てに行き、掃除・洗濯・自転車の手入れを済ませて、最近サボっていたベーグル作りに取り掛かりました。
d0150949_17135211.jpg
粉は国産の「ファリーヌ」、ベーグルって薄力粉で作るんだっけ?違うよなぁ・・・強力粉だって。あぁぁこの小麦粉は、お菓子作りのために購入したんだった。

どうも、扱いにくいと思っていたんだが、焼き上げてから気づくなんて・・・。耄碌してますわ。
d0150949_17172289.jpg
ご覧の通りに、成形に失敗してますな。成形と言うよりは、発酵してからケトリングに移るときに、シートから生地がうまく離れなかったのよ。

今度の土日は、パン作りののおさらいをしますか・・・。

[PR]
by obakeland2008 | 2016-11-03 17:23 | パン | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 賞味期限の切れた野菜ジュースで... 今日は勤め先の創立記念日で、骨... >>
夜中に見てしまいました…..
by コー at 00:33
コー様 コメントあ..
by obakeland2008 at 20:40
たくさんお料理されてます..
by コー at 21:52
コー様 書き込みあ..
by obakeland2008 at 14:45
はじめまして。 コソッ..
by コー at 22:48
福満苑、閉店でしたね。良..
by 菊の字 at 18:56
> 菊の字さん ホーム..
by obakeland2008 at 19:55
草の庵製・発酵器は、写真..
by 菊の字 at 07:21
> 菊の字さん あ..
by obakeland2008 at 19:12
一言・・・言って頂ければ..
by 菊の字 at 00:59
ハイ、鰯のパッケージが同..
by 菊の字 at 22:01
> 菊の字さま あ..
by obakeland2008 at 20:35
草の庵さま。近くに来られ..
by 菊の字 at 20:33
なんとか治りそうな感じで..
by obakeland2008 at 21:52
小康でしょうか、心配です..
by 菊の字 at 04:10
どうですかねぇ・・・。パ..
by obakeland2008 at 19:39
私なら御返しに、カンパー..
by 菊の字 at 01:29
コメントありがとうござい..
by GIANT at 23:51
詳細は存じませんが、お亡..
by obakeland2008 at 21:12
初めまして、ノームさんホ..
by GIANT at 20:46
以前の記事
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
最新のトラックバック
161119読んだ本&買..
from けふもよむべし あすもよむべし
うれしい記事発見
from Good Ol' Feeli..
ライフログ

完全理解 日本料理の基礎技術


ライトニング・イン・ア・ボトル [DVD]


誰でもできる手打ちうどん―30分で打ててこしの強さ抜群

XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項