最近こしらえたもの・・・。
ワシは食い物を作ることが好きだ。まぁ食うことも飲むことも好きなんだが、食うのとこしらえるのと、どちらが好きかと訊かれたら・・・まっ誰も訊かんとは思うが・・・好きなのはこしらえることで、食うのは本能に任せてけっこう適当だったりする。全然グルメではない。平日の会社勤めには、必ず梅干しの握り飯を作って持参するし、菜だって作る暇があれば持っていくし、時間と食材がないときは、神保町のすずらん通りのガストで160円の鳥揚げを買って、インスタントの味噌汁で昼飯を済ますのが常だ。それだって、仕事中から実に楽しみに待つ自分がいる。

自宅で義母が炊く飯の旨さは、神田の飲食店の業務米の比ではないし、ワシが丹精込めて作った梅干しも格別なものがある。

まっ、何が言いたいかというと、ワシは食いもんにはそれほど執着せんと・・・。


でよっ、本題の「最近こしらえたもの・・・。」なんだが・・・。

まずは、9/20(火)の昼飯の「ナポリタン」と家人に作った「スコーン」ね。
d0150949_23311550.jpg
これは、書斎の余り物を、賞味期限の切れた味覇とハインツのケチャップで和えたもの。ナポリタンの起源は、帝国ホテルとか在日米軍とか色々とあるらしいが、パスタの本場では食えんレアなものだ・・・イタリア人にはね。


でもって、「スコーン」。これは、塩味の「ベーコン&ホウレン草」に仕上げた一品だ。娘と妻がたいらげた。
d0150949_23380168.jpg

お次が、9/29にこしらえた昼飯のパスタとカルパッチョ。
d0150949_23403296.jpg
これは、前日の晩飯の菜の鮭と空芯菜を使ったものだ。

そして、近所のスーパーで、安売りされていたクズの切り身を使ったカルパッチョ。
d0150949_23434599.jpg
下に敷いているのは、ブロッコリーの芽・・・最近流行りらしい。



そして、エンツァイ・・・。
d0150949_23472090.jpg
これは、にんにく醤油炒め。


で、こちらは、上記の変形バージョンの「イカ&エンツァイのニンニク炒め」。
d0150949_23484622.jpg

でまぁ最後に、鯵納豆・・・。
d0150949_23501545.jpg
鯵は半身の半分を使ったから、原価は安い。


まぁまぁ、そのほかにも毎日いろいろとヘタなおさんどんをしているんだけれど、ついつい画像を取り忘れて・・・。


明日は、休みだから、久しぶりにベーグルでも捏ねますか?






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by obakeland2008 | 2016-10-03 23:56 | 料理 | Comments(0)
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