梅干しにすると、どれだけ軽くなるのかねぇ・・・。
6月の頭に漬け始めた梅を、先だっての夏休みの8/10~13に「土用干し」して、とりあえずは「梅干し」にした。

で、梅酢がけっこうとれたし、天日で干したから水分が蒸発したし、ってんでかなり軽くなってるはずなんだが、いったいどれぐらいかるくなったのか、ちょいと量ってみた。


漬ける前は・・・。

梅・・・6kg

塩・・・6kg×0.2=1.2kg

計・・・7.2kg

容器の重量が2.6kg。


梅酢・・・。
d0150949_21275527.jpg
1.8Lと0.5L、それでも余ったから・・・捨てたのが0.1Lくらいあって、比重は無視して、梅酢分は2.4kg。

そして、梅干し・・・。
d0150949_21303636.jpg
見づらいけれど、6.6kg辺りを指しているから、梅干しは4kgだな。

ということは・・・。

梅酢になったのが、2.4kg
蒸発したのが、0.8kg

ですか。

しかしなぁ、4kgの梅干しのうち、塩分の占める割合が分からんな。どーしたもんかねぇ。梅酢を100gくらい煮詰めて乾燥させてみるか?そこで取れた塩の重さを量れば、梅酢の塩分濃度が分かるし、逆算すれば梅干しの塩分濃度もでますな。面倒だけれど・・・。


暇ができたらやってみますわ。







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by obakeland2008 | 2016-08-28 21:40 | 食べもの | Comments(2)
Commented by 菊の芋 at 2016-09-30 19:26 x
はじめまして!

菊の字の妹です。
兄に"実に面白いブログがある"と勧められ、時々覗かさせて頂くうちに、草の庵サマの世界にどっぷりハマってしまいました(笑)

日々の生活ベースのお話から伝わってくる研究者気質な探究心が実にオモシロイ!コチラまで刺激を頂いております!
これからも応援していますね☆

ちなみに この塩分濃度は蒸発水分800gを引いて大体23.07%ではないでしょうか?4kgの梅干しには750gの塩含有。あくまで単純計算ですが(笑)
実験結果 お待ちしております(๑˃̵ᴗ˂̵)
Commented by obakeland2008 at 2016-09-30 22:05
菊の芋様
コメントありがとうございました。

このブログは、自分の備忘録のようなものです。それでも、お褒めにあずかるとうれしいものです。

梅干しの塩分濃度は・・・、それなりの器材が必要なことが分かり、当分の間は実行に移せません。

こんな閉鎖的なブログですが、どうぞお気軽にコメントをお寄せください。
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