梅干しを無事干し終えると、梅酒の瓶が割れてた・・・。
先だってからブログに書いているように、6月の頭に仕込んだ梅干しを、休みに入った10日から「土用干し」していたのよ。

10日・・・室内で扇風機

11日・・・一日中外干し

12日・・・同上

13日・・・同上&瓶詰

d0150949_19412419.jpg
まぁなんともいい感じで・・・。南高梅6kg。


ところが、好事魔多し!! 激しい腰痛のさ中に梅干しの瓶を二瓶持ち上げた際に、どうやら梅酒の瓶にぶつけていたらしい。

なんだか梅酒臭いなぁ・・・と、思っていたら、なんと一番大きな8L瓶が空っぽになっていました。割れてんの。
d0150949_19451151.jpg
d0150949_19452310.jpg
参るなぁ・・・。焼酎2升と南高梅2kg、氷砂糖・ハチミツ・・・そして、漬けていた2か月間の日々を無駄にしてしまいました。

ガラスの破片が散っているかもしれないから、梅もすべて処分いたしました。残念無念・・・。残った梅酒、5L瓶が4本・・・。







[PR]
by obakeland2008 | 2016-08-16 19:50 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 幸水のジャムを作った。 梅を干して、梨もぎへ向かった。 >>
夜中に見てしまいました…..
by コー at 00:33
コー様 コメントあ..
by obakeland2008 at 20:40
たくさんお料理されてます..
by コー at 21:52
コー様 書き込みあ..
by obakeland2008 at 14:45
はじめまして。 コソッ..
by コー at 22:48
福満苑、閉店でしたね。良..
by 菊の字 at 18:56
> 菊の字さん ホーム..
by obakeland2008 at 19:55
草の庵製・発酵器は、写真..
by 菊の字 at 07:21
> 菊の字さん あ..
by obakeland2008 at 19:12
一言・・・言って頂ければ..
by 菊の字 at 00:59
ハイ、鰯のパッケージが同..
by 菊の字 at 22:01
> 菊の字さま あ..
by obakeland2008 at 20:35
草の庵さま。近くに来られ..
by 菊の字 at 20:33
なんとか治りそうな感じで..
by obakeland2008 at 21:52
小康でしょうか、心配です..
by 菊の字 at 04:10
どうですかねぇ・・・。パ..
by obakeland2008 at 19:39
私なら御返しに、カンパー..
by 菊の字 at 01:29
コメントありがとうござい..
by GIANT at 23:51
詳細は存じませんが、お亡..
by obakeland2008 at 21:12
初めまして、ノームさんホ..
by GIANT at 20:46
以前の記事
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
最新のトラックバック
161119読んだ本&買..
from けふもよむべし あすもよむべし
うれしい記事発見
from Good Ol' Feeli..
ライフログ

完全理解 日本料理の基礎技術


ライトニング・イン・ア・ボトル [DVD]


誰でもできる手打ちうどん―30分で打ててこしの強さ抜群

XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項