梅干しを無事干し終えると、梅酒の瓶が割れてた・・・。
先だってからブログに書いているように、6月の頭に仕込んだ梅干しを、休みに入った10日から「土用干し」していたのよ。

10日・・・室内で扇風機

11日・・・一日中外干し

12日・・・同上

13日・・・同上&瓶詰

d0150949_19412419.jpg
まぁなんともいい感じで・・・。南高梅6kg。


ところが、好事魔多し!! 激しい腰痛のさ中に梅干しの瓶を二瓶持ち上げた際に、どうやら梅酒の瓶にぶつけていたらしい。

なんだか梅酒臭いなぁ・・・と、思っていたら、なんと一番大きな8L瓶が空っぽになっていました。割れてんの。
d0150949_19451151.jpg
d0150949_19452310.jpg
参るなぁ・・・。焼酎2升と南高梅2kg、氷砂糖・ハチミツ・・・そして、漬けていた2か月間の日々を無駄にしてしまいました。

ガラスの破片が散っているかもしれないから、梅もすべて処分いたしました。残念無念・・・。残った梅酒、5L瓶が4本・・・。







[PR]
by obakeland2008 | 2016-08-16 19:50 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 幸水のジャムを作った。 梅を干して、梨もぎへ向かった。 >>