ソーセージベーグル・・・生地の量と巻き方
2016年 06月 19日
今日は父の日らしい。が、父の日が特別な日だったのは、娘が幼稚園時代の遠い昔だ。10年ひと昔・・・。
まっ世間的には、6月19日は太宰の桜桃忌としての方がなじみがあるんじゃないかねぇ。
桜桃忌とは言っても、太宰の命日が19日ってぇわけではなくて、昭和23年6月13日に玉川上水に身投げした太宰とその愛人の遺体が、19日に見つけられたんだが、その日が太宰の40歳の誕生日だったもんだから、生誕の日が「忌」になっちまったんですな。
で、ソーセージベーグルなんですが、完成品はこんな感じ。
ソーセージはヤオコーで買った13cm~14cmくらいのもの。
生地は、250gの小麦粉に55%の水、3gの塩、8gのハチミツを加えた量の1/8が一個分。
机上の計算だと、一つ当たり約50gになりますな。
今日はそいつに秘密兵器のこれを練りこんで・・・。「粗びきフライド・ガーリック」。
こんな感じに伸ばします。
では、巻き付け方を連続画像で・・・。
巻きはじめは、独楽(コマ)にひもをかける要領で・・・って言っても、独楽なんて回したことないかも。じゃあ、ベーゴマにひもをかける要領で・・・って、まぁ交差させるわけです。
後は生地が重ならないように、ちょっと押し付けてきしめんにする感じで巻いていきます。
ちょいと面倒なのが、巻き終わり。生地最後を、差し込むというか、押し込むというか・・・。
分かりますかねぇ・・・。
まっ世間的には、6月19日は太宰の桜桃忌としての方がなじみがあるんじゃないかねぇ。
桜桃忌とは言っても、太宰の命日が19日ってぇわけではなくて、昭和23年6月13日に玉川上水に身投げした太宰とその愛人の遺体が、19日に見つけられたんだが、その日が太宰の40歳の誕生日だったもんだから、生誕の日が「忌」になっちまったんですな。
で、ソーセージベーグルなんですが、完成品はこんな感じ。
ソーセージはヤオコーで買った13cm~14cmくらいのもの。
生地は、250gの小麦粉に55%の水、3gの塩、8gのハチミツを加えた量の1/8が一個分。
机上の計算だと、一つ当たり約50gになりますな。
今日はそいつに秘密兵器のこれを練りこんで・・・。「粗びきフライド・ガーリック」。
こんな感じに伸ばします。
では、巻き付け方を連続画像で・・・。
巻きはじめは、独楽(コマ)にひもをかける要領で・・・って言っても、独楽なんて回したことないかも。じゃあ、ベーゴマにひもをかける要領で・・・って、まぁ交差させるわけです。
後は生地が重ならないように、ちょっと押し付けてきしめんにする感じで巻いていきます。
ちょいと面倒なのが、巻き終わり。生地最後を、差し込むというか、押し込むというか・・・。
分かりますかねぇ・・・。
by obakeland2008
| 2016-06-19 19:41
| 料理
|
Comments(0)