梅酢が上がってきてなにより・・・。
今年の梅干し仕込みは、水洗いの後、陰干しをしすぎたせいか、一晩経っても梅酢が上がる気配が一向になく、慌てて昨年の梅酢を投入したりと、あたふたした落ち着かないものになった。


でまぁ、朝に梅酢を少し投入して、夜遅くに帰宅すると、梅酢が上がり始めていて、安心しつつあった・・・のが昨日のこと。


今日の夜・・・つまり今ですが(2016年6月4日22時)、いい感じで梅酢が上がっていて、一安心です。あとは、夏まで放置して、天日干しを3日くらいするだけです。念入りに35度の焼酎で消毒しながら作業をしたから、カビの心配はありませんな。


これが、上がってきた梅酢。
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めでたしめでたし・・・。
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by obakeland2008 | 2016-06-04 22:09 | 料理 | Comments(0)
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