うまく秋刀魚が焼けねぇのよ・・・の巻。
2015年 09月 14日
先だって、初物の秋刀魚が売られていたから、一尾は刺身にして食って、翌日は塩焼きにしたんだわ。
でさっ、ワシは魚を焼くときは格安オーブンを使うことにしてんの。これさ。
けれども、秋刀魚って長いから入らんのよ。じゃぁ半分に切れば良さそうなんだが、それじゃ情趣にかけるよな
。韓国人は秋刀魚をフライパンで焼くけれど、あぁぁ日本人でもそーゆー人いますな、が、そんなの秋刀魚の塩焼きじゃないって。
でよっ、七輪でゆるりと備長炭を起こして、遠めの強火でじっくり焼けばいいのかえ?しかしなぁ・・・年に一度しか秋刀魚は食わんからなぁ・・・。
そもそも秋刀魚って、癖が強い魚だからなぁ・・・。刺身にしたって旨くはないし・・・。焼けばそこそこ旨くなるけれど、結構な確率でラジノリンクスってぇ寄生虫がいるし・・・。秋刀魚のハラワタにいる、オレンジ色の糸みたいな虫ね。別に食っても害はないから、いいんだが、気分が悪いよな。
まっ、話を戻すと・・・。
さすがに部屋の中では焼けんから、コンロを外に出した。
100均の網に油を塗りたくって、秋刀魚を移動させながら、丁寧に焼いた・・・つもりなのに。
あぁぁぁボロボロ・・・。
旨いよ・・・。でもなぁ・・・。
あぁぁ、秋刀魚を上手に焼きたい・・・と思っている今日このごろ。
でさっ、ワシは魚を焼くときは格安オーブンを使うことにしてんの。これさ。
けれども、秋刀魚って長いから入らんのよ。じゃぁ半分に切れば良さそうなんだが、それじゃ情趣にかけるよな
。韓国人は秋刀魚をフライパンで焼くけれど、あぁぁ日本人でもそーゆー人いますな、が、そんなの秋刀魚の塩焼きじゃないって。
でよっ、七輪でゆるりと備長炭を起こして、遠めの強火でじっくり焼けばいいのかえ?しかしなぁ・・・年に一度しか秋刀魚は食わんからなぁ・・・。
そもそも秋刀魚って、癖が強い魚だからなぁ・・・。刺身にしたって旨くはないし・・・。焼けばそこそこ旨くなるけれど、結構な確率でラジノリンクスってぇ寄生虫がいるし・・・。秋刀魚のハラワタにいる、オレンジ色の糸みたいな虫ね。別に食っても害はないから、いいんだが、気分が悪いよな。
まっ、話を戻すと・・・。
さすがに部屋の中では焼けんから、コンロを外に出した。
100均の網に油を塗りたくって、秋刀魚を移動させながら、丁寧に焼いた・・・つもりなのに。
あぁぁぁボロボロ・・・。
旨いよ・・・。でもなぁ・・・。
あぁぁ、秋刀魚を上手に焼きたい・・・と思っている今日このごろ。
by obakeland2008
| 2015-09-14 21:35
| 料理
|
Comments(0)