ただ飯を食った8月最後の週末・・・その1。
2015年 08月 31日
ワシの勤め先は、土日の勤務には昼飯代が1000円支給される。その詳細は折にふれて紹介してきたが、今日は面倒だから、スルーだ。
で、土日、29日と30日に訪問した飲食店・・・。
29日。
朝から小ぬか雨が降る不安定な空模様だったから、近場の神保町のすずらん通りで済ますつもりで会社を出た。
向かったのは、超有名店の『キッチン南海』。ここのカツカレーは一度は食わんとなぁ・・・と、思い続けてはや2年。と、いうのは、いつも並んでいるから。並んでまで、己の欲を満たしたくはない。
こんな天気の土曜日だから、並んでいるバカはおらんだろうと、考えたワシが大バカだった。仰山アホが並んでた・・・。またもや、敵前逃亡・・・。
そーゆーわけで、南海の眼と鼻の先にあった『川国志(センゴクシ)』で、食うことに。
ワシが座ったのは、誰もいないカウンター。と言っても、調理場に直結したのではなく、壁際のカウンター席。
メニュー。
ワシが注文したのは、Dの「長いも入り海老そば+半炒飯」。
先に出されたのは、海老そば。
麺はちょいとイケてないけれど、具とスープはばっちりだ。特にスープは、珠玉の出来栄えだ。
そして、遅れて出された炒飯。
太白胡麻油を使ったねっとりとした、薄味の炒飯だった。それが逆に、海老そばの上品なスープと、不思議なくらいにマッチしていた。
もちろん完食!!
そんでもって、会計の際に、フロア係りの中国人のオヤジさんが・・・。
「おいしかった?」
「近所にすんでる?会社?」
「次はマーボ豆腐がお勧めね。」
矢継ぎ早に・・・。
ハイハイ、勢いに押されて約束したマーボ豆腐・・・次回はいただきますよ。
で、土日、29日と30日に訪問した飲食店・・・。
29日。
朝から小ぬか雨が降る不安定な空模様だったから、近場の神保町のすずらん通りで済ますつもりで会社を出た。
向かったのは、超有名店の『キッチン南海』。ここのカツカレーは一度は食わんとなぁ・・・と、思い続けてはや2年。と、いうのは、いつも並んでいるから。並んでまで、己の欲を満たしたくはない。
こんな天気の土曜日だから、並んでいるバカはおらんだろうと、考えたワシが大バカだった。仰山アホが並んでた・・・。またもや、敵前逃亡・・・。
そーゆーわけで、南海の眼と鼻の先にあった『川国志(センゴクシ)』で、食うことに。
ワシが座ったのは、誰もいないカウンター。と言っても、調理場に直結したのではなく、壁際のカウンター席。
メニュー。
ワシが注文したのは、Dの「長いも入り海老そば+半炒飯」。
先に出されたのは、海老そば。
麺はちょいとイケてないけれど、具とスープはばっちりだ。特にスープは、珠玉の出来栄えだ。
そして、遅れて出された炒飯。
太白胡麻油を使ったねっとりとした、薄味の炒飯だった。それが逆に、海老そばの上品なスープと、不思議なくらいにマッチしていた。
もちろん完食!!
そんでもって、会計の際に、フロア係りの中国人のオヤジさんが・・・。
「おいしかった?」
「近所にすんでる?会社?」
「次はマーボ豆腐がお勧めね。」
矢継ぎ早に・・・。
ハイハイ、勢いに押されて約束したマーボ豆腐・・・次回はいただきますよ。
by obakeland2008
| 2015-08-31 23:17
| 外食
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