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ベーグルを焼いた・・・その1.

きのうモラセスを買ったから、さっそくベーグルを焼いた。


が、ベーグルの作り方はさまざまで、所要時間も小1時間から半日もかかるものもある。まぁ時間は主に発酵時間によるんだが、それ以外にも、捏ね方・材料・ケトリングの湯の温度・時間、焼成方法なんかを考えると、世間に出まわっているレシピのすべてを追試することは不可能だ・・・ワシにはね。


まっとにかく・・・。


材料の配合

小麦粉(春よ恋ブレンド)・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
トウキビ糖・・・・・・・・・・・・・・・6g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g




手順

1.材料合わせと混ぜ・・・粉気がなくなるまでボウルで。

2.捏ね・・・10分
ベーグルを焼いた・・・その1._d0150949_1426476.jpg


3.分割&ベンチタイム・・・15分
ベーグルを焼いた・・・その1._d0150949_14301553.jpg

濡れ布巾の代わりに濡れキッチンペーパー。

ちなみに、生地の重量は167gだったので、半分(83g)に分割。


4.成形

まずは、団子を裏返し、楕円形にして・・・。
ベーグルを焼いた・・・その1._d0150949_14334522.jpg


生地の奥から巻いて・・・と。
ベーグルを焼いた・・・その1._d0150949_14343352.jpg

この辺は、ハード系のバゲットの成形と似ていますな。

で、棒状に伸ばして・・・20cm程度で太さは気にしないこと。
ベーグルを焼いた・・・その1._d0150949_14363173.jpg



輪をつなげて成形終了~。


5.発酵

30℃で45分。
ベーグルを焼いた・・・その1._d0150949_1440311.jpg



6.ケトリング・・・沸騰させないお湯で片面40秒を両面、モラセスを大匙1杯。
ベーグルを焼いた・・・その1._d0150949_14422410.jpg


7.焼成・・・200℃で20分なんだが・・・。
ベーグルを焼いた・・・その1._d0150949_1443530.jpg

ワシの格安のオーブンは、温度設定がいい加減だから、様子を見ながら・・・。

こんな感じで、150℃にしたりして・・・。
ベーグルを焼いた・・・その1._d0150949_14454129.jpg




まぁなんとか出来上がり~。
ベーグルを焼いた・・・その1._d0150949_1446463.jpg

ベーグルを焼いた・・・その1._d0150949_1446563.jpg

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by obakeland2008 | 2015-08-25 14:47 | 料理 | Comments(0)

まっ、備忘録ですな。


by 草庵主人
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