ベーグルを焼いた・・・その1.
2015年 08月 25日
きのうモラセスを買ったから、さっそくベーグルを焼いた。
が、ベーグルの作り方はさまざまで、所要時間も小1時間から半日もかかるものもある。まぁ時間は主に発酵時間によるんだが、それ以外にも、捏ね方・材料・ケトリングの湯の温度・時間、焼成方法なんかを考えると、世間に出まわっているレシピのすべてを追試することは不可能だ・・・ワシにはね。
まっとにかく・・・。
材料の配合
小麦粉(春よ恋ブレンド)・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
トウキビ糖・・・・・・・・・・・・・・・6g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
手順
1.材料合わせと混ぜ・・・粉気がなくなるまでボウルで。
2.捏ね・・・10分
3.分割&ベンチタイム・・・15分
濡れ布巾の代わりに濡れキッチンペーパー。
ちなみに、生地の重量は167gだったので、半分(83g)に分割。
4.成形
まずは、団子を裏返し、楕円形にして・・・。
生地の奥から巻いて・・・と。
この辺は、ハード系のバゲットの成形と似ていますな。
で、棒状に伸ばして・・・20cm程度で太さは気にしないこと。
輪をつなげて成形終了~。
5.発酵
30℃で45分。
6.ケトリング・・・沸騰させないお湯で片面40秒を両面、モラセスを大匙1杯。
7.焼成・・・200℃で20分なんだが・・・。
ワシの格安のオーブンは、温度設定がいい加減だから、様子を見ながら・・・。
こんな感じで、150℃にしたりして・・・。
まぁなんとか出来上がり~。
が、ベーグルの作り方はさまざまで、所要時間も小1時間から半日もかかるものもある。まぁ時間は主に発酵時間によるんだが、それ以外にも、捏ね方・材料・ケトリングの湯の温度・時間、焼成方法なんかを考えると、世間に出まわっているレシピのすべてを追試することは不可能だ・・・ワシにはね。
まっとにかく・・・。
材料の配合
小麦粉(春よ恋ブレンド)・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
トウキビ糖・・・・・・・・・・・・・・・6g
ドライイースト・・・・・・・・・・・・1g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
手順
1.材料合わせと混ぜ・・・粉気がなくなるまでボウルで。
2.捏ね・・・10分
3.分割&ベンチタイム・・・15分
濡れ布巾の代わりに濡れキッチンペーパー。
ちなみに、生地の重量は167gだったので、半分(83g)に分割。
4.成形
まずは、団子を裏返し、楕円形にして・・・。
生地の奥から巻いて・・・と。
この辺は、ハード系のバゲットの成形と似ていますな。
で、棒状に伸ばして・・・20cm程度で太さは気にしないこと。
輪をつなげて成形終了~。
5.発酵
30℃で45分。
6.ケトリング・・・沸騰させないお湯で片面40秒を両面、モラセスを大匙1杯。
7.焼成・・・200℃で20分なんだが・・・。
ワシの格安のオーブンは、温度設定がいい加減だから、様子を見ながら・・・。
こんな感じで、150℃にしたりして・・・。
まぁなんとか出来上がり~。
by obakeland2008
| 2015-08-25 14:47
| 料理
|
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