梅干し・・・干し終わり。
8日から干していた梅を、元の瓶につめた・・・。
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左がキロ330円の小さめの梅3kg、右がキロ470円の中型が2kg。


漬けたのは、470円のが6月16日で、330円が18日だ。


干した記録・・・。

8日早朝から夕方まで、駐輪場の屋根で外干し、5時に取り込み室内で保存。

9日も同じ。

10日は早朝から激しい雨。一日中部屋の中で扇風機で風を当てる。

11日は半日は部屋で扇風機。昼から3時間外干し。




35℃の焼酎を霧吹きで噴射してから瓶に詰めて、ザラメをパラッと振って・・・の繰り返し。


後は、ひたすら保存・・・。まぁ今すぐにでも食えるらしいんだけれど、3カ月くらいから味が馴染んで旨くなるという。まぁな、梅干しはそれほど好きではないから、待つには苦労しない。


それでも、自分で漬けた梅干しで握り飯を作って食ったら、さぞかし旨かろうと、心が少々弾んだりもしている。
by obakeland2008 | 2015-08-11 22:28 | 食べもの | Comments(0)
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