梅を干した。
6月の半ばに行きつけの八百屋に、和歌山県日高郡みなべ町の南高梅が売られていて、それがあんまり美しかったから、大小5kgも購入して塩漬けにしたんですわ。もちろん目的は「梅干し」作り・・・。
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でまぁ、梅干しってぇからには干さんとならんわけで、それも3~4日は干し続ける必要があるそうで。で、梅干しのために夏季休暇を取得して・・・4連休にしたんですが、今日が初日。さっそく、早朝5時から干し始めました。


先だっての休みに100均でザルを購入しておいたんですが、問題は干す場所ですな。第一候補は屋上・・・。ワシの家には屋上がある。が、ワシの書斎は1階だから、屋上に上がるには、2階に上がって、居間を抜けて、外階段を昇って・・・面倒すぎるって。


と、いうわけで、玄関扉を開けてすぐの駐輪場の屋根に干すことに。
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朝干して、夕方取り込んで、ってぇのを一日ごとにやらんとならんから、これで大正解だった。

夕方に取り込んだ梅・・・。塩を吹いてる、いいんだろうか?
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そんでもって、梅酢・・・なんだが、この容器は2.7Lだから、1L以上の梅酢が取れたらしい。
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ただの塩水じゃないぜ、クエン酸やら梅のミネラルがびっしり詰まった塩水だ。ん?これでうどんを踏んでみるか?
by obakeland2008 | 2015-08-08 18:02 | 食べもの | Comments(0)
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