まいったのぅ、ホシノ天然酵母の種起こし・・・。
2015年 05月 13日
だいたいワシは、どーして『ホシノ天然酵母 パン種』なんてぇのを買っちまったんだろか・・・?
このパン種を、イースト菌の代わりに使うためには、パン種自体を発酵させないとならんらしい。しかも、その過程の敷居がとてつもなく高いのよ。
以下はホシノのHPから・・・。
はぁ?「28~30℃で24時間」????
亀の腹筋、ワニの腕立て、・・・。
と、いう訳で、低温発酵でご勘弁を。
とりあえずは、使う分だけを起こすことに。
種20gにぬるま湯40gで、元種60gを作りたいんだわ。
まずは、30℃のぬるま湯とあわせて・・・。
ここでもひそかに失敗しているらしい・・・。ホシノのHPでは「お湯を先に入れろ」と・・・。何が変わるんだい?
ちなみに、合わせたのが昨日(5/12)の朝の9時。
グリグリかき混ぜて・・・。
ラップをして一日放置・・・。気温は21℃~23℃。
で、出来上がったのがこれ。
出来上がったのかがよく分からんから、もう半日放置することにして、出勤。
でよっ、仕事から帰宅したんだが・・・。あんまり変化はないか?室温22℃平均で30時間放置したんだが・・・。
まっ、ことの成否は明日ですな。こいつを使って焼いてみますわ。
このパン種を、イースト菌の代わりに使うためには、パン種自体を発酵させないとならんらしい。しかも、その過程の敷居がとてつもなく高いのよ。
以下はホシノのHPから・・・。
はぁ?「28~30℃で24時間」????
亀の腹筋、ワニの腕立て、・・・。
と、いう訳で、低温発酵でご勘弁を。
とりあえずは、使う分だけを起こすことに。
種20gにぬるま湯40gで、元種60gを作りたいんだわ。
まずは、30℃のぬるま湯とあわせて・・・。
ここでもひそかに失敗しているらしい・・・。ホシノのHPでは「お湯を先に入れろ」と・・・。何が変わるんだい?
ちなみに、合わせたのが昨日(5/12)の朝の9時。
グリグリかき混ぜて・・・。
ラップをして一日放置・・・。気温は21℃~23℃。
で、出来上がったのがこれ。
出来上がったのかがよく分からんから、もう半日放置することにして、出勤。
でよっ、仕事から帰宅したんだが・・・。あんまり変化はないか?室温22℃平均で30時間放置したんだが・・・。
まっ、ことの成否は明日ですな。こいつを使って焼いてみますわ。
by obakeland2008
| 2015-05-13 21:49
| 料理
|
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