バゲットを焼いて、イワシでさつま揚げを作り、ホッキ貝をさばいた土曜日。
2015年 03月 14日
フランスパン系というか、リーンなパンといいますか、要はバターとか砂糖とかスキムとかそーゆーもんを使わない、小麦・塩だけで作るパンが好きだ。
しかし、シンプルな材料で作るパンは難しいらしい。まっ、ワシにはどんなパンでも難易度は高いって。格安のパン焼き器にすべてを任せてしまった方が、簡単だ。
で、今日は、朝からフランスパンに挑戦した。と言っても、今朝思いついたわけではない。数日間の情報収集と、YOUTUBEでのイメージトレーニングを積んでことに臨んだんだが・・・。
あぁぁあえなく玉砕!!
食うと旨いんだけどなぁ・・・。
昼下がりにフランスパンの失敗を見届けて、買い物に出た。購入したのは酒と、イワシ・山芋・ごぼう・・・。
そして、作ったのが「さつま揚げ」。
旨いんだけどねぇ・・・。フードプロセッサーで混ぜすぎて、まったくコシがないの。離乳食とか、歯のない老人用のような感じで・・・。
さてさて、近所のスーパーで、100円で売られていた北寄貝。
捌くのは簡単だけれど、クセが強いから、処理が面倒なんだわ。
しかし、シンプルな材料で作るパンは難しいらしい。まっ、ワシにはどんなパンでも難易度は高いって。格安のパン焼き器にすべてを任せてしまった方が、簡単だ。
で、今日は、朝からフランスパンに挑戦した。と言っても、今朝思いついたわけではない。数日間の情報収集と、YOUTUBEでのイメージトレーニングを積んでことに臨んだんだが・・・。
あぁぁあえなく玉砕!!
食うと旨いんだけどなぁ・・・。
昼下がりにフランスパンの失敗を見届けて、買い物に出た。購入したのは酒と、イワシ・山芋・ごぼう・・・。
そして、作ったのが「さつま揚げ」。
旨いんだけどねぇ・・・。フードプロセッサーで混ぜすぎて、まったくコシがないの。離乳食とか、歯のない老人用のような感じで・・・。
さてさて、近所のスーパーで、100円で売られていた北寄貝。
捌くのは簡単だけれど、クセが強いから、処理が面倒なんだわ。
by obakeland2008
| 2015-03-14 16:47
| 料理
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