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本を借りて、担担麺を作った火曜日だった。

まずは昼飯にこしらえた担担麺。
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先だって作った肉みそが、ボチボチ限界を迎えそうだったので、使い切ることにしたんですわ。


担担麺は、その名こそ中国的なんだけれど、実は日本独自と言っていいほどの、「ラーメン」の一種だ。そして、調味料さえあれば、家庭でも簡単に作ることができる。


この担担麺は、基本的にはNHKの「今日の料理」の作り方を参考にしたんだが、かなりアレンジしてある。

神田のS亭とかN亭といった中国人が営んでいる中華料理屋で食ったものとは、比較にならんほど旨い。


さて、今日は休みだったから、久しぶりに図書館に行って、二冊を返却して、三冊を借りてきた。ぜんぶ料理の本だ。何はなくとも読んでみたいから、予約したのが一冊。ちょいと著者に用があって予約しといたのが一冊。現場の書棚で手に取ったのが一冊。


是非とも読みたかったのがこれ。パンの本なんだが、ワシの記憶では一度借りた覚えがあるぞ。
本を借りて、担担麺を作った火曜日だった。_d0150949_22455623.jpg

パンを作り始めたころ借りたから、この本の内容が理解できなかったんだろう。まっ今だって理解しとらんて。ハード系のパンが焼きたいんだが、バゲットとかいわゆるフランスパン的なものは、オーブンの物理的な制約で焼けんのよ。このカンパーニュなら丸いから大丈夫!と、思ったら、材料にライ麦粉と全粒粉を使うんだって。買わねば・・・。



で、お次がこれなんだが・・・。ちょっとねぇ。ダサいかも・・・ネギ。
本を借りて、担担麺を作った火曜日だった。_d0150949_22551023.jpg



そして、図書館の料理本の棚で、手に取って思わず借りてしまったのがこれです。
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中身は、「コツ」なんて気軽なものではありませんよ・・・。
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by obakeland2008 | 2015-02-24 22:56 | | Comments(0)

まっ、備忘録ですな。


by 草庵主人
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