ここ数日の酒の肴
2015年 01月 24日
まずは、昨晩のヤリイカの刺身。
仕事帰りに立ち寄ったスーパーで、ヤリイカが半額だったから。
ヤリイカは、柔らかくて甘味があるから、スルメイカよりも上品な刺身になる。スルメイカのコリコリした食感も旨いけれどね。
新ごぼうの出汁蒸し。
ごぼうも若いと灰汁も出ないし、柔らかいし、味もよく染みるし、いいこと尽くめだ。実に美味でした。
新玉ねぎのスープ蒸し。
新玉ねぎは生でも甘くて柔らかいのだけれど、タジン鍋に水と牛コンソメを入れて数分蒸しました。絶品です。
カツオと上州葱のヌタ。
味噌とネギが決め手ですな。
豚の粕汁。
卵の味噌漬けをこしらえた味噌床の再利用で、粕汁を作りました。味噌漬け卵は、殻の上手く剥けずに汚くなってしまったので、自主規制でアップはしません。実は格安のマルコメ味噌が切れたので、ちょいと奮発して1000円/kgの味噌にしたのです。そういう訳で、ヌタも旨いのでした。
今夜は昨日の残りのヤリイカとニンニクの芽の花椒炒めです。
私は、花椒の香りと味が大好き、ってぇことは四川料理が好きってことですかねぇ。
仕事帰りに立ち寄ったスーパーで、ヤリイカが半額だったから。
ヤリイカは、柔らかくて甘味があるから、スルメイカよりも上品な刺身になる。スルメイカのコリコリした食感も旨いけれどね。
新ごぼうの出汁蒸し。
ごぼうも若いと灰汁も出ないし、柔らかいし、味もよく染みるし、いいこと尽くめだ。実に美味でした。
新玉ねぎのスープ蒸し。
新玉ねぎは生でも甘くて柔らかいのだけれど、タジン鍋に水と牛コンソメを入れて数分蒸しました。絶品です。
カツオと上州葱のヌタ。
味噌とネギが決め手ですな。
豚の粕汁。
卵の味噌漬けをこしらえた味噌床の再利用で、粕汁を作りました。味噌漬け卵は、殻の上手く剥けずに汚くなってしまったので、自主規制でアップはしません。実は格安のマルコメ味噌が切れたので、ちょいと奮発して1000円/kgの味噌にしたのです。そういう訳で、ヌタも旨いのでした。
今夜は昨日の残りのヤリイカとニンニクの芽の花椒炒めです。
私は、花椒の香りと味が大好き、ってぇことは四川料理が好きってことですかねぇ。
by obakeland2008
| 2015-01-24 21:34
| 料理
|
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