ホワイトチョコのラスクを作った。
2014年 11月 22日
さいきんフランスパンをよく作る。パン作り初心者なので、本に載っている分量通りにこしらえるもんだから、一度に2本のフランスパンが焼きあがる。だから・・・余る。当然のことだ。
余ったパンを、ラスクにして娘にやったら、喜んで・・・いたかどうかは定かではないが・・・食っていた。湯煎で溶かしたバターにグラニュー糖を混ぜたものを塗ったキャラメル・ラスクだ。で、毎回毎回おんなじ味では詰まらんだろうと思って、本に載ってたホワイトチョコラスクを作った。
焼き上げたラスクに、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを塗ったものだ。
部活から帰宅した娘は、こいつを見るなり、こう言った。
「無理っ!!ホワイトチョコ。」
はぁ~・・・。そうだったのですか・・・。
仕方がないから妻に持っていくと、「ラスク嫌い。」だってさ。
自分で食うのか・・・。なんか虚しいのぅ。
今日から4連休だ。とりあえず今日はパン作りの本を2冊読んだ。その合間に洗濯をして、そのまた合間に息子の自転車を探しに行った。駅に一晩放置したら盗まれていたんだってさ。見つかるはずもないんだが、気晴らしに駅周辺の団地をいくつか廻った。小一時間、自転車でウロウロしたんだが見当たらなかった。
で、帰宅した息子が発した驚愕の一言・・・。
「撤去されて保管されてた。保管料2700円。」
余ったパンを、ラスクにして娘にやったら、喜んで・・・いたかどうかは定かではないが・・・食っていた。湯煎で溶かしたバターにグラニュー糖を混ぜたものを塗ったキャラメル・ラスクだ。で、毎回毎回おんなじ味では詰まらんだろうと思って、本に載ってたホワイトチョコラスクを作った。
焼き上げたラスクに、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを塗ったものだ。
部活から帰宅した娘は、こいつを見るなり、こう言った。
「無理っ!!ホワイトチョコ。」
はぁ~・・・。そうだったのですか・・・。
仕方がないから妻に持っていくと、「ラスク嫌い。」だってさ。
自分で食うのか・・・。なんか虚しいのぅ。
今日から4連休だ。とりあえず今日はパン作りの本を2冊読んだ。その合間に洗濯をして、そのまた合間に息子の自転車を探しに行った。駅に一晩放置したら盗まれていたんだってさ。見つかるはずもないんだが、気晴らしに駅周辺の団地をいくつか廻った。小一時間、自転車でウロウロしたんだが見当たらなかった。
で、帰宅した息子が発した驚愕の一言・・・。
「撤去されて保管されてた。保管料2700円。」
by obakeland2008
| 2014-11-22 20:25
| 料理
|
Comments(0)