日本橋の富澤商店で「モルト」を買ってきた。
2014年 11月 14日
パン作りの本を眺めていたら、無性にフランスパンといいますか、バゲットと言いますか、そーゆーのが作ってみたくなった。まぁ思い込んだら、気がすむまで一通りやらんと、熱が冷めん性分だから、日本橋の食材屋の富澤商店で、船橋の田舎じゃ気軽に買えそうにない、モルトパウダーを買ってきた。
こいつは、要は大麦の粉だ。大雑把に説明すると・・・。
パン生地を膨らますイースト菌は、砂糖が大好き。塩は大嫌い。
ところが、バゲットの生地には塩は入れるけれど、砂糖は入れない。
ひえぇぇぇ、これじゃイースト菌がヘソを曲げて働かんて。
そこで、イースト菌の大好物の秘密兵器が・・・モルト。
小麦粉の量の1%を投入しただけで、イースト菌は尻尾をちぎれんばかりに降り続け、見事なバゲットを焼き上げるというわけです。
そんな「モルトパウダー」も、Amazonでは送料込みで100gで600円近くする。
だから、行ってきました、日本橋は室町の富澤商店。
この店は、このビルの地下に・・・。
このビルは、三越本店の向かいに・・・。
ワシのバイト先からは、20分(もちろん徒歩)くらいで行けるんだが、日本橋って近いのかぁ。どーも、地下鉄と地上の土地とがつながらない。
しかし、この富澤商店は、それほど広くはない店内に、ところ狭しと食材が並べられている。
ワシの探していたモルトも、こんなところに・・・。
Amazonで、モルトを買うと送料込みで100g/600円程度かかるんだが、富澤商店では・・・100g/140円だった。
明日明後日は無茶苦茶ヒマだから、バゲットに挑戦する?
こいつは、要は大麦の粉だ。大雑把に説明すると・・・。
パン生地を膨らますイースト菌は、砂糖が大好き。塩は大嫌い。
ところが、バゲットの生地には塩は入れるけれど、砂糖は入れない。
ひえぇぇぇ、これじゃイースト菌がヘソを曲げて働かんて。
そこで、イースト菌の大好物の秘密兵器が・・・モルト。
小麦粉の量の1%を投入しただけで、イースト菌は尻尾をちぎれんばかりに降り続け、見事なバゲットを焼き上げるというわけです。
そんな「モルトパウダー」も、Amazonでは送料込みで100gで600円近くする。
だから、行ってきました、日本橋は室町の富澤商店。
この店は、このビルの地下に・・・。
このビルは、三越本店の向かいに・・・。
ワシのバイト先からは、20分(もちろん徒歩)くらいで行けるんだが、日本橋って近いのかぁ。どーも、地下鉄と地上の土地とがつながらない。
しかし、この富澤商店は、それほど広くはない店内に、ところ狭しと食材が並べられている。
ワシの探していたモルトも、こんなところに・・・。
Amazonで、モルトを買うと送料込みで100g/600円程度かかるんだが、富澤商店では・・・100g/140円だった。
明日明後日は無茶苦茶ヒマだから、バゲットに挑戦する?
by obakeland2008
| 2014-11-14 21:16
| 買い物
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