人気ブログランキング | 話題のタグを見る

飛び魚とニンニクの四川風オリーブ炒め

きのうは娘を塾まで迎えに行った後、閉店間近のヤオコーに立ち寄ると、飛び魚が半額になっていた。たしか146円だったか・・・。夜の10時から魚を捌くのもどうかと思ったけれど、どうせ刺身には出来ないから適当におろせばいいかぁと考えて買ってしまった。ついでにニンニクの芽も購入して、作ったのがこれ・・・。
飛び魚とニンニクの四川風オリーブ炒め_d0150949_209386.jpg


多めのオリーブ油にニンニクのスライスをひとかけら分入れて、塩と花椒辣醤(ファージャオラージャン)で味付けしたんだが、旨いよ。

飛び魚って、刺身にすると、独特のモチモチ感があって、それはそれで旨いんだが、火を通した方が味にコクが出る。

使ったフライパンは、800円くらいでamazonで買った、「長谷元 鉄製 玉子焼 お弁当サイズ HLH-0010」。
飛び魚とニンニクの四川風オリーブ炒め_d0150949_20143390.jpg


口コミでの評価は良かったんだが・・・。
飛び魚とニンニクの四川風オリーブ炒め_d0150949_20175264.jpg

ロクに料理もしない若い女たちが書きこんでいるんだろうな。自分が料理道具を評価するに足る人間かどうか自問はせんのだろう。ホント、馬鹿が物言うインターネットだ。・・・この言葉は天に唾棄するようなものか。


で、このミニパン、数回使っただけで剥げちまった。ほれっ、この通り。
飛び魚とニンニクの四川風オリーブ炒め_d0150949_20222376.jpg

このパンから剥げ落ちたものはワシの体内に吸収されてしまった。安物買いの銭失い。失うものは銭だけじゃなくて、健康も・・・。



だから、前々から欲しかったこいつを注文してしまった。
飛び魚とニンニクの四川風オリーブ炒め_d0150949_2026540.jpg

南部鉄の玉子焼き用パン。これなら絶対に剥げないし、丈夫だし、鉄分も採れるし、いいこと尽くめだ。


しかし、これで、ワシの書斎には5枚のフライパンが揃うことになった。あぁぁパエリア用の平型パンもあるから6枚だ。

こんど、書斎にある料理道具をすべて並べてみよう・・・。
名前
URL
削除用パスワード
by obakeland2008 | 2014-07-08 20:32 | 料理 | Comments(0)

まっ、備忘録ですな。


by 草庵主人
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31