包丁を研いだ・・・。
2014年 04月 27日
右から・・・
小出刃
野菜
麺
柳
出刃
材質では・・・
右3本がステンレスで、左の2本が鉄鋼。
一応、砥石は鉄鋼用とステンレス用の、どちらも小さな家庭用のを持ってはいるんだが、研ぎ方も素人だから刃がついたかどうかは微妙なところだ。
この中で一番使うのは、100均の小出刃だ。書斎の切り物はたいていこれで済んでしまう。
が、キャベツやら大根やらの、大ぶりなものは、野菜包丁を使わんと切りきれん場合もあるな。
魚だって、中型のアジくらいなら小出刃でイケるんだが、イナダクラスになると出刃を使わんと捌けない。
で、ついでに金魚の水を換えた。
ここ数日で急に気温が上がって、水槽の水質も急激に悪化したんだわ。
さてさて、観たよ。「キューポラのある街」。
つまらん。在日の問題を扱ったものだったのか。観んでも良かったかな。
by obakeland2008
| 2014-04-27 19:45
| 生活
|
Comments(0)