人気ブログランキング | 話題のタグを見る

包丁を研いだ・・・。

包丁を研いだ・・・。_d0150949_19145929.jpg

右から・・・

小出刃

野菜





出刃


材質では・・・

右3本がステンレスで、左の2本が鉄鋼。




一応、砥石は鉄鋼用とステンレス用の、どちらも小さな家庭用のを持ってはいるんだが、研ぎ方も素人だから刃がついたかどうかは微妙なところだ。


この中で一番使うのは、100均の小出刃だ。書斎の切り物はたいていこれで済んでしまう。

が、キャベツやら大根やらの、大ぶりなものは、野菜包丁を使わんと切りきれん場合もあるな。



魚だって、中型のアジくらいなら小出刃でイケるんだが、イナダクラスになると出刃を使わんと捌けない。




で、ついでに金魚の水を換えた。

ここ数日で急に気温が上がって、水槽の水質も急激に悪化したんだわ。
包丁を研いだ・・・。_d0150949_19313753.jpg





さてさて、観たよ。「キューポラのある街」。

つまらん。在日の問題を扱ったものだったのか。観んでも良かったかな。
名前
URL
削除用パスワード
by obakeland2008 | 2014-04-27 19:45 | 生活 | Comments(0)

まっ、備忘録ですな。


by 草庵主人
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31