ローストポークを作った。もも肉だけど・・・。
2013年 09月 17日
中国製のピザ焼き器についてきたレシピ集に、ローストビーフっつうのがあって、『あぁビーフは無理でもポークを作りたいなぁ・・・。』と心の片隅で思い続けていたんだけれど、とうとう今日はその思いが心の真ん中まで押し寄せてきて、居ても立ってもおられずに豚肉を求めてさまよい出たのが昼の事だ。
思うような豚の塊がなくて、候補はバラとモモの二種類しかない。バラはなぁ・・・ローストにしたら半端な脂じゃないから、モモ肉に決定。
材料
肉・塩・胡椒・ニンニク・リンゴジュース・オリーブオイル。
レシピ集には赤ワインを使えとあったんだが、わざわざ買うのも面倒だから、all aboutのレシピを採用して、リンゴジュースにした。
まずは肉にフォークを刺しまくって、塩・ニンニク・胡椒を擦りこむ。
リンゴジュースと合わせて冷蔵すること5時間。
ピザ焼き器のレベル2で15分焼いて完成~。
そのままホイルに包んで冷やして・・・。
ゲッ、大騒ぎしたほどには旨ぐねっ・・・。出来そこないの焼き豚ジャン。ワシの味覚が、最近の神田の中華屋めぐりで馬鹿になっているのかも知れんのだが、塩気が足りない。
まぁ他にも、肉がパサパサだったりってぇ難点はありますがぁ、超お手抜きローストで、しかも初挑戦ということを勘案すると、一応の成功を収めたということでぇ・・・。
これって、ワシのこしらえた、うどん用の「返し」で漬けこんだら旨くなる予感が漂う今日このごろ・・・・。
さて、八幡山さんが無事に南極じゃねぇや、難局を乗り越えたそうで、先だってご本人から連絡があった。ご無事で何より、祈った甲斐がありまスタ。
思うような豚の塊がなくて、候補はバラとモモの二種類しかない。バラはなぁ・・・ローストにしたら半端な脂じゃないから、モモ肉に決定。
材料
肉・塩・胡椒・ニンニク・リンゴジュース・オリーブオイル。
レシピ集には赤ワインを使えとあったんだが、わざわざ買うのも面倒だから、all aboutのレシピを採用して、リンゴジュースにした。
まずは肉にフォークを刺しまくって、塩・ニンニク・胡椒を擦りこむ。
リンゴジュースと合わせて冷蔵すること5時間。
ピザ焼き器のレベル2で15分焼いて完成~。
そのままホイルに包んで冷やして・・・。
ゲッ、大騒ぎしたほどには旨ぐねっ・・・。出来そこないの焼き豚ジャン。ワシの味覚が、最近の神田の中華屋めぐりで馬鹿になっているのかも知れんのだが、塩気が足りない。
まぁ他にも、肉がパサパサだったりってぇ難点はありますがぁ、超お手抜きローストで、しかも初挑戦ということを勘案すると、一応の成功を収めたということでぇ・・・。
これって、ワシのこしらえた、うどん用の「返し」で漬けこんだら旨くなる予感が漂う今日このごろ・・・・。
さて、八幡山さんが無事に南極じゃねぇや、難局を乗り越えたそうで、先だってご本人から連絡があった。ご無事で何より、祈った甲斐がありまスタ。
by obakeland2008
| 2013-09-17 21:01
| 料理
|
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