ケジャンをもらった。
2012年 12月 30日
ワタリガニの醤油漬けだから、「カンジャンケジャン」。半身なのは、折悪しく休日の妻に発見されたからさぁ・・・。妻はカニ関係には目がない人間だ。ワシは、カニはなぁ・・・飯の菜にはならんし、酒のアテにはチマチマとほじるのが面倒で、けっこう縁遠い食べ物なんだよなぁ。
がぁ、このカンジャンケジャンは別だ。酒のアテにぴったりだ。
おまけに焼酎までいただいてしまって・・・しかも有名な安東焼酎。いやはやありがとうございます。
昼酒・・・。壊れた親父になってしまった。
でもって、裏に・・・。
一番下に赤い文字で・・・「19セ ミマン チョンソニョンエゲ パンメクムジ」(19歳未満へは販売禁止)と書かれている。韓国は19歳から飲めるのかぁ・・・。日本もそうすればいいのに。
お礼に・・・というか前々から計画していたんだが・・・年越しうどんを送ろうと思って今日とりかかろうかなぁと考えていたら、ソウルのミュージシャンの帰国が3日だという。ダメじゃん・・・。今日うどんや出汁を作るわけにはいかん。元旦うどん、または大晦日うどんですな。
今回の出汁は新機軸で、ミネラルウォーターを使う予定なんだわ。まぁ自分の家人の年越し蕎麦にも使うし、何よりも使ったミネラルウォーターのペットボトルにそのまま出汁を入れちまえば消毒する手間がないからさっ。
で、今日は塩水を作った。11%を500cc。足りるか?1.5kgのうどん生地が出来るんだが、端の方は無駄になるから、実質は1.3kg程度だ。11人分かぁ・・・。心配だからもうちょい仕込んでおくかのぅ。
さて、今年最後の買い物の数々。
正月用の酒は、「美少年」の吟醸純米酒にしちまった。どうも正月には日本酒なんだよなぁ。
さてさて、バリカンを使いましたよ。案の定、娘には拒絶・・・それも激しく・・・された。で、自分で自分の頭にバリカンを入れた。こんな風にビニールをかぶって・・・。
上手いこと行ったんだが、襟足のところがどうにもこうにも刈れないから、妻に仕上げを頼んだ。
これはいい。実にいい。床屋代を浮かせたいお方は是非お試しを~。
さてさてさて、ナムル。味覇を加えた。
化調の王様、味覇をちょいと・・・小さじ1程度・・・加えると、まろやかになる。ニンニクは見ての通り、簡単に~。
これで一袋23円の1/3程度だから、光熱費込みで10円かなぁ。ナムルはねぇ、沸騰したお湯で蓋をして5分間茹でて、塩・ニンニク・ゴマ油とボウルで和えるだけです。10分もかからずできます。焼肉屋で上手くもないナムルを頼むならご自分でぜひ。
近所の焼肉キングのナムルは酷い代物だった。まぁ食べ放題だから、食わなければいいだけなんだけれど。
by obakeland2008
| 2012-12-30 14:41
| 料理
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