ブレンドうどんを打った。
2012年 11月 12日
2012.11.7に香川県産のうどん専用地粉「さぬきの夢」で打ったうどんが、コシがあるっちゅうか、固くてさぁ。
だから、昨日は「さぬきの夢」と「すずらん」と、半々でうどんを打った。
さぬき・・・150g
すずらん・・・150g
13%の塩水で、加水量48%。
寝かせ・・・2時間。
すぐ茹でたのがこれ。
それでも、コシが強い。
オレの好みにするには、地粉3割程度なのかのぅ。このままでも不味くはないんだよ。こんなことを書くと香川の人は怒髪天を突くとは思うんだが、コシがあるから旨いってぇわけじゃないじゃん。噛むのに苦労する麺なんて、好事家の対象にはなり得ても、食い物としては失格だろう。噛んでるうちに、出汁の旨みだって消え去るって・・・。
だから、昨日は「さぬきの夢」と「すずらん」と、半々でうどんを打った。
さぬき・・・150g
すずらん・・・150g
13%の塩水で、加水量48%。
寝かせ・・・2時間。
すぐ茹でたのがこれ。
それでも、コシが強い。
オレの好みにするには、地粉3割程度なのかのぅ。このままでも不味くはないんだよ。こんなことを書くと香川の人は怒髪天を突くとは思うんだが、コシがあるから旨いってぇわけじゃないじゃん。噛むのに苦労する麺なんて、好事家の対象にはなり得ても、食い物としては失格だろう。噛んでるうちに、出汁の旨みだって消え去るって・・・。
by obakeland2008
| 2012-11-12 16:51
| 料理
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