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100均の土鍋で飯は炊けるのか?
一応、飯用の土鍋(3合炊き1995円)をamazonで見つけたんだが、前々から買ってあった100均の土鍋が使えるか試してみた。


米は適当にすくったら210gだった。これは、1.4合分だ。水の量は、重量の1.5倍だから、315g。


きのう借りた「絶品 土鍋ごはんの炊き方」によると、軽く2~4回ゆすいで、15分水に浸け、ザルで15分らしい。

そして、強火で7分。

中火で7分。

弱火で5分。

蒸らしに5分。

と、書かれていた。がぁ・・・最初の強火で7分のあたりで焦げるような匂いが漂い始めた。そもそも、このレシピは、料理人が使うような高価で大きめの土鍋を前提として書かれている。まぁ、仕方がないから、続行だ。


失敗なくして成功なし!

とぉ言いつつ、不安でいっぱいだ。
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焚けた・・・がぁ焦げてる。
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しかし旨い。火加減と時間を調節すれば、けっこう行けるかも・・・鹿。


がぁぁぁぁぁ焦げすぎだって。
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むかし、イギリスだった頃の香港の有名料理屋でおこげのスープを食ったが、そーゆー香ばしいレベルを遥かに超えている。


焦げてる・・・。
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ホントに焦げてるって。
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この焦げは落ちんのかのぅ・・・。それとも、捨てんとならんの・・・?一応、水に浸けてるんだが、果たして生き返るか?





再生したら、またチャレンジしますわ。

今度は・・・。

きちんと1合の分量を計量する。

炊き方は・・・中火で10分、弱火で4分、蒸らしに5分にしてみよう。根拠はないが・・・。




お釈迦になっちまったら、amazonで土鍋を買うまでお預けだな。








えぇぇっとぉ、炊いた飯で、きのう捌いたイナダを細巻と握りにしたのは内緒だ。こっちも失敗したからな。写真を撮る気もせんほどの惨敗だった。



でもって、今日のボケ。

隣の八千代の図書館でDVD・・・「アビス」と「グリーンマイル」・・・を借りようとして、利用カードを出した。と思ったら、病院の診察券だった。



近所のイオンの米売り場でボケ~っと、「色んな米があるのぅ・・・。」と陳列されたコシヒカリとかを眺めていたら、買い物カートをパンパンにした、見知らぬ奥さんに、「レジはどこですか?」と尋ねられた。「あそこにビールが並んでますよねぇ、あれの左手ですよ。」と、柄にもない親切心で教えたら、「そう。」だって・・・。わしゃ店員じゃないって。
by obakeland2008 | 2012-11-09 22:41 | 料理 | Comments(0)
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