イナダの焼き霜造り
2012年 11月 08日
近所のランドロームに行ったら、イナダが200円だった。信じられん。
ちょいとボケとりますが、体長34cmのイナダです。見た目も悪くないし、捌いたってワタもヘタレてない。どーしたんだ、ランドローム・・・。このスーパーの魚部門はムラがありすぎる。今回は大当たりだ。
で、例によって3枚に下して・・・。
下した後に、先だって貰ってきた「魚のさばきかた」を見たら、イナダのような大きな魚は身を返さずに捌くんだって・・・。オレもさぁ、一瞬、あぁぁこのまま骨を取った方が早いんとちゃうかなぁ・・・と思ったんだよ。
まっとにかく皮を引いて、サクにした。
これで、半身だから100円・・・と、言いたいんだが、アラは別に保存するから80円くらいだな。
このアラは、粕汁か、イナダ大根になるはず。
そして、ちょいと炙って霜造りにした。
これで、40円。大根代とスダチ、醤油は員数外だ。ここまで30分もかかってないから、手間はない。
でもって、もう一つのアテ・・・ただの卵焼き。
さて、今日はカツオの厚けずりを求めて、数件の店をまわった。
ヤオコーのヤマキ100g478円・・・高い。
業務スーパーのハゴロモ300g798円・・・いいねぇ。
別の業務スーパーの神戸物産500g798円・・・安すぎる、と思ったら国産じゃなかった。
近所のマルエイのマルトモ220g688円・・・妥当かなぁ。
結局、マルトモを買った。
その理由は、カツオ節が旨そうな色をしていたから。まぁね、出汁の引き方で味が決まるとはいっても、素材が悪いとまともな出汁は引けんし。
でさぁ、酒を止めようと、とりあえずは昨日は飲まずに寝て、酒から米にシフトしようと、こんなのを借りて意気込んでいたんだが、イナダ200円であえなく撃沈しました。
しかし、旨い米ってお高いのね。5kgで5750円の魚沼産コシヒカリって、どこのどなたが召し上がるのかねぇ。安くて旨い米を探さんと・・・。
ちょいとボケとりますが、体長34cmのイナダです。見た目も悪くないし、捌いたってワタもヘタレてない。どーしたんだ、ランドローム・・・。このスーパーの魚部門はムラがありすぎる。今回は大当たりだ。
で、例によって3枚に下して・・・。
下した後に、先だって貰ってきた「魚のさばきかた」を見たら、イナダのような大きな魚は身を返さずに捌くんだって・・・。オレもさぁ、一瞬、あぁぁこのまま骨を取った方が早いんとちゃうかなぁ・・・と思ったんだよ。
まっとにかく皮を引いて、サクにした。
これで、半身だから100円・・・と、言いたいんだが、アラは別に保存するから80円くらいだな。
このアラは、粕汁か、イナダ大根になるはず。
そして、ちょいと炙って霜造りにした。
これで、40円。大根代とスダチ、醤油は員数外だ。ここまで30分もかかってないから、手間はない。
でもって、もう一つのアテ・・・ただの卵焼き。
さて、今日はカツオの厚けずりを求めて、数件の店をまわった。
ヤオコーのヤマキ100g478円・・・高い。
業務スーパーのハゴロモ300g798円・・・いいねぇ。
別の業務スーパーの神戸物産500g798円・・・安すぎる、と思ったら国産じゃなかった。
近所のマルエイのマルトモ220g688円・・・妥当かなぁ。
結局、マルトモを買った。
その理由は、カツオ節が旨そうな色をしていたから。まぁね、出汁の引き方で味が決まるとはいっても、素材が悪いとまともな出汁は引けんし。
でさぁ、酒を止めようと、とりあえずは昨日は飲まずに寝て、酒から米にシフトしようと、こんなのを借りて意気込んでいたんだが、イナダ200円であえなく撃沈しました。
しかし、旨い米ってお高いのね。5kgで5750円の魚沼産コシヒカリって、どこのどなたが召し上がるのかねぇ。安くて旨い米を探さんと・・・。
by obakeland2008
| 2012-11-08 20:05
| 料理
|
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