カレーうどんを作った。
2012年 11月 01日
ついこのまえ無茶苦茶な残暑に苦しんでいたはずなのに、いつのまにやら霜月になった。このペースで歳月が過ぎると、来年には還暦を迎えているかも知れん。
というわけで、カレーうどんを作った。まったまたまルーが安かったからだが・・・。S&Bの「とろけるカレー」が96円だった。
どーせねぇ、カレーうどんだから、ジャガイモと玉ねぎはレンジでチンして、出汁でちょちょいと煮てルーを溶かして出来上がり~。
普通の鍋だと洗うのが面倒だから、先だって購入したダイアモンドコートの卵焼きパンを使ったのよ。
しかし・・・。出汁の風味が霞んでしまうんだけど・・・。極言すると、別に出汁を使わなくてもいい。また、別の考え方をすると、もちっと強力に出汁を引かんとならんのかも知れん。
これで、うどん玉がなくなった。また踏んだ。
小麦粉402g、11%の塩水47%(189g)、計591gのうどんの団子を寝かせている。ということは、118gのうどん玉が5玉出来るということだ。
というわけで、カレーうどんを作った。まったまたまルーが安かったからだが・・・。S&Bの「とろけるカレー」が96円だった。
どーせねぇ、カレーうどんだから、ジャガイモと玉ねぎはレンジでチンして、出汁でちょちょいと煮てルーを溶かして出来上がり~。
普通の鍋だと洗うのが面倒だから、先だって購入したダイアモンドコートの卵焼きパンを使ったのよ。
しかし・・・。出汁の風味が霞んでしまうんだけど・・・。極言すると、別に出汁を使わなくてもいい。また、別の考え方をすると、もちっと強力に出汁を引かんとならんのかも知れん。
これで、うどん玉がなくなった。また踏んだ。
小麦粉402g、11%の塩水47%(189g)、計591gのうどんの団子を寝かせている。ということは、118gのうどん玉が5玉出来るということだ。
by obakeland2008
| 2012-11-01 18:00
| 料理
|
Comments(0)