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梨をジャムにした。
先だって遊びに行った懇意の梨屋で、売り物にならないのをいくつかもらったので、試しにジャムにしてみた。

それでは、手順を・・・。


材料
梨・・・幸水
グラニュー糖・・・梨重量の35%(ちょいと甘かった・・・20%程度でいいかも)
レモン汁・・・一個分



洗浄
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どーせ剥いてしまうし、長々と煮詰めるんだから、ここで洗う必要はないような気もする。


切り
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売り物にならんと言っても、雹害でちょいと傷がついたりしただけで、大きさも味も立派なものだ。サイズは、たぶん5L程度で重さは500gを超える堂々たるものだ。

それを、5個使用した。皮と芯を外した重量は1247gだ。


圧力鍋
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砂糖を半分とレモンを全部投入して、荒煮は圧力鍋で、シューシューしてから3分中火で煮た。

オレの圧力鍋は四半世紀も前に買ったセブの高級品だが、実にシンプルな構造でシューシューするだけだ。まっ長年の付き合いだから、中身の様子をそのシューシュー具合から察するわけだな。



圧力鍋その2・・・蓋を開けてから強火で煮詰める作業。
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ここで砂糖の残りを投入して強火でがんがん煮詰めるのだ。


圧力鍋その3・・・ちょいと弱火で。
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なかなかジャムっぽくねっとりしないんだが、冷えればそれなりになると「信じて」・・・。


消毒
瓶は熱湯で煮て、ジャムの出来上がりに合わせて火から下し、両者ともに熱々のまま瓶詰。
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ちなみに、お玉だって煮ないとねぇ・・・。



瓶詰
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なるべく瓶に隙間ができないようにびっちり詰めて、蓋をしたら出来上がり。



どれくらい日持ちがするのか、分からん。ただ、千葉の幸水の糖度は12%~13%と驚くほど高い。すると、煮詰める前の梨の重量の35%の砂糖を入れてあるから、全体の糖度は煮る前で45%くらいだ。そいつを煮つめるんだから、相当な糖度だと理論上は言える。

冷蔵庫で軽くひと月は持つんじゃないかい?まっ真似する人は自己責任で頼みますわ。アタクシも具合が悪くなったら報告しますね。



で、作ったジャムを梨屋にもってったら、ワインをもらった。
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久々の、わらしべ長者だ。



でもって、今日のアテ。
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最近、暑くて昼飯を食う気にならん。あっ?朝、どんぶり飯を食うからか?


夜も飯は食わんし・・・。
by obakeland2008 | 2012-08-21 22:51 | 料理 | Comments(0)
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