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木下製粉「すずらん」で打ったうどん
香川から取り寄せたうどん専用粉「すずらん」を初めて使って打った。
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あぁぁ下手だ。麺が太くて不ぞろいだ。コマ板も麺切り包丁も使ったのに・・・。おかげで20分も茹でなければならんかった・・・・。

拡大写真で、恥をさらして、臥薪嘗胆だ。いつかは、均一の角の立った素敵な麺を作るって。
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ちなみに、うどんのレシピ。自分用の備忘録。

小麦粉・・・440g

13%の食塩水206g・・・加水率47%

出来た麺の重量・・・666gおおおぉぉぉぉぉオーメンかぁ、Oh麺というべきか?

ん?440g+206・・・646g?間違えたか・・・・。




でよっ、麺つゆも自作だって。出汁2、返し1。

昨日ついでに作った返し(右)と、一晩おいて今日煮詰めた出汁醤油。
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真昆布・いりこ・花かつお・醤油・酒・・・・。


讃岐うどんを醤油だけで食うってぇのがあるけれど、あれはほとんどが出汁醤油なんだってさ。まっ香川県だからいりこ出汁なんだろうが、とりあえずそれっぽいものを作ったつもり。
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で、ダシガラの有効利用で拵えたふりかけ。出汁と出汁醤油の「ガラ」を合わせたから、味付けの必要はない。
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こいつを、ミルで粉砕して。
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なんかなぁ・・・出汁を取るより面倒なんだけど・・・・。


手順

一晩乾燥・・・・・フライパンで炒めて乾燥・・・・ちょっとずつ粉砕・・・・フライパンで炒めて乾燥・・・・ちょっとずつ粉砕・・・・フライパンで炒めて乾燥・・・・ちょっとずつ粉砕・・・・フライパンで炒めて乾燥・・・・あぁぁぁぁぁ





さてさて、今日の金魚。
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すでに4匹旅立った。しょせん祭りの縁日の金魚だ。残り6匹・・・。



でもって、今日のアテ・・・もちろんツユはうどんの再利用だ。
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by obakeland2008 | 2012-08-14 17:32 | うどん・ピザ | Comments(0)
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