パンナイフを買った。
2012年 07月 15日
今までは100均のを研いで使ってたんだが、切れないことはないけれど、あまりにパン屑が出るから新しいのを買ってしまった。980円の貝印製品。
それじゃあ100均のよりも10倍切れるかってぇとそんなこともない。切れなくはないけれど、驚くほどには切れない。微妙だ。これで500円なら大満足だ。だから中くらいの満足度だ。
でまぁ、またパンのアテ。
自分で焼いたパンの一番の欠点は日持ちがしないことで、焼いてから三日目にはトーストにしないとなんだか安心できない。これも表と裏をきちんと焼いてある。
そして、昨日の不味いビンチョウの後始末にネギマを拵えた。真昆布とカツオ節で出汁を引いたからそれなりに旨い。
クソ不味いビンチョウだって蘇る。味付けは、味醂・塩・醤油・・・を適当に。ただねぇ、マグロに味が染みるようにすると、汁が濃くなりすぎて、汁を生かすと味が染みなくて・・・難しいなぁ。
でもって、借りてきた本。
立川流では、龍志・談四楼・談之助師匠が好きだ。まっ読み終えたら載せることにして~。
息子と娘に小遣いをやった。3000円と1000円。また貧乏になってしまった。
それじゃあ100均のよりも10倍切れるかってぇとそんなこともない。切れなくはないけれど、驚くほどには切れない。微妙だ。これで500円なら大満足だ。だから中くらいの満足度だ。
でまぁ、またパンのアテ。
自分で焼いたパンの一番の欠点は日持ちがしないことで、焼いてから三日目にはトーストにしないとなんだか安心できない。これも表と裏をきちんと焼いてある。
そして、昨日の不味いビンチョウの後始末にネギマを拵えた。真昆布とカツオ節で出汁を引いたからそれなりに旨い。
クソ不味いビンチョウだって蘇る。味付けは、味醂・塩・醤油・・・を適当に。ただねぇ、マグロに味が染みるようにすると、汁が濃くなりすぎて、汁を生かすと味が染みなくて・・・難しいなぁ。
でもって、借りてきた本。
立川流では、龍志・談四楼・談之助師匠が好きだ。まっ読み終えたら載せることにして~。
息子と娘に小遣いをやった。3000円と1000円。また貧乏になってしまった。
by obakeland2008
| 2012-07-15 18:04
| 買い物
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