ピザを焼いただよ。
2012年 02月 15日
ここ数日かかりっきりになっていた仕事の片がついたから、夕方からピザを焼きにかかった。
と、言うのは、先だっての高3の進路別の選択の授業中に、愚痴をこぼされて・・・。その娘はオレが正規の選択の現代文の授業で受け持っていた、運動部系かつアイドル系の容貌の、あんまり真面目じゃない女生徒なんだけれど・・・。
サキちゃん 「センセー、選択の授業で感想文を書いたときに、『うまく書けてるのにはオレがなんか御馳走する』って言ったから無茶苦茶気合入れて書いてさぁ、センセーもほめてくれたジャン・・・。」
そんなことはすっかり忘れている野田総理・・・じゃなかった
馬鹿教師 「あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・・。ごめんよぉぉぉ。」
と、言うわけで、先だってのバレンタインデーのお返しと、この娘への義理を果たすために、ピザを焼きつくしたのでした。
まずは・・・準備ですな。
そして、いつもの倍の量の材料で・・・。あぁぁぁ小麦粉は500g・・・。捏ねるのが大変でした・・・。
発酵~ビュフォアー&アフター~
1時間ほど温めましたかねぇ?
で、生地を四等分して、そのうちひとつは冷蔵庫で寝かせることにしたから、使用したのは3/4ですな。
それをさらに四等分して・・・。
それを格安オープントースターで・・・。
ソースと具を載せる前に、両面をよく焼いておくわけですな。上火600Wだけでピザを焼こうってんだから色々と工夫が必要なんですわ。
でもって、とりあえずは完成するのよ。
ええっとぉぉぉぉ、これを延々5時間くらい続けた人を、僕は知ってます。
使った具は・・・。
イカ・シーチキン・トマト・タマネギ・醤油漬けニンニク・賞味期限が切れた卵・菜の花の辛子和え・サラミ・チーズ・・・。
これらを色々と組み合わせたんだが、やっぱりなんだねぇ・・・。緑がないとピザも寂しいねえ。だから、バジルが必要なんだなぁ。冷蔵庫に、日本の誇るハーブの紫蘇があったんだが・・・大葉ってピザとは相性が今ひとつのような気が・・・しません?
で、朝から妻に頼まれた資料の作成に一心不乱に打ち込んでいた・・・・ウソです・・・から、けっこう手抜きのラーメン・・・昼飯ね。
そんでもって・・・ピザの原価って・・・。15cmで100円弱かなぁ・・・。とりあえず、ピザ屋の1/3以下ですな。味はなぁ・・・・ピザ屋も千差万別だしぃ・・・。そーゆーことが分るよーになったらまた改めて考えることとして・・・。
そして、今日のアテ・・・。
と、言うのは、先だっての高3の進路別の選択の授業中に、愚痴をこぼされて・・・。その娘はオレが正規の選択の現代文の授業で受け持っていた、運動部系かつアイドル系の容貌の、あんまり真面目じゃない女生徒なんだけれど・・・。
サキちゃん 「センセー、選択の授業で感想文を書いたときに、『うまく書けてるのにはオレがなんか御馳走する』って言ったから無茶苦茶気合入れて書いてさぁ、センセーもほめてくれたジャン・・・。」
そんなことはすっかり忘れている野田総理・・・じゃなかった
馬鹿教師 「あぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・・。ごめんよぉぉぉ。」
と、言うわけで、先だってのバレンタインデーのお返しと、この娘への義理を果たすために、ピザを焼きつくしたのでした。
まずは・・・準備ですな。
そして、いつもの倍の量の材料で・・・。あぁぁぁ小麦粉は500g・・・。捏ねるのが大変でした・・・。
発酵~ビュフォアー&アフター~
1時間ほど温めましたかねぇ?
で、生地を四等分して、そのうちひとつは冷蔵庫で寝かせることにしたから、使用したのは3/4ですな。
それをさらに四等分して・・・。
それを格安オープントースターで・・・。
ソースと具を載せる前に、両面をよく焼いておくわけですな。上火600Wだけでピザを焼こうってんだから色々と工夫が必要なんですわ。
でもって、とりあえずは完成するのよ。
ええっとぉぉぉぉ、これを延々5時間くらい続けた人を、僕は知ってます。
使った具は・・・。
イカ・シーチキン・トマト・タマネギ・醤油漬けニンニク・賞味期限が切れた卵・菜の花の辛子和え・サラミ・チーズ・・・。
これらを色々と組み合わせたんだが、やっぱりなんだねぇ・・・。緑がないとピザも寂しいねえ。だから、バジルが必要なんだなぁ。冷蔵庫に、日本の誇るハーブの紫蘇があったんだが・・・大葉ってピザとは相性が今ひとつのような気が・・・しません?
で、朝から妻に頼まれた資料の作成に一心不乱に打ち込んでいた・・・・ウソです・・・から、けっこう手抜きのラーメン・・・昼飯ね。
そんでもって・・・ピザの原価って・・・。15cmで100円弱かなぁ・・・。とりあえず、ピザ屋の1/3以下ですな。味はなぁ・・・・ピザ屋も千差万別だしぃ・・・。そーゆーことが分るよーになったらまた改めて考えることとして・・・。
そして、今日のアテ・・・。
by obakeland2008
| 2012-02-15 22:03
| 料理
|
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