蟹炒飯、鯛の昆布〆、出汁かえし
2011年 12月 30日
昨日の晩飯が・・・毛蟹だった・・・一体なぜ?
オレは蟹は食えるがそんなに好きではない。否、好きだが、面倒臭くて・・・。その上、酒のアテにも飯の菜にも実に中途半端で、仕方がないから、ちょいと蟹味噌と真ん中の身だけを食って、残りは飲みながらほじくりだして纏めておいた。それは~蟹好きの妻に、蟹炒飯を作ってやろうかと思ってさぁ~。
作りましたよ。
で、昨日の午前中に仕込んでおいた鯛の昆布〆・・・。
旨いのぅ・・・。まだ、二つも残っている。村上流に言うと、実に小確幸だな。
そして、またまたアラの塩焼き・・・。
そして、明日の大晦日にそなえて、麺つゆの仕込みをした。
かえしと出汁なんだが・・・。寝かせる時間がないって・・・。
左のかえしは・・・。
醤油1カップ、みりん1カップ、水4カップ。花かつお2カップ。・・・・子ども用に三温糖を一匙・・・。
みりんを煮切った後に、醤油・水加えて沸騰したら花かつおを加えて2~3分。濾して冷ましたら出来上がり。
右の出汁は・・・普通に引いたもの。
かえしを出汁で3~5倍に希釈したら、手作り無添加の麺つゆが楽しめるはず。
使用した醤油。
まっ市販の麺つゆも急いでいる時にはいいけれど、手作りの味には敵いませんな。
そんでもって、酒・・・立山の銀嶺・・・ちょいとお高いヴァージョン。
午前中は年賀状の準備をした。身内の容態がおもわしくなくて、そんな気分になれなかったんだが、まぁ仕方がない。
あぁぁ早いもので、明日は大晦日かぁ・・・。
賀状を投函するついでに、借りてきたDVD・・・健さん。
オレは蟹は食えるがそんなに好きではない。否、好きだが、面倒臭くて・・・。その上、酒のアテにも飯の菜にも実に中途半端で、仕方がないから、ちょいと蟹味噌と真ん中の身だけを食って、残りは飲みながらほじくりだして纏めておいた。それは~蟹好きの妻に、蟹炒飯を作ってやろうかと思ってさぁ~。
作りましたよ。
で、昨日の午前中に仕込んでおいた鯛の昆布〆・・・。
旨いのぅ・・・。まだ、二つも残っている。村上流に言うと、実に小確幸だな。
そして、またまたアラの塩焼き・・・。
そして、明日の大晦日にそなえて、麺つゆの仕込みをした。
かえしと出汁なんだが・・・。寝かせる時間がないって・・・。
左のかえしは・・・。
醤油1カップ、みりん1カップ、水4カップ。花かつお2カップ。・・・・子ども用に三温糖を一匙・・・。
みりんを煮切った後に、醤油・水加えて沸騰したら花かつおを加えて2~3分。濾して冷ましたら出来上がり。
右の出汁は・・・普通に引いたもの。
かえしを出汁で3~5倍に希釈したら、手作り無添加の麺つゆが楽しめるはず。
使用した醤油。
まっ市販の麺つゆも急いでいる時にはいいけれど、手作りの味には敵いませんな。
そんでもって、酒・・・立山の銀嶺・・・ちょいとお高いヴァージョン。
午前中は年賀状の準備をした。身内の容態がおもわしくなくて、そんな気分になれなかったんだが、まぁ仕方がない。
あぁぁ早いもので、明日は大晦日かぁ・・・。
賀状を投函するついでに、借りてきたDVD・・・健さん。
by obakeland2008
| 2011-12-30 18:13
| 料理
|
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