鯛を昆布〆にした。
2011年 12月 29日
きのう捌いた鯛は、半身の3/4程度を刺身にして、後は冷蔵庫にしまったんだが、本当は昆布〆にしたかったんだわ。ところが、書斎にあったのが函館で買い求めた利尻昆布だけで、ちょいと昆布〆に使ってしまうのはもったいなくて・・・。
で、今日は起床した時からそのことばかりを考えていて、昆布を買うためだけに自転車に跨った・・・と言うのは嘘で、タイヤの履き心地を確かめたくて車に乗ってしまった。
ところが・・・エンジンをかけた途端に真っ白な排気ガスが・・・。あぁぁどっかでオイルが漏れている・・・。しばらくは、昔のSLのように煙を吐き続けていた。また・・・修理代が・・・。まっしばらく乗ったら通常に戻ったんだけれど、毎回毎回だとちょいと辛いかも・・・。
で、格安の昆布を購入して・・・70gで291円だった・・・昆布〆にしましたよ。
昆布〆には色々なやり方があるんだけれど、アタクシのやり方は・・・。
1.昆布を半々の酢水に馴染ませる。
2.鯛のサクに塩を振る。
3.水気を切った1で2を包んで数時間~数日置く。
そして、残りのサクを松皮造りにして・・・・。
昆布〆で出た皮も一緒にフライパンで焼いてしまった。サクはすぐに冷水で〆たんだが、昨日よりも旨みが増していた。
で、今日は、こんなのを買ってきた。
ピザが食いたくなったんだよね。
これで原価は50円くらいだな。これは試しに拵えてみたんだが、初めてにしては旨かった。なんたって目分量で適当に配合したし、ピザソースだって適当だし・・・。しかも、フライパンとオープントースターで焼いたしぃ・・・・。
明日は、麺つゆと本格的ピザに挑戦だ。
でもって、借りてきたDVD。
手元にない寅さんと、健さんの『海峡』・・・どちらも久しぶりだ。
昨日やっと『ストラディヴァリウス』を読み終えた。実に興味深い内容だった。
で、今日は起床した時からそのことばかりを考えていて、昆布を買うためだけに自転車に跨った・・・と言うのは嘘で、タイヤの履き心地を確かめたくて車に乗ってしまった。
ところが・・・エンジンをかけた途端に真っ白な排気ガスが・・・。あぁぁどっかでオイルが漏れている・・・。しばらくは、昔のSLのように煙を吐き続けていた。また・・・修理代が・・・。まっしばらく乗ったら通常に戻ったんだけれど、毎回毎回だとちょいと辛いかも・・・。
で、格安の昆布を購入して・・・70gで291円だった・・・昆布〆にしましたよ。
昆布〆には色々なやり方があるんだけれど、アタクシのやり方は・・・。
1.昆布を半々の酢水に馴染ませる。
2.鯛のサクに塩を振る。
3.水気を切った1で2を包んで数時間~数日置く。
そして、残りのサクを松皮造りにして・・・・。
昆布〆で出た皮も一緒にフライパンで焼いてしまった。サクはすぐに冷水で〆たんだが、昨日よりも旨みが増していた。
で、今日は、こんなのを買ってきた。
ピザが食いたくなったんだよね。
これで原価は50円くらいだな。これは試しに拵えてみたんだが、初めてにしては旨かった。なんたって目分量で適当に配合したし、ピザソースだって適当だし・・・。しかも、フライパンとオープントースターで焼いたしぃ・・・・。
明日は、麺つゆと本格的ピザに挑戦だ。
でもって、借りてきたDVD。
手元にない寅さんと、健さんの『海峡』・・・どちらも久しぶりだ。
昨日やっと『ストラディヴァリウス』を読み終えた。実に興味深い内容だった。
by obakeland2008
| 2011-12-29 18:29
| 料理
|
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