人気ブログランキング |
ポテトサラダを作った。
こんなもんは、主婦の皆さま方には料理なんて呼べんものかも知れませんが、安魚ばかり捌いているアタクシにとっては結構な事件なので載せてしまいます。

しかも、ジャガイモは茹でないで蒸したのよ。
d0150949_113626.jpg

コップ一杯程度の水を入れて、圧力鍋で沸騰してから10分。そのあと蒸らしに15分。

熱いうちにマヨネーズとか、塩とか、胡椒とか、砂糖とかを混ぜ込んだら完成。
d0150949_142393.jpg

適当に冷めたらお好みの具材を入れればいいわけで。しかしなあ、どーしてキュウリの薄切りを入れるんだろか・・・。キュウリなんて旨くないじゃん。栄養もほとんどゼロだし。彩りなのかねぇ・・・。

そして、今晩の夕食は、これとフランスパン。
d0150949_183647.jpg

男爵芋は100円だった。フランスパンは250円。そう、酒を遠ざけるための算段で。


酒を抜くための小道具たちも・・・。
d0150949_110487.jpg

牛乳・ココア・ソースパン・・・・。さっき作って飲んだけれど、ビターと謳っているのに甘い。


と・・・色々と努力をしたにも関わらず、夜中に飲んでしまった。11時半までは平気だったのになぁ・・・。ちょいと気を許した途端に・・・・「菊水の辛口」。


で、借りてきた本はすべて読んでしまった。と言っても2冊だけれど・・・。
by obakeland2008 | 2011-10-02 01:21 | 料理 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< ホタテの出し煮を作った。 『五輪書』を借りてきた。 >>